RECETAS
PARA ESTA ÉPOCA DE
ESTAR
EN CASA
No me ha quedado bien encuadrado los ingredientes, pero espero los esten claros.
Receta de mansaf, para que comer en casa como en
Jordania.
EL MANSAF ES UN GUISO DE CORDERO TÍPICO DE JORDANIA
Puestos a no viajar viajemos con la boca ¿nos
sentamos a la mesa y nos vemos en Jordania? hoy te
contamos como preparar un auténtico mansaf, uno de los platos más tradicionales
de la gastronomía jordana; es un plato que se prepara en ocasiones especiales y
se degusta de un modo especial (que dadas las medidas que la prudencia nos
exige tomar en estos días, no te recomendamos): se sirve en una gran fuente que
se coloca en el centro de la mesa y los comensales se sirven con las manos.
A lo importante, se trata de un
guiso de cordero de origen beduíno que te encantará, empezamos por contarte los
ingredientes que necesitarás para prepararlo:
1 kilo de cordero
deshuesado, una cebolla,
750 gr de arroz,
200 gr de piñones y
almendras,
dos libros de yogur
líquido,
2 litros de agua,
aceite de oliva y
sal.
¿Cómo preparas tu mansaf con estos ingredientes? aquí te lo
contamos:
Pica
muy fina la cebolla y sofríela con dos cucharadas de aceite de oliva en una
sartén, cuando esté dorada añade la carne troceada, remueve bien y deja que se
dore el cordero antes de añadir el yogur; déjalo cocer durante una hora o hasta
que la carne esté blanda. Aprovecha esa hora para poner el agua en una olla a
fuego medio y, cuando empiece a hervir, echa el arroz y deja que se cueza
durante unos 20 minutos y mientras tuesta los piñones y las almendras.
Llega la hora de emplatar: en una
fuente grande pone el arroz al fondo (ya escurrido), sobre el arroz coloca el
cordero y se corona el plato con los piñones y las almendras que has tostado
previamente y mezclado con el caldo de yougur.
Recetas con verduras
No sólo el pan marida bien con las
verduras para componer deliciosas cenas o comidas, también el arroz y la quinoa
¡incluso los gofres! (si alguien te djo alguna vez que sólo se sirven con
chocolate, mentía), por no hablar de las verduras que sirven de magnífica base
para ensaladas y se aliñan con vinagretas que nunca hubieras imaginado.
Te gustan
las verduras, créenos, tal vez no al vapor y sin un buen aliño ni
tampoco en una ensalada con la vinagreta clásica, pero seguro que te gustarán
con arroz o con quinoa, más incluso en un novedoso sándwich o en ensaladas con
una vinagreta, por ejemplo, de mango.
pizza vegetal con
masa de coliflor.
A muchos les puede sorprender que ésta receta clásica italiana no
esté cocinada con su característica masa elaborada a base de harina, aceite,
agua y sal. Pero esto no quiere decir, que mi pizza vegetal desmerezca de las
otras, ¡al contrario!, sencillamente, es que he decidido sustituir su
tradicional base por una mezcla de ingredientes entre los
que destaca la blanca y radiante coliflor.
Tanto si sois
amantes de la coliflor como si no, esta base de pizza os va a encantar. Su
sabor se suaviza de manera mágica gracias al toque inconfundible del parmesano,
la cremosa mozzarella, la picante pimienta y la aromática salvia, que juntos
confabulan para regalarnos un sabor y una textura digna de la
mejor pizza.
Podéis componerla con lo que más os guste;
unos pequeños y dulces tomates cherry ibéricos, cebolla roja, pimiento rojo,
cintas delgadas de calabacín, perlas de mozzarella, y tomatitos rojos
triturados. Una vez horneada he dejado caer sobre ella unas verdes hojas
de rúcula, canónigos y salvia que le van perfecto. Si queréis
aportar un toque
extra probad a poner unos rojos y jugosos granos de granada o
aceite picante, que también le irá genial.
