Queridos
amigos y amigas, para el que no sepa, aprenderá de donde viene este baile.
Y
por si le da hambre después de tanta vuelta, pongo una serie de recetas
yucatecas para alegrar la vida un poco.
Gracias
Baile de las cintas
El
Baile de las Cintas está en casi todos los sitios web, libros de guías
turísticas, o libros sobre la historia de Yucatán; su imagen de hombres y
mujeres en colorido traje regional, bailando en círculo en torno a un simple
palo, donde cada participante toma una cinta de color brillante, es un icono.
Con trajes típicos y cintas color pastel enlazadas en
un palo, los yucatecos hacen un baile que simboliza la unión entre la
comunidad.
La foto de
nuestra portada de este mes es la Danza de las Cintas ejecutada bajo de las
ramas de un árbol sagrado para los Mayas, la ceiba, y fue tomada en “Momentos
Sagrados Mayas”, donde se invita al espectador a disfrutar de la belleza de un
espectáculo de profundas raíces Mayas que al mismo tiempo beneficia a los
artistas y las comunidades indígenas participantes. El espectáculo de 90
minutos se lleva a cabo cada año en un escenario natural de enero a principios
de marzo, al aire libre en X’ocen, cerca de Valladolid. Hay 270
actores Mayas de ocho comunidades del oriente de la Península de Yucatán:
Dzitnup, Nohzuytún, San Silverio, Tikuch, Xuilub, Yalchén, Zací y X’ocen. El
Baile de las Cintas es sólo uno de los momentos mágicos incluídos en el
programa, que se centra en la vida del día a día en un típico pueblo Maya.
El origen del
Baile de las Cintas es europeo. Se inició en Bavaria en el siglo XIV con el
nombre de Maiphahl (Palo de Mayo). También se baila en Inglaterra y los países
bajos, y también se conoce como el baile de Palo de Mayo, o Maypole. Llegó a
España durante el reinado de Carlos V y fue conocido como la Danza del Cordón.
La siguiente
parada en su migración a Yucatán fue el estado de Veracruz, pasando por Puebla,
Jalisco e Hidalgo, con cada grupo regional dando a la danza su propio toque
especial. Por último, llegó a Yucatán con los inmigrantes austro-húngaros
quienes llegaron aquí durante el gobierno de Maximiliano.
La danza es
parte tradicional de una vaquería, un festival que se cele-braba en los ranchos
de ganado para honrar a los vaqueros de la región. Se inicia con la búsqueda y
preparación de un tronco de árbol, una ceiba, si es posible, o otro árbol
propicio para el palo de mayo, de 5 a 6 metros de altura. Se coloca en la
posición deseada con cintas atadas a la parte superior del palo. Diez o más
bailarines, alternando hombres y mujeres, bailan hacia el palo, y cuando llegan
al palo cada uno toma una cinta, formando un círculo alrededor de la base. En
Yucatán se toca la música de una “jarana”, en ¾ tiempo, y los bailarines tejen
alrededor del palo, uno alrededor del otro, en una compleja serie de pasos que
parecen totalmente aleatorios, pero que no lo son; el resultado final es una
hermosa trenza tejida alrededor del palo, de arriba hacia abajo. Luego, repiten
los pasos en reversa, y destrenzan las cintas, todo esto se hace a tiempo con
la música. Por último, dejan el palo y bailan hacia el lugar donde la vaquería
se llevará a cabo. Hoy en día, esto normalmente sucede fuera del palacio
municipal de pueblos y ciudades de todo Yucatán. Hay pocos espectáculos de
danza regional que puedan superar el alegre espíritu del Baile de las Cintas.
La
imagen del Baile de las Cintas, de hombres y mujeres en colorido traje regional,
bailando en círculo en torno a un simple palo, donde cada participante toma una
cinta de color brillante, es un icono.
