HISTORIA
DE LA CERVEZA
La cerveza es
un líquido de malta dulce o fermentada saborizada con lúpulo, fabricada de
forma natural. Sus principales ingredientes son cebada,
lúpulo, levadura y agua, y el agua con que se la prepara debe
ser pura, estéril y potable. Contiene también cebada,
que debe ser germinada, secada y tostada, el lúpulo, que
le da aroma amargo, y la levadura, que permite su
fermentación. Acompaña muy bien las comidas por su sabor amargo y contenido
carbónico, y tiene además propiedades medicinales: es antioxidante y
protege las células de su degradación.
El amor por la bebida es tal, que todos los 2
de agosto se celebra su existencia: el
Día Internacional de la Cerveza. La
moción surgió entre amigos en una mesa de un pequeño bar de Santa Cruz,
en California, allá por el 2007, y tuvo tantos adeptos que el festejo se hizo
masivo por todo el mundo, incluyendo 207 ciudades, 50 países y 6 continentes.
¡La cifra y el amor por la bebida seguirán subiendo!
Eureka
Su origen de
la cerveza data de 4 mil a.C, en la zona de la Mesopotamia del
Oriente Medio, hace más de siete mil años. La evidencia más
antigua es una tablilla en la que se observan varias personas tomando cerveza
de un mismo recipiente. Los Babilonios heredaron de ellos
las tareas del cultivo de la tierra y la elaboración de cerveza en una tabla de
arcilla, la cual explica su fórmula de elaboración.
(Representación de un sirio tomando cerveza
egipcia).
Su
descubrimiento fue accidental: se mezcló agua con cereales y sucedió el
milagro. Como resultado los sumerios humedecían
el pan con agua y la levadura fermentaba la mezcla que la convertía en bebida
alcohólica. Se producía un ritual en el que la gente se
unía. La historia de la cerveza es también la de la agricultura: los
asentamientos se forjaban alrededor de los cultivos. Lo relevante es que era un
alimento ya que tenía una fuente de azúcar difícil de conseguir.
Su deidad de
la cerveza era la Diosa Ninkasi.
(Los sumerios.Fuente: Historia de las
civilizaciones).
La bebida del pueblo
En Egipto la
denominaron “zythum” y era esencial
en la dieta cotidiana. Mientras que el vino era para las clases
altas, la cerveza era para el pueblo. En
época de los faraones, sus fábricas producían hasta 4 millones de litros por
año, tanto, que los graneros estaban prácticamente destinados
a la cebada para su elaboración y la utilizaban como moneda de cambio. Los
egipcios fueron los primeros en mercantilizar la cerveza.
Como buenos
comerciantes, dado que el precio este cereal era elevado, utilizaban una
variedad del trigo: la espelta. Además descubrieron
la malta, le agregaron azafrán,
miel, jengibre y comino para darle sabor y color.
(En egipto llamaban a la cerveza “zythum”.
Era esencial en la dieta cotidiana).
La expansión
Los griegos
heredaron las técnicas de fabricación de cerveza de los elaboradores de Egipto,
y a su vez traspasaron este conocimiento a los romanos, que la llamaron "cerevisia",
en honor de la diosa Ceres de la
agricultura.
Una vez extendida, se utilizaban los granos
de cereales disponibles de cada zona: en China el trigo,
en Rusia el centeno y en Japón, el arroz. De allí surge el sake, que es
considerada la cerveza más antigua utilizada en ritos sociales en honor a los
dioses. En la Antigüedad, en China también se elaboraba
cerveza llamada "kiu", utilizando
cebada, trigo, espelta, mijo y arroz, mientras que las civilizaciones
precolombinas de América utilizaban maíz en lugar de cebada.
La cerveza de
cebada proviene de Europa, trasladándose desde Armenia, Georgia y el sur de Rusia
hasta Bohemia, Alemania, Bélgica y las Islas Británicas, donde se convertiría
en aquella cerveza que conocemos en la actualidad.
(Cerveceros de Soria, España).
¿Cómo se prepara la cerveza?
Sus cuatro
ingredientes principales son: agua, cebada, levadura y lúpulo. Se
puede utilizar cualquiera de estos cereales para fabricarla: cebada,
trigo, maíz, centeno o arroz. Se le añade lúpulo,
hierbas, frutas o chocolate. El primer paso de producción
es el malteado del grano de cebada que
se mezcla con agua para que germine y se descompongan los almidones para que
aparezcan los azúcares. Se calienta el grano para frenar su germinado. El
secado de la malta produce sabores y colores que formarán parte del producto
final. Dependiendo del tipo de secado se producirán diferentes tipos de
sabores.
Se muele la
malta y se mezcla con agua caliente para su maceración durante una hora, tiempo
en el que se desprenden sus azúcares. Para el resultado final influye el tipo
de agua utilizada, que debe ser pura. Se procesa el
líquido macerado y se lo cuece con lúpulo, que actúa como conservante natural y
le da el sabor característico. El tipo de lúpulo incide en
el sabor y aroma, además de mejorar la espuma, lo cual influye en su estética.
Se añade levadura, organismo vivo, que consume el azúcar y lo convierte en
alcohol. Al pasar la cerveza por una doble fermentación esto le da sus
características burbujas.
