Queridos amigos y amigas, ahora toca recetas mexicanas no siempre van a ser españolas. Os van a gustar y unos deliciosos chongos zamoranos.
Buen provecho.
Bocoles, las sabrosas
gorditas de la Huasteca
Los bocoles son un antojito típico de la Huasteca. Están hechos
con masa de maíz y se rellenan con distintos guisados. ¿Los has probado?
Los
bocoles son una delicia gastronómica de la Región de la
Huasteca. Son una especie de tortilla pequeña y gruesa
elaborada con masa de maíz y manteca. Después
de cocerlos en un comal, se abren por la mitad y se rellenan con diferentes
guisados según el gusto. Su preparación es muy
sencilla y se acostumbra cocinarlos en casa o comerlos en los
mercados y tianguis.
Suelen
acompañarse con salsa de molcajete y hay quienes también les ponen queso fresco
y crema, pero eso ya depende de cada quien. Se sirven para el almuerzo o
como un tentempié. Tradicionalmente se mezcla la masa con manteca de cerdo, pero también puedes sustituirla
por manteca vegetal. Si los vas a comer en el desayuno puedes acompañarlos con
un rico café.
¿De dónde son originarios los bocoles?
La Región
Huasteca abarca el norte de Veracruz, el sur de Tamaulipas, el sureste de San Luis Potosí, una parte del norte del Puebla, el este de Hidalgo y algunas zonas de Querétaro y de Guanajuato. Su nombre proviene del
náhuatl cuextécatl, que a su vez tiene dos posibles
acepciones; puede significar cuachalolotl, “caracol pequeño” y huaxitl, “guaje”.
Antes de la
Conquista, la huasteca estuvo habitada por distintas etnias; al
sur por huastecos, tepehuas, otomíes y totonacos. Al norte por nahuas y
diversos grupos chichimecas. Por esta razón, no hay un estado principal al que pueda adjudicarse su creación, se
preparan por igual en Hidalgo, Veracruz, Tamaulipas, San Luis Potosí y
Querétaro.
Receta para preparar bocoles
Ingredientes (10 piezas)
·
250g de masa de maíz nixtamalizada 8la que
venden en las tortillerías)
·
50g de manteca de cerdo o vegetal
·
Sal
·
1/2 taza de agua tibia
Preparación
Mezcla la masa
con el agua tibia, la sal y la manteca. Tienes que hacerlo con las manos hasta que tenga una
consistencia homogénea y suave. Haz bolitas con la masa de
aproximadamente 5cm. Puedes aplastarlas con las manos o usar una máquina de
tortillas, pero no las aplastes mucho. ¡Recuerda que deben quedar gruesas! Ponlas
en un comal a fuego lento y después de unos minutos voltéalas para que queden
bien cocidas por los dos lados.
Deja enfriar
un poco los bocoles y córtalos por la mitad sin separarlos completamente. Sólo
debes abrir una parte para rellenarlos con el guisado de tu elección. Puedes utilizar tinga de pollo, papas con longaniza, carne de res, requesón, picadillo o lo que se te antoje más. Para
servirlos puedes poner un poco de crema, queso fresco y cilantro picado.
¡Cuéntanos cómo te quedaron!
https://www.mexicodesconocido.com.mx/bocoles-las-sabrosas-gorditas-de-la-huasteca.html
Receta de chiltomate,
la deliciosa salsa yucateca
La salsa de chiltomate es una receta
típica de la cocina yucateca. Te decimos cómo prepararla y en qué platillos
puedes usarla.
La gastronomía yucateca es favorita de
muchos, sus sabores son tan característicos que el paladar de cualquier
mexicano los reconoce al instante. Entre la cochinita
pibil, la sopa de lima, los panuchos o el chamorro en recado negro es difícil
tener un favorito. Sin embargo, existe un elemento básico en las cocinas de la península de Yucatán que
acompaña muchos de sus platillos: la salsa de chiltomate.