Dos trucos para que vuestra masa os quede crujiente por todos
lados, es extenderla de manera uniforme para que toda la base tenga el mismo
grosor. Después en los últimos minutos de su horneado debéis descender la
bandeja a la parte inferior del horno para que se cree una fina capa
chasqueante y deliciosa.
Ingredientes
1.
10 tomates cherr
2.
rojos
3.
1/4 de cebolla roja
4.
aros de pimiento rojo
5.
cintas de calabacín
6.
6 tomates cherr
7.
ibéricos,4 perlas de mozzarela
8.
hojas de salvia
9.
canónigos
10. rúcula
11. sal
12. pimienta
13. 1
cucharada de aceite de oliva
14.
15. Para
la masa:
16.
17. 400
gramos de coliflor
18. 75
gramos de mozzarella rallada
19. 50
gramos de parmesano recién rallado
20. 2
huevos
En un
vaso batidor colocar la coliflor cortada en ramilletes pequeños. Triturar
hasta obtener un polvo grueso de coliflor. Para que os quede uniforme, debéis
mover el vaso batidor mientras trituráis para que su interior se revuelva y os
quede así un polvo igualado. Drenar el exceso
de agua colocando la coliflor en un paño limpio y retorcer el máximo posible.
Dejad reposar un minuto y volver a retorcer para seguir eliminando humedad.
En un recipiente mezclar la coliflor con los huevos, el queso parmesano, la
mozzarella, la sal, la pimienta y unas hojas salvia troceadas. Extender
la mezcla de manera uniforme en una bandeja de horno cubierta con papel
sulfurizado. Presionar con papel absorbente toda la superficie para seguir
retirando humedad.
Dibujar
un zigzag de aceite de oliva y hornead a 180º durante 30 minutos. Triturar
los tomates cherry rojos con un chorrito de aceite y una pizca de sal. Sacar
la masa del horno y dejad templar 5 minutos. Extender una fina capa de tomate y
una lluvia de mozzarella. Esparcir la cebolla roja, los
tomatitos cherry ibéricos cortados en dos, las perlas de mozzarella cortadas
también en dos, las cintas de calabacín, los aros de pimiento rojo y unas hojas
de salvia.
Hornead 15 minutos más a 180. En los
últimos 5 minutos descender la bandeja a la parte más baja del horno para
conseguir una masa ligeramente crujiente. Terminar con unas hojas verdes de arúgula,
canónigos y salvia.
tarta pavlova
Los
ingredientes
§
4 claras de huevo a temperatura ambiente
azúcar glass al gusto 1 cd de almidón de maíz 1 cd de jugo de limón 1 cd
§
media de extracto de vainilla
Para la crema: 100 ml de nata mu
§
fría
azúcar glass al gusto Para Topping / decoración: Fruta fresca (arándanos
§
moras
§
frambuesas
§
kiwi
§
fresas etc.)
Hojas de menta para decorar Precalentar el horno a 120º |
Empezamos a preparar el merengue. Batimos las
claras de huevo con unas varillas y cuando comience a estar firme incorporamos
poco a poco el azúcar hasta encontrar el punto de dulzor que más nos guste.
Después el jugo de limón, la esencia de vainilla y el almidón de maíz. Seguir
batiendo hasta conseguir un merengue suave, muy firme y brillante. Cubrimos
una bandeja con papel sulfurizado. Pintamos un circulo del diámetro que
queremos nuestra tarta pavlova y damos la vuelta al papel para que la pintura
no esté contacto con el merengue.
Volcamos el merengue en forma de montaña.
Con ayuda de una espátula presionamos
suavemente y extendemos de dentro hacia los bordes haciendo círculos y alisando
por los lados. Hacemos un hueco en el medio para luego añadir la nata montada.
Decoramos todo el borde de la tarta con la punta de la espátula
de abajo hacia arriba dejando que terminen en pequeños piquitos.
Introducir
en el horno precalentado a 120º sin aire, calor arriba y abajo durante 1 hora.
Sin
abrir en ningún momento la puerta, bajamos la temperatura a 100º y lo
dejamos 1 hora y cuarto más. Apagamos la temperatura y dejamos que enfríe
dentro del horno con la puerta abierta durante toda la noche.