Todas las
cervezas son fabricadas de la misma manera, la
diferencia de sabor, textura y color reside en el cereal utilizado. Con
distintos tipos de levadura se consigue un sabor y aroma distinto. El
proceso puede durar días o meses y los cambios de clima y temperatura influyen
en el resultado final.
Cerveza en todo el mundo
En el Norte
de Europa se consumía como pan líquido por los azúcares y
nutrientes. Era elaborada por mujeres en pequeñas cantidades porque no se podía
conservar. En los monasterios la producción a gran escala
fue en el Siglo X. Los monjes, vinculados a la agricultura, perfeccionaron sus
recetas con los escritos de los egipcios, estudiando el proceso y mejorándolo. Empezaron
a usar el lúpulo, marcando el fin de cervezas turbias y dulces.
El lúpulo, planta
trepadora, funcionaba como conservante y era de
fácil acceso. Actualmente se cultivan de diferentes variedades por todo el
mundo. Produce un sabor amargo, transparencia y espuma. Comenzó a fabricarse en
Alemania y en Europa Continental.
En España,
la cerveza fue popularizada en el siglo XVI por Carlos I de España y V de
Alemania, tras su retirada al Monasterio de Yuste. El
emperador instaló una pequeña fábrica de esta bebida en el monasterio, al que
le había acompañado un maestro cervecero.
Sapporo es el hogar de la cerveza japonesa. En
1876 aparece la primera fábrica, utilizando la alemana como inspiración. A pesar
del éxito de Sapporo, las más populares son las importadas.
Pero la auténtica época
dorada de la cerveza comienza a finales del siglo
XVIII, con la incorporación de la máquina
de vapor a la industria cervecera y el descubrimiento de
la nueva fórmula de producción en frío, y culmina en el último tercio del siglo
XIX, con los hallazgos de Pasteur relativos
al proceso de fermentación. Se basa en someter a la bebida a altas temperaturas
durante un periodo de tiempo determinado, matando así bacterias y levaduras no
deseadas, y también deteniendo el proceso de fermentación.
En Dublín,
Irlanda, la cerveza negra seca del tipo stout fue elaborada por primera vez
en 1759 por el
cervecero Arthur Guinness, en la
empresa cervecera denominada St. James's Gate Brewery.
El
famoso Oktoberfest de Munich se
remonta a 1810, en el casamiento del
Príncipe Ludwig con la Princesa Teresa. Munich significa “el lugar del monje”.
Accidentalmente crearon otro tipo de cerveza llamada Lager, la más popular en
todo el mundo, mediante su almacenamiento en cuevas de hielo que creó otro tipo
de levadura.
Data de
principios del siglo XIX por Gabriel Sedlmayr, pionero de
la cerveza comercial que en 1840 introdujo el
sacarímetro, el termómetro y una máquina de vapor. La fábrica Spaten,
de Sedlmayr hizo espionaje industrial en otras partes de Europa. Creó la
cerveza de Munich cobriza. Joseph Grohl creó la
primera Lager dorada en la ciudad de Pilsen (actual República Checa),
utilizando una malta muy pálida creando la Lager Pilsen Pale.
(Oktoberfest. Fuente: Pinterest).
7 datos curiosos sobre la cerveza
1.
La cerveza
sin lúpulo se llama Ale.
2.
En Escocia la
cerveza es sin lúpulo porque con el frío allí no crece.
3.
La cerveza
formaba parte de la dieta como el pan y la cebolla.
4.
Los textos
bíblicos citan a la cerveza como ‘shekar’, nombre que le dan al grano.
5.
Al
introducirse los vasos de cristal empezó a importar el aspecto de la bebida.
6.
La primera
licencia de cerveza es belga.
7.
Los monjes
trapenses fabrican las de mejor calidad y en la actualidad se mantiene así
porque se elabora en las mismas instalaciones de dicho convento.
Tipos de cervezas
1.
Lager y Pilsen: Elaborada con malta pálida, de
aspecto rubia y de baja fermentación y baja graduación alcohólica.
2.
Abadía: Elaborada con cebada, de fermentación y
graduación elevada.De fabricación artesanal en abadías o pequeñas cervecerías.
3.
Gueuze-Lambic: Mezcla de trigo y cebada, de
fermentación natural sin necesidad de levadura.
4.
Blanca: Contiene únicamente trigo, es muy pálida,
más clara que la pilsen. Posee fermentación alta y bajo contenido alcohólico,
tiene un sabor ligero a la par que marcado.
5.
Ale: Fermentación rápida a altas temperaturas
generan sabor afrutado, fermentado con varias levaduras. Tanto el color como la
fuerza son variables. Hay diferentes tipos: See Bitter, Brown Ale, Cream Ale,
Indian Pale, Mild, Pale-Ale, Scotch Ale.
6.
Stout: Elaborada con malta tostada con proceso de
alta fermentación. Suele ser dulce y su graduación alcohólica es baja.
Actualmente hay un auge de la
cerveza artesanal y una consecuente proliferación de empresas que se dedican a
la elaboración de la misma, la cual se prepara con agua, malta, lúpulo y cebada
pero sin conservantes que afecten su sabor.
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