Este baile es parte de una tradición denominada
vaquería, un festival que se celebra en los ranchos para honrar a los vaqueros
de la región.
https://yucatantoday.com/el-baile-de-las-cintas/
https://www.mexicodesconocido.com.mx/baile-de-las-cintas.html
Receta de Frijol con
Puerco
Además de ser un platillo típico del estado, también conlleva una
gran tradición: comerlo los días lunes.
Este hecho nos llevó a la ciudad de Izamal, conocida por sus lugares de exquisita comida
tradicional, a investigar sobre la razón de esta tradición. También existen
distintas variaciones en la manera de comerlo ya sea todo en un mismo plato
sopero o todo por separado. Si quieres conocer más sobre esta historia haz click aqui.
Ahora sí, la receta del famoso… Frijol con Puerco:
Ingredientes para Frijol con
Puerco
– 1 kg de frijol
– 1 kg de carne de cerdo en trozos
– 1 cebolla en ¼
– Epazote
– Habanero
Chiltomate
– 2 tomates asados
– 1 ajo asado
– Chile habanero asado
– Cilantro picado
Acompañantes
– Cebolla en petit
– Cilantro picado
– Rabano picado
– Limones
Arroz negro
– 1 Taza de arroz
– 2 tazas de caldo de frijol
– Ajo
– Sal
Instrucciones:
- Remojamos
el frijol en agua, de preferencia un día antes.
- El
cerdo se corta en trozos pequeños.
- Metemos
el frijol con la cebolla y el epazote a cocer en una olla, cuando ya este
casi cocido sacamos 2 tazas de caldo para el arroz y metemos la carne a
cocinar y ponemos más agua para que la carne se siga cociendo. La carne se
cocina hasta que esté suave.
- Se
pone sal al gusto.
- Para
el chiltomate se asan los ingredientes y se tabulan, después se sazona con
sal al gusto.
- Aparte
se pican los demás ingredientes para acompañar la comida.
https://yucatantoday.com/receta-de-frijol-con-puerco/
Receta de Dulce de
Papaya
Foto del Dulce de Papaya: Habaneros Restaurante
Ingredientes para Dulce de Papaya:
- 1 papaya de 3
kilos aproximadamente
- 1 kilo de azúcar
- 10 gramos de
canela en rajas
- 2 cucharaditas
de extracto de vainilla
- 1/2 litro de
agua
- 3 cucharadas de
polvo de hornear
- 6 hojitas de
higo
- 100 gramos de
queso holandés en cubos
Preparación del Dulce de Papaya
Limpia
la papaya y quítale la cáscara, el bagazo y las pepas. Corta a lo largo con
tajadas de 4 ó 5 centímetros de ancho y luego en forma triangular de manera que
queden piezas de 7 por 5 centímetros aproximadamente. Remoja en agua con polvo
de hornear, suficiente para cubrir la papaya, deja reposar una hora y luego
enjuaga.
Acomoda
en un recipiente y agrega el azúcar, el agua, la vainilla, la canela y las
hojas de higo. Tapa y deja cocinar a fuego lento durante una hora y media
aproximadamente sin mover. Retira del fuego y deja enfriar antes de refrigerar.
Al servir adorna con los cubos de queso.
https://yucatantoday.com/receta-de-dulce-de-papaya/
La Sopa de Lima es un exquisito
caldo de pollo sazonado con lima de la región. Se sirve con pollo o pavo
deshebrado, tiras de tortilla frita y rodajas de lima. ¡Tienes que probarlo y
prepararlo!
Receta de Sopa
de Lima
- 1 pollo cortado en piezas o dos pechugas
enteras grandes
- 10 tazas de agua
- 2 ramitas de orégano
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla partida en cuatro
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cebolla picadita
- 2 cucharadas de aceite de maíz
- 2 tomates pelados y picados
- 1 pimiento morrón picado
- 3 limas cortadas en rodajas
- 6 tortillas cortadas en tiritas, fritas
y escurridas en papel absorbente
Paso 1
Se sofríen un poco todos
los ingredientes con aceite en una olla grande.