Montamos la nata que ha de estar muy fría, os
aconsejo que la introduzcáis en el congelador media hora antes de trabajar con
ella. Cuando comience a
espesar añadimos poco a poco azúcar glass al gusto. Estará lista cuando al
levantar las varillas observemos su famoso piquito.
Poned la nata sobre el merengue que ha de estar
completamente frío. Las frutas elegidas.
Y si queréis dar un poco de color al exterior
de esta deliciosa tarta pavlova, diluir una cucharada de mermelada en un poco
de agua y dejadlo caer sobre ella. También podéis aplastar unas frambuesas en
un colador para separar las semillas y obtener así un delicioso coulis.
Decorar con la menta y morir de placer con cada
cucharada.
Torrijas tradicionales con lemon curd.
La dulce torrija y el ácido lemon curd son dos
sabores que nacieron para estar juntos. Éste contraste de sabores resulta
realmente emocionante para preparar en estos días de Pascua.
Existen muchas formas de prepararlas y todas
deliciosas, y aunque las ‘malas lenguas’ dicen que engordan, yo no me
resisto a cocinarlas durante la Pascua. Las hago de leche, de vino, o de café irlandés,
Ingredientes
|
Ingredientes:
1 barra de pan especial de torrijas, 1
litro de leche, 2 huevos, 5 ramas de canela, azúcar blanca, la piel de un limón
y aceite de oliva.
Lemon curd:
4 limones, 4 huevos, 2oo gramos de azúcar glass y una cucharadita de mantequilla.
4 limones, 4 huevos, 2oo gramos de azúcar glass y una cucharadita de mantequilla.
Vamos a comenzar por el lemon curd.
Lava bien los limones y sécalos. Después con un pelador retira la piel y con la ayuda de un cuchillo elimina toda la parte blanca.
Lava bien los limones y sécalos. Después con un pelador retira la piel y con la ayuda de un cuchillo elimina toda la parte blanca.
Con ayuda de un batidor
tritura las pieles del limón junto al azúcar glass.
Exprime el zumo de los
limones hasta obtener unos 200 ml aproximadamente.
Ahora pon a calentar
lentamente el zumo de los limones en una cazuela junto a los huevos y la mezcla
del azúcar glass con la piel de los limones.
Bate constantemente con ayuda de unas varillas hasta que veas que comienza a cuajar. Esto sucederá a los 8-10 minutos. El gran secreto de esta crema es el tiempo, se ha de hacer moderada y suavemente para conseguir una buena textura.
Bate constantemente con ayuda de unas varillas hasta que veas que comienza a cuajar. Esto sucederá a los 8-10 minutos. El gran secreto de esta crema es el tiempo, se ha de hacer moderada y suavemente para conseguir una buena textura.
Cuando observes la textura
adecuada pasa la crema por un colador de maya fina para retirar los restos de
la piel del limón.
Momento de incorporar la
mantequilla y mezclar hasta integrar completamente.
Conserva en un bote de cristal esterilizado, ya que te
servirá no solo para acompañar las torrijas de hoy, si no para rellenar
magdalenas, hacer tartaletas o simplemente comértela a cucharadas ¡está
deliciosa!
¡¡Ahora, vamos
con las torrijas!!
Pon a calentar una cazuela con la
leche, las ramas de canela, el azúcar al gusto y la piel del limón. Una vez
comience a hervir retira del fuego y deja que enfríe. Después cuela para dejar
la leche limpia y llena de sabor.
A mi me gustan las torrijas
gorditas por lo que hago las rebanadas de unos 2 cm aproximadamente. De ésta
manera toda la miga queda extremadamente cremosa, húmeda, suave y con un
delicioso aroma a leche infusionada de canela y limón.
Coloca las rebanadas en una
fuente y baña con la leche. Deja que se empapen muy bien.
Pon a calentar abundante aceite en una
sartén.
Una vez que estén bien mojadas en la
leche pásalas por el huevo batido y directas a la sartén hasta que estén bien
doradas por los dos lados.
Después déjalas unos segundos sobre
papel absorbente para que suelte el exceso de aceite.