Esta salsa es tan sencilla como antigua. Se cree que fue de las primeras salsas en
hacerse con jitomate cocido y no crudo, aunque no hay
manera de constatarlo. Hay distintas formas de preparar el chiltomate y cada
quién podrá decir que la suya es la receta original. Sin embrago, lo más
importante es que la prepares como más te guste.
Archivo MD
El
jitomate o tomate rojo, como otros lo llaman, fue domesticado por los pueblos
mesomaericanos hace 2,600 años. Su origen se sitúa desde México hasta
Sudamérica, no obsatnte su domesticación se dio en nuestro país. Los
mexicas lo llamaban xīctomatl, que en
náhuatl quiere decir “fruto con ombligo”.
El
jitomate es uno de los ingredientes más usados en las
cocinas de todo el mundo. Imagínate, qué sería de la gastronomía italiana sin
sus salsas para pasta o pizza. Y no pensemos en la comida mexicana, sería
inconcebible sin este fruto; no habría chilaquiles rojos ni
tamales rojos ni salsa roja para los tacos. Por eso, qué fortuna que existe el
jitomate, ya que es el ingrediente principal de nuestra receta.
Archivo MD
Receta
de salsa de chiltomate
Ingredientes
(rinde dos tazas)
·
8 jitomates o tomates rojos
·
2 chiles habaneros
·
1/4 de cebolla
·
1 diente de ajo
·
1 grano de pimienta negra grande o en polvo
al gusto
·
Sal al gusto
Preparación
Si
quieres que la salsa de chiltomate tenga un toque dulce y ahumado, debes
asar algunos de los ingredientes. Pon un comal al fuego y coloca los jitomates,
chiles el ajo y la cebolla. Cuando estén asados de un lado, voltéalos para que
se cuezan del otro. No importa que haya partes tatemadas, esto le
dará el sabor ahumado. Pero ten cuidado, porque si lo dejas quemar el sabor
puede ser amargo.
Si
prefieres que no sepa ahumada, puedes poner a hervir los mismos ingredientes hasta
que estén cocidos. Déjalos enfriar un poco y luego retira la piel del jitomate.
En un molcajete muele primero el ajo con la pimienta, la cebolla y los chiles.
Ya que estén bien molidos, agrega los jitomates y martaja la salsa hasta el punto de tu
preferencia y agrega la sal. Si no tienes molcajete,
puedes mezclar todo en la licuadora y ¡listo!
Archivo MD
Platillos
que se acompañan con chiltomate
La
salsa de chiltomate es la base de los famosos huevos motuleños, si no
sabes cómo prepararlos aquí te dejamos la receta. También se usa para acompañar los tacos de cochinita, los
panuchos y el frijol con puerco. Puedes
usarla para lo que tú quieras, lo importante es que la prepares, pues es muy
deliciosa y sencilla. ¡Cuéntanos cómo te queda!
https://www.mexicodesconocido.com.mx/chiltomate.html
Recetas de verano con
sabor a Los Cabos
Te dejamos un par de recetas de verano con sabor a Los
Cabos, Baja California, ese polo turístico donde puedes disfrutar de escenarios
de película donde el sol y el mar son los francos protagonistas.
Si estás planeando pasar el verano en esta playa mexicana, te contamos
que Solmar Hotels & Resorts cuenta con un menú muy
veraniego que está orientado hacia la salud y proporcionar los ingredientes con
algo contenido en vitamina D para que el sistema inmunológico se refuerce
mientras el sabor hace de la experiencia algo memorable y disfrutable.
Alberto
Collarte, Chef Ejecutivo del resort de lujo Grand Solmar Land’s End Resort and
Spa, nos compartió dos recetas de verano que podrás cocinar en casa y sentirte
como de viaje en Los Cabos.