Paso 2
Ya sofritos se pone a
cocer el pollo en la misma olla con el agua y se salpimenta.
Paso 3
Se sirve con cebolla
picada, lima y tiritas de tortilla fritas.
https://yucatantoday.com/receta-de-sopa-de-lima/
Pollo o Pavo en Escabeche
El Escabeche
Oriental se prepara con el tradicional pavo o pollo asado al carón y sazonado
con cebolla, pimienta y especias de la región. Su nombre se debe a su origen en
la región oriente de Yucatán. Se sirve con caldo y chile Xcatic asado, con el
pollo servido en piezas o deshebrado.
Ingredientes para el pollo o pavo en Escabeche:
- 1
Pavo o pollo en piezas
- 4
pimientas tabasco
- ½
cucharada de pimienta de castilla
- 5
clavos
- 1
trozo de canela
- ½
cucharada de comino
- ½
cucharada de oregano
- 5
ajos
- ¼
taza de vinagre
Instrucciones para preparar el Escabeche:
- Se fríe todo en manteca– 3 cebollas– 5 ajos– 2 hojas de laurel– Chile xcatic asado
- Se
muelen todos los ingredientes
- La
pasta de se forma al moler se le unta al pollo
- Se
fríe el pollo hasta que este dorado por fuera y se retira del fuego
- Se
termina de cocer el pavo o pollo dentro del caldo.
- Se
echa el resto del sofrito en el caldo para cocinar un rato máshttps://yucatantoday.com/receta-de-pollo-en-escabeche/.
Servir con piezas enteras o deshebrado.
¡Calienta las tortillas que este guiso tiene que rendir!
https://yucatantoday.com/receta-de-pollo-en-escabeche/
Receta de Tamales
Yucatecos
Los
tamales vienen en muchas presentaciones de acuerdo a su preparación y cocción,
desde cocinados al vapor hasta los horneados, o mejor aún, enterrados.
Los tamales, sin importar la
forma de cocción, son envueltos en hoja de plátano, el menos en Yucatán, y van
rellenos de todo lo que se te ocurra: pollo, carne molida, huevo, chaya, queso,
chicharrón, etc. Aquí te presentamos la receta para preparar unos deliciosos
tamalitos de pollo.
Receta para Tamal
Yucateco
Ingredientes para la masa:
- 2 kg de masa nixtamalizada para tortillas
- Manta de cielo
- 3 ½ taza (750 grs) de manteca de cerdo
- Sal
Ingredientes para el relleno:
- 1 pollo grande
- 1 kg de falda de cerdo cortada en trozos
- 2 kg de tomates asados pelados y sin
semillas
- 500 gr de cebolla
- 1 cabeza de ajos
- Epazote
- 200 grs achiote diluido en ½ taza de agua
- 250 gr de masa para khol
- 1 paq de hojas de plátano
- Pimienta
- Sal
- 2 chiles habaneros opcional asados
desvenados y picados
Instrucciones para la masa básica:
- Disuelve la masa en 8 tazas de agua fría y
cuela, pasando por la manta de cielo colocada sobre una coladera grande.
- En una cacerola honda combina la masa
cernida con la manteca y sal.
- Cocina a fuego medio y bate enérgicamente
con una pala de madera durante 30 minutos, aproximadamente, o hasta que
veas el fondo del recipiente.
Instrucciones para el relleno:
Instrucciones para armar el tamal:
- Corta las hojas de plátano asadas en
cuadros de 30 cm por 30 cm aproximadamente.
- En el centro de cada hoja extiende una
cucharada grande de masa.
- Encima coloca una pieza de pollo (o lo que
quieras como relleno), un pedazo de tomate y una hojita de epazote.
- Si deseas un poco de picante añade un poco
del chile habanero.
- Arma los tamales cerrando la hoja de
platano
- Cuece en vaporera por 1 hora.
https://yucatantoday.com/receta-de-tamales-yucatecos/
Receta de Papadzules
Los
Papadzules son tacos rellenos de huevo duro finamente picado, cubierto con
salsa de pepita de calabaza molida y salsa de tomate. Ideal para vegetarianos y
omnívoros por igual.