Sirve con el lemon curd, un
poco de ralladura de limón y un par de cucharadas de leche infusionada.
Arroz integral a
la sartén con pollo, setas y parmesano.
Las
increíbles propiedades que nos aporta el arroz integral, es un gran motivo para
incluirlo en nuestra dieta y cocinar deliciosos platos como este arroz integral a la sartén con pollo, setas y parmesano. Es
cierto que su textura es algo más tosca pero su delicado sabor a nuez y
sus maravillosos efectos para la salud lo compensan
sobradamente.
El arroz integral al contener más cantidad de fibra resulta más saciante que el blanco, lo que hace que su ingesta
mejore nuestra función intestinal, además de ayudar a mantener los niveles de
azúcar en sangre bajo control, por lo que resulta una excelente opción para las
personas que padecen diabetes. También es cierto que el
arroz integral es ligeramente superior en grasas que el blanco, pero de nuevo,
gracias a su generoso contenido en fibra, estas se asimilan mucho mejor.
Existen
varias diferencias entre el arroz blanco y el integral pero
la principal es el proceso de refinado que sufre el grano una vez recolectado:
Se le considera arroz integral cuando el grano está prácticamente sin pulir; es
decir, cuando tan solo se le elimina la primera capa externa del grano, conservando así la mayor parte de sus propiedades. Sin
embargo el arroz blanco es sometido a un refinamiento más intenso, donde se
elimina el salvado y la mayor parte de la capa germinal. Esto no quiere decir
que sea peor, simplemente son diferentes y cada uno nos aporta unos valores
nutricionales distintos. ¿Lo mejor? alternarlos y saber elegir que variedad nos
va mejor con cada receta.
Ingredientes
|
Cortar
el pimiento en dados y suavizarlo en una sartén con el aceite de oliva durante
1 o 2 minutos.
Añadir
el pollo troceado y cocinar hasta que cambie de color. Pimentar al gusto.
Incorporar
las setas y remover hasta sentirlas tiernas…
… volcar
el arroz y freír un par de minutos mezclando constantemente.
Calentar el caldo de pollo con media
cucharadita de sal de ajo y verter sobre la sartén.
No olvidéis que para cocer el arroz
integral las proporciones son: 1 de arroz y 3 agua.
Unas
ramitas de tomillo fresco o en especia, y mantener en fuego medio durante 40-45
minutos.
En los
últimos 10 minutos cortar en gajos los cherrys y situar en la sartén.
Una
buena capa de queso parmesano recién rallado….
Pasta integral con salsa cremosa de setas.
Le va bien todo lo que le pongas, cremas,
mariscos, pescados, carnes, verduras, salsas… incluso cocida con un cordoncito
de aceite de oliva, pimienta molida y queso peccorino pueden hacerme perder la
cabeza.
Personalmente prefiero la pasta integral a la pasta
blanca, nos aporta menos calorías, conserva la fibra del salvado ayudándonos a
mejorar el tránsito intestinal, contiene más cantidad de minerales y
vitaminas y además nos produce mayor saciedad, por lo que podemos ser más
generosos con las salsas.
Ingredientes
1. 400 gramos de spaghetti
integral
2. 300 gramos de setas
3. 120 gramos de jamón York
4. 1 cebolla dulce pequeña
5. 2 dientes de ajo
6. Perejil
7. 200 gr de nata baja en
calorías
8. Aceite de oliva
9. Nuez moscada en polvo
10. Sal
11. Pimienta
|
Pon agua a hervir agua en una cazuela.
Cuando esté en el punto más alto de ebullición introduce la pasta y añade un
poquito de sal (potencia el sabor y ayuda a mantener su forma).
Como no caben enteros deberás forzarles
con una espumadera para que se sumerjan en el agua lo antes posible. Mueve de
vez en cuando para que no se peguen.
El tiempo para cocinar la pasta; es de
10 a 12 minutos, pero para comprobar que está al dente, nada mejor que
probarla.
Mientras se hace la pasta limpiar con un paño
las setas y córtalas en cuadraditos. Reservar.
Pica y dora en una sartén con dos cucharadas de
aceite de oliva los dos dientes de ajo. Cuando estén casi listos, incorpora el
perejil y dale una vueltecita. A continuación, las setas con un poquito de
sal y deja que se cocinen hasta que empiecen a dorar. Reserva en un plato.
En la misma sartén pocha la cebolla muy
picadita con un toque de sal, Cuando esté tierna añade el jamón cortado en
cuadraditos y rehoga durante un par de minutos más.
Es el momento de las setas, remueve
delicadamente para que todos los sabores se mezclen unos con otros.
Continua con la nata y la nuez moscada, al
gusto. Deja hervir hasta que quede una cremita, sin dejar de mover para
que liguen bien todos los sabores.
En un plato hondo coloca los spaghetti y
esparce la salsa cremosa de setas por encima….. Sencillamente, deliciosos.
Tartar de jamón ibérico
Ingredientes: 4 huevos, 200 gr de azúcar, 300 gra de sal yodada, agua, 440 gr de
jamón ibérico, 20 gr de pepinillos en vinagre de Jerez, 35 gr de cebolleta
fresca, 8 alcaparras, 10 gr de mostada Dijon, 4 gr de mostaza antigua, 15 gr ad
emanteca de cerdo, aceite de oliva y vinagre.
Preparación: empezamos por los huevos, separando la clara de la yema; cubrimos
después las yemas con una mezcla de azúcar y sal y las dejamos reposar 20
minutos; las limpiamos a continuación con agua, con cuidado de que no se rompan
y las reservamos. Cortamos el jamón en dados de 1,5 mm y picamos de igual
manera pepinillos y cebolletas; aliñamos la mezcla con vinagre y mostaza Dijon
además de un poco de aceite de oliva.
Para presentarlo podemos darle forma con un molde y colocar
sobre el tartar la yema del huevo, también podemos decorar con un golpe de
especias.
Temaki sushi con carne
Ingredientes: 150 gr de carne de cerdo fresco, 2 cucharadas de salsa Teriyaki, 4
hojas de Nori, 1 cucharada de semillas de sésamo, wasabi en polvo, aceite, 2
cebollas tierzas y media ración de arroz para sushi.
Preparación: cortamos la carne en tiras finas y las dejamos macerar en salsa
Teriyaki 30 minutos; tostamos las hojas Nori sin utilizar grasa alguna hasta
que percibamos su aroma y las dejamos enfriar, las cortamos por la mitad con ayudar
de la tijera de cocina. Mezclamos una cucharadita de wasabi en polvo con 3 de
agua y removemos. Freímos la carne. Ya estamos
listos para montar nuestro particular sushi.
Nuestra crema de wasabi (que sirve
también como pegamento para que no se deshaga el cono una vez lo envolvamos)
arroz, carne, un aro de cebolla tiera, semillas de sésamo y… ¡a enrrollarlo!.
Rollitos de jamón asado Westfalia
Ingredientes: 4 tortas de maíz, 2 tomates, 4 lonchas gruesas de jamón asado
Westfalia, lechuga y queso con anchoas.
Preparación: horneamos las tortas de maíz 10 minutos y cortamos el tomate, la
lechuga y el jamón asado además del queso en tiras. Ya sólo queda montar
nuestros rollitos.
Consejo:
no trates de llenar demasiado las tortitas o al enrollarlas
correrás el riesgo de que los ingredientes se sobresalgan más de la cuenta.
Brochetas de mango y cerdo
Ingredientes: 450 gr de solomillo de cerdo fresco cortado en dados de 2,5 cm, 2
mangos pelados y cortados también en dados de 2,5cm y, para la salsa, 3 cuartos
de zumo de naranja recién exprimido, 2 cucharadas de azúcar moreno, 1
cucharadita de chile molido, un cuarto de cucharadita de sal, otro tanto de
pimienta negra molida y 1 cucharada de aceite.
Preparación: para la salsa mezclamos el zumo con el azúcar, el chile molido, la
sal y la pimienta removiendo muy bien mientras añadimos el aceite; en una bolsa
hermética (sirven las de congelar) metemos la carne mezclándola bien con la
salsa y la dejamos en la nevera no menos de 2 horas. Pasado ese tiempo ya sólo
será cuestión de montar las brochetas.