Ingredientes Salsa de Pepita:
- 250 gr. de pepita
de calabaza para papadzul
- Epazote
- 2 cditas consomé
- Agua
Ingredientes Salsa para de Tomate:
- ½ kg de tomate
- 150 grs de cebolla
- Agua
- Epazote
- 2 cditas consomé
- 1 chile xcatik o
habanero
- Sal
Ingredientes Tacos:
- 8 huevos cocidos y
picados en cuadros
- 1/4 kg. tortilla
Diluir
la pepita con el consomé y un poquito de agua al fuego y le echamos una ramita
de epazote, sal y pimienta.
Hacemos
una salsa de tomate licuando el tomate, cebolla, consome, chile, sal y la
ponemos a cocer con el epazote.
Preparamos
los tacos de huevo, pasando la tortilla por la pepita primero, los armamos el
taco poniendo el huevo dentro y para servir se baña con la salsa blanca y
la salsa de tomate.
¡Listo
para servir a la mesa!
https://yucatantoday.com/receta-de-papadzules/
Receta de Queso Relleno
Foto de Restaurante
Habaneros
El queso relleno se prepara con queso de bola (holandés) relleno
de carne molida de res y cerdo con almendras, pasas, chile dulce y especias de
la región. Va cubierto con una salsa blanca (conocida como K’ool) a base
de harina, manteca y caldo de pollo, y salsa de tomate.
Ingredientes:
- 1
queso de bola gallo azul
- Aceite
- ¾
de kilo carne molida de cerdo
Se raspa todo el interior del queso para poder rellenarlo.
Para el relleno:
- 1
cebolla picada1 diente de ajo picado
- 4
cda de manteca
- 1
chiles dulce picado
- ½
cdita canela en polvo
- Sal
y pimienta
- ¼
taza de vinagre
- 50
grs Aceitunas
- 50
grs Pasitas
- 3
cda de alcaparras
- 400
grs tomates concasse
- 3
huevos cocidos picados
Instrucciones:
Se calienta la manteca, freímos la cebolla, luego agregamos el
ajo, chile dulce, la carne y luego todos lo demás ingredientes.
Rellenamos el queso, y lo cubrimos con un paño, o tela, y se cuece
a vapor para que el queso se suavice.
Instrucciones para hacer el K’óol (salsa blanca):
1 lt. De caldo donde se coció la carne
1 manojo de epazote
50 g de aceitunas
20 g de alcaparras
3 cda de harina
Sal
Aceite
Hacer un caldo de pollo con consomé en polvo, agregar epazote,
aceitunas, alcaparras. Aparte diluir la harina en un poco de agua, colar y
añadir al caldo poco a poco sin dejar de batir. Se agrega sal y un poco de
aceite. Se mantiene a fuego bajo.
Instrucciones para hacer la salsa de tomate:
½ kg de tomate
½ cebolla
1 chile xcatik
Aceite
Epazote
2 cdita de consomé
Sal
Licuar el tomate, con un poco de agua, con la cebolla y el chile.
Esta mezcla se fríe y se agrega el epazote. Sazonar con el consomé y la sal. Se
pone a hervir a fuego lento sin tapar, moviendo hasta que espese, aprox. 30
minutos
Se sirve con las dos salsas y el queso que previamente ya habiamos
sacado de la bola.
Tambien se puede servir todo a parte, servir el queso por un lado, la carne
encima y las salsas.
https://yucatantoday.com/receta-de-queso-relleno/
Receta de Relleno Negro
Foto: Habaneros Restaurante
El
Relleno Negro tradicional es el que se prepara con pavo sazonado con
condimentos hechos a base de chiles asados y especias que le da un sabor
ligeramente picante y el tradicional color negro.