Solomillo, mango, solomillo, solomillo, mango… y así hasta terminar la brocheta, las untamos
con los restos de la salsa y las ponemos en una parrilla o plancha
aproximadamente 4 minutos por cada lado y… ¡a comer!.
Bocata de calamares de Los Galayos, el clásico.
Es el clásico de la Playa Mayor de
Madrid, pan de chapata y calamares fritos en aceite de oliva; eso sí, en Los
Galayos nos sugieren también una versión para quienes quieran experimentar:
añadir a nuestro clásico cebolla morada y alioli de cebollino.
Receta de pan de
leche.
Ingredientes
550 gr de harina de fuerza
10 gr de sal 24 gr de levadura fresca Levanova 220 ml de leche entera 100 gr de azúcar 2 huevos 50 gr de mantequilla |
Preparación de la masa
Mezcla en un bol la harina con la
levadura fresca Lenova desmenuzada, la sal y el azúcar; añade luego la leche
tibia y los dos huevos y con una espátula liga todos estos ingredientes.
Cuando la masa sea tan compacta
que te resulte imposible seguir trabajándola en el bol, hazlo sobre la encimera
hasta que tengas una mezcla sin grumos.
Cuando la masa ya sea uniforme
añade la mantequilla (que debe estar a temperatura ambiente para que se integre
bien en la masa); sigue trabajando la masa hasta obtener una textura homegénea
y déjala reposar una hora.
Preparamos los panes para hornear
Lo siguiente es preparar el pan
para hornear ¿cómo? sencillo: pon un poco de harina sobre la encimera y
extiende la masa con un rodillo de cocina o una botella lisa; corta la masa en
tiras y convierte cada una de esas tiras en rulos.
Después coge los rulos de tres en
tres y… ¡haz trenzas!
Deja que las trenzas reposen unos
25 minutos (verás que duplican su tamaño).
Toque final antes de meter los panes al horno
Recuerda precalentar el horno a
180º y, mientras lo haces, dale a tus panes el toque final: con ayuda de un
pincel de cocina píntalos con un huevo batido y espolvorea sobre ellos un poco
de azúcar.
Luego mételos al horno a 190º unos
10 minutos, déjalos enfriar un poco y… ¡listos para merendar!
Ensalada templada
de pollo agridulce a la parrilla con un ligero toque picante.
Los ingredientes para 2 personas
§ Hojas de escarola
Hojas de lechugas variadas aguacate tomates cherry pepinos baby paraguaya 1 cucharada de mayonesa 1 cucharada de crema de nata 2 limas 1 pechuga de pollo 2 cucharadas de sirope de arce 1 cucharadita de ralladura de ajo 1/4 de cucharadita de ralladura de jengibre copos de chile sal pimienta 1 cucharada de aceite de oliva |
Mezclar en un bol una pizca de sal, 2 cucharadas de jugo de lima, una
cucharada de crema de nata y una cucharada de mayonesa, verter sobre las hojas
variadas de lechuga y con las manos limpias integrar para que se impregnen de
estos deliciosos sabores.
Cortar en rodajas el aguacate, sazonar y rociar con jugo de lima o
limón.
Continuar con la paraguaya, los cherry y los pepinos baby.
Combinar el sirope de agave, el aceite de oliva, el jugo de lima, 1
cucharada de ralladura de ajo, 1/4 de ralladura de jengibre y los copos de
chile.
Salpimentar las pechugas e impregnar completamente con la mezcla
anterior.
Calentar una sartén grillada con un poquito de aceite de oliva y colocar el pollo. Dejad que se haga primero por un lado sin moverlas… y después voltear para que se hagan por el otro lado.
Cortar en rodajas las pechugas y colocarlas sobre la ensalada.
Añadir el resto de la mezcla de sirope junto a unas finas tiras de
piel de lima y unas gotas de su jugo.
Ragout de ternera
con zanahorias caramelizadas.
Necesitáis
una buena carne de ternera; el morcillo resulta
muy tierno y su textura en este tipo de platos es muy agradable. Absorbe todos
los aromas de los ingredientes con los que se cocina y os aseguráis jugosidad y
suavidad extra.
El
ragout, es mucho mejor cocinarlo muy temprano o al ser posible un día antes, de
esta manera su sabor se intensifica y es mucho más profundo. Para que esta
receta os salga perfecta, debéis dejar que el tiempo pase lentamente y
que el fuego acaricie suavemente a la cazuela. No tengáis
prisa, ya que las prisas no son un buen compañero de
viaje para estos guisos.
Acompañad
a este ragout de ternera con unas agradables zanahorias baby caramelizadas y
cuando las preparéis haced una buena cantidad, ya que conservadas al vacío son
ideales para servir con pescados, carnes, añadir a pastas o incorporar a
sándwiches.
Ingredientes
1.
Para 4 personas
2.
3.
1 kilo de
morcillo de ternera
4.
4 dientes de ajo
5.
2 cebollas
6.
5 pimientos
rojos baby
7.
250 gramos de
tomates rojos
8.
hojas de tomillo
9.
hojas de romero
10.
1 hoja de laurel
11.
1 cucharada de
pasta de tomate
12.
100 ml de vino
tinto
13.
250 ml de caldo
de de verduras o carne
14.
2 cucharadas de
harina
15.
Para las
zanahorias
16.
250 gramos de
zanahorias baby
17.
75 gramos de
mantequilla
18.
100 gramos de
azúcar
19.
50 ml de vino
blanco
20.
agua
21.
sal
22.
granos de
pimienta
|
Cortar el morcillo en pequeños trozos, salpimentar al gusto y marcar a
fuego fuerte en una cazuela con cuatro cucharadas de aceite de oliva. De esta
manera sellamos la carne dejando todos los jugos en su interior.
Rehogar suavemente con cuatro cucharadas de aceite de oliva la cebolla
cortada en pequeños dados.
Cuando comience a estar suave poned los pimientos baby cortados en
rodajas, unas hojas de romero, otras de tomillo y el laurel. Sazonar al gusto y
remover para integrar. Cocinar durante 2 o 3 minutos.
Añadir la harina y freír durante un minuto removiendo constantemente.
Triturar los tomates rojos y añadir a la cazuela junto a la pasta de
tomate. Mezclar para integrar sabores.
Añadir la carne y desglasar el fondo de la cazuela con un poco de agua
y añadirlo al guiso.
Verter el vino y dejad unos minutos para que evapore el alcohol.
Después el caldo y cocinar tapado durante 3 horas o hasta conseguir el punto
tierno de la carne.
Mientras vamos a preparar las zanahorias caramelizadas. Lavar y escaldar
las zanahorias durante un par de minutos.
En una sartén añadir el aceite, la mantequilla y dejad que funda….
poned el azúcar y cocinar suavemente hasta que forme un caramelo suave y
dorado.
Poned las zanahorias, unos gramos de pimienta de jamaica o pimienta
negra, el vino blanco y cubrir con el agua de haber escaldado las zanahorias.
Mantener en la fuente de calor hasta que caramelicen.
Presentar el ragout con las zanahorias, perejil recién picado… y
disfrutad!
Ingredientes
1.
Para 4 personas
2.
2 pechugas de
pollo enteras de corral
3.
1/4 vaso de
aceite de oliva
4.
7 dientes de ajo
5.
10 tomates
cherry
6.
2 cebolletas
alargadas
7.
Hojas frescas de
tomillo
8.
Hojas frescas de
romero
9.
1/4 vaso de vino
blanco
10.
2 limones
11.
Sal
12.
Pimienta
|
Calentar el aceite de oliva en una
sartén y dorar suavemente 4 dientes de ajo previamente prensados o picados muy
menudito.
Retirar de la fuente de calor y rallar
la piel de de un limón dejando que el aceite temple para recoger el sabor
cítrico.
Salpimentar las pechugas, esparcir el romero y el tomillo fresco
picado muy menudito e impregnar muy bien por toda la carne.
Colocarlas sobre un fuente apta para
horno y verter por encima el vino blanco, seguido del aceite con los ajos y la
ralladura de limón.