Se acompaña con un relleno de carne
molida (llamado But) preparado con tomate y huevo picado. Se sirve el caldo con
el pavo y una rebanada de but. Este platillo se sirve típicamente en las bodas
y es uno de los platillos más antiguos de nuestra gastronomía.
Ingredientes:
1 pollo
250 grs de recado negro
½ manojo de epazote
Sal
1 chile xcatik en rodajas
2 tomates en juliana
1 cebolla juliana
25 grs de harina disuelta en agua.
Ingredientes del relleno:
250 grs de carne de cerdo
250 grs de carne de res
½ cebolla bien picada
1 chile dulce bien picado
Sal, pimienta, ajo y sazonador
50 grs de recado negro
3 huevos cocidos (se paradas claras p.b y yemas enteras)
1 huevo crudo
1 ramita de epazote finamente picado
Instrucciones:
Cortar el pollo en ¼, se quita el
exceso de grasa, y se pone en una olla. Se licúa el recado con ½ lt. de agua,
se le agrega al pollo junto con el epazote y la sal.
Mientras, acitronamos la cebolla, luego agregamos el chile xcatik y por ultimo
el tomate. Vaciamos esto al caldo y agregamos la harina para darle más cuerpo.
Se deja hervir x 10 minutos.
Relleno:
Mezclar las carnes, junto a la
cebolla y el chile dulce, sazonar con s, p. sazonador y ajo. Amasar en el
recado y el huevo, hasta integrar bien. Se agregan las claras cocidas y el
epazote.
Se forma un brazo acomodando en su interior las yemas cocidas. Se envuelven en
manta de cielo bien amarradas y se ponen a cocer en el caldo x 1hora aprox. se
sirve en rebanadas dentro del caldo.
Podemos poner unas empanaditas con
relleno del caldo, cocidas dentro del caldo también.
https://yucatantoday.com/receta-de-relleno-negro/
Receta de Tamales Estilo
Mexico
Tamales
de dulce
1 kg de masa
¼ kg de manteca
1 cda royal
Sal
½ k de fresas
¾ taza de azúcar
1 manojo de hojas de elote
Se bate la
manteca, la sal y el royal a punto de crema, se agrega la masa y se revuelve
bien con los demás ingredientes, después, se agrega la fresa ya licuada junto
con el azúcar, se bate hasta que quede manejable para poder servirse en hojas
de elote que deben estar ya lavadas para que estén blanditas, se le unta a la
hoja y se envuelve, se ponen a cocer en una vaporera por 1 ½ hora.
Tamales
salados
1 kg de masa
¼ kg de manteca
1 cda royal
Sal
Se puede poner 1/2 taza de té de hojas de tomate verde
1 1/2 kg de carne de cerdo
Salsa:
6 chiles anchos
8 chiles pasillas
1 rajita de canela
4 clavos
1 cdita de pimienta
Se hace una
salsita, se fríe en manteca, le agregamos la carne, se le pone sal. No debe
quedar ni muy espesa ni muy aguada.
Se bate la manteca, la sal y el royal a punto de crema, se agrega la masa y se
bate hasta que quede manejable para poder servirse en hojas de elote, sobre esa
masa se ponen los trozos de carne en mole que previamente se preparó, se
envuelven y se ponen a cocer en la vaporera por 1 ½ hora.
Sabemos que la
masa esta lista cuando ponemos un poco de la masa en un vaso de agua y flota
https://yucatantoday.com/receta-de-tamales-estilo-mexico/
Receta de Agua de
Horchata
Bebida refrescante
tradicional de amplio consumo en México y Centroamérica. Forma parte de las
tradicionales aguas frescas mexicanas, que también se preparan de jamaica, de
tamarindo y otras frutas típicas.
Horchata:
1 taza de arroz
1 lata de leche evaporada
1 taza de agua
Azúcar en cant suficiente
1 raja de canela
Agua 1 lt
Remojar el arroz
como una hora en la lata de leche evaporada y una taza de agua, ya que suavice
lo colamos y los licuamos con el azúcar, el agua y la raja de canela.
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