El limón que hemos
rallado cortarlo en 6 gajos y esparcir también por la fuente juntos a los ajos
restantes. Si queréis podéis añadir más ajo ya que quedan
deliciosos asados en este jugo.
…. Y al horno a 180º durante 30.35
minutos dependiendo del tamaño de las pechugas
En los últimos 5 minutos retirar la fuente del horno… cortar
los cherrys, la cebolleta y extender por encima.
Servid recién salido del horno….
PANCITA CON
GARBANZOS
Ingredientes para 6 personas:
200 gramos de garbanzos, 1 kilo de callos (Pancita) de
vaca, 1/2 kilo de morro, 1/2 pata de cerdo, 1 chorizo asturiano, 1 hueso de
jamón, 2 cebollas, 2 dientes de ajo, 2 hojas de laurel, 2 cayenas, 4 clavos
de olor, 1 cucharada generosa de pimentón dulce, sal, granos de pimienta y
aceite de oliva.
Lava
los callos (pancita), el morro y la pata bajo el grifo con agua fría para que
se refresquen y córtalos en trozos no muy pequeños ya
que al cocerlos encogen bastante.
Ponlos en una cazuela con una cebolla
claveteada, unos granos de pimienta, el hueso de jamón la hoja de laurel y el
chorizo.
Añade
agua sin cubrirlos ya que al cocerlos ellos mismos soltarán mucha agua. Cocina a fuego medio alto durante 4 horas, pero si
prefieres utilizar una olla rápida con 40 minutos una vez suban las anillas
los tendrás listos.
Ahora prepara los garbanzos que los has debido tener a
remojo al menos 12 horas.
Lávalos
y ponlos en otra cazuela junto a una cebolla, la otra hoja de laurel, una
pizca de sal, dos vasos del líquido que te ha quedado después de haber cocido
los callos (pancita) y termina con agua normal hasta cubrirlos un dedo por
encima. Cocina a fuego medio-alto durante 3 horas o hasta
que observes que los garbanzos están tiernos y cremosos.
Fríe los ajos laminados y cuando empiecen a dorar añade
la cayena partida con las manos y el pimentón. Vierte el resultado en los
callos.
Mezcla suavemente los garbanzos con
los callos (pancita), cubre con
una tapadera y mantén a fuego medio 20 minutos más.
Sírvelos muy calientes con una buena hogaza de pan y
disfruta.
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Y TODO ESTO
ACOMPAÑADO DE UNA ENSALADA
A y E, además de dos vocales del abecedario, son dos de las vitaminas imprescindibles
para esta deliciosa ensalada.
Por un lado, la vitamina
A nos ayuda a estar más morenos. Además, cuando comes frutas y
verduras de color rojo o naranja, también ingieres beta-caroteno. No te asustes: el
beta-caroteno es bueno para nuestra piel, ya que estimula la producción de
melanina y te protege del sol.
Para comprobar sus efectos en primera persona, comienza por incluir en
tu dieta naranja, piñones, zanahorias, tomates, mango, pimientos…. Los
pescados también contienen una fuente importante de esta vitamina, aunque en
general también poseen vitaminas B, D y E.
La vitamina E mantiene tu piel hidratada y
elástica. ¿Sabes dónde se encuentra? pues en los vegetales de
hojas verdes, los cereales, en los panes integrales y, sobre todo, en el aceite
de oliva.
Ingredientes:
2 pepinos, 2 tomates grande,
1 pimiento rojo morrón, 200 gramos de champiñones, 1 diente de
ajo, 1 latita de anchoas, 15 hojas de albahaca fresca, 100 gramos
de queso gruyere, 2 huevos cocidos, pimienta al gusto y aceite de oliva virgen
extra
Pasa por agua todas la verduras y, después, córtalas
junto al queso.
Prepara una deliciosa vinagreta colocando en un vaso
batidor el ajo picado, las anchoas, pimienta al gusto, las hojas de albahaca
y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
Bate todo junto durante unos segundos hasta conseguir una
crema suave y ligera.
Vierte sobre tu ensalada y disfruta.
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