Tostada de aguachile de camarón
Ingredientes:
·
30 gr Pepino
·
30 gr Chile serrano
·
5 gr Chile chiltepín
·
50 gr Aguacate
·
30 gr Cebolla morada
·
30 gr Cilantro
·
1 taza Jugo de limón
Preparación:
·
Pelar y desvenar el camarón, posteriormente
filetear en forma de mariposa.
·
Reservar en refrigeración y mientras tanto,
picar el pepino en medias lunas y la cebolla en pluma.
·
Agregar a la licuadora el jugo de limón,
chile serrano y los tallos del cilantro, salpimentar al gusto y licuar.
·
Para emplatar, acomodar los camarones como si
fuera un carpaccio, colocar el pepino y la cebolla arriba del camarón y luego
verter la mezcla licuada.
·
Para finalizar, colocar el aguacate y si se
prefiere lo picoso, espolvorear el chiltepín molido.
Coctel de mariscos
·
Camarón cocido (40 g)
·
Pulpo cocido (40 g)
·
Almeja chocolata (40 g)
·
Camarón crudo (40 g)
·
Pepino picado en brunois (30 g)
·
Cebolla picado en brunois (30 g)
·
Cilantro picado (20 g)
·
Tomate picado en brunois (30 g)
·
Aguacate (50 g)
·
Consomé de camarón y pulpo (1 taza)
·
Salsa roja (4 cdas)
Preparación:
·
Colocar los mariscos en un bowl y mezclar con
la verdura dejando fuera el aguacate
·
Agregar el caldo y la salsa y servir en un
plato hondo
·
Agregar el aguacate en cubos y acompañar con
tostada o totopos
https://www.mexicodesconocido.com.mx/recetas-de-verano-con-sabor-a-los-cabos.html
El pan de pichón, una
delicia poco conocida
Hay bocados que atrapan por su
simplicidad, el pan de pichón es uno de éstos. Si no sabes de qué se trata,
aquí te decimos.
Campeche
es un estado al sureste de nuestro país, famoso por tener la única ciudad
amurallada y célebre por su gastronomía. Entre sus platillos más conocidos se
encuentra el pan de cazón, los camarones al coco y las manitas de cangrejo.
Sin embargo, entre sus secretos mejor guardados está el pan de pichón, un deleite que pocos han
probado.
Pan de pichón historia
Actualmente,
muchos restaurantes y panaderías de la región preparan el pan de pichón. No
obstante, su origen está acuñado a una panadería de Pomuch, “La Huachita”.
Cuentan los dueños de este local que fue el tío Jorge quien le pidió al
panadero que le preparara un pan con jamón y queso.
En ese
entonces, el tío Jorge era gerente del negocio y había tomado algunas copas de
más. Quería algo que le asentara el estómago. Entonces, el panadero, Gustavo García Chabelo, para preparar el
bocadillo solicitado tomó la masa que ya tenía hecha para hornear el pan francés de siempre. Le puso jamón, chiles jalapeños y queso Daysi, un
queso de origen mexicano parecido al cheddar, pero más seco y fuerte. Después
lo metió al horno de piedra.
Bajo el techo de la panadería, una paloma construyó su nido. Cuando el
panadero preparaba el bocadillo, un pichón recién nacido cayó sobre la mesa de
trabajo. De aquí que su creador decidió bautizarlo como
pan de pichón. El resultado fue tan delicioso, que lo siguieron preparando y
decidieron ponerlo a la venta.
Así que si vas
a Pomuch, Campeche, tienes
que pasar por “La Huachita” y probar el auténtico pan de pichón.
Lo mejor es comerlo recién salido del horno: crujiente y con el queso
derretido.
·
¿Cómo llegar?
Calle 16, Centro,
Pomuch, Campeche.
Otros platillos típicos de Campeche
·
Pan de cazón:
se prepara con varias capas de tortilla de maíz, frijoles colados, aguacate y
carne de cazón, cubierto con una salsa de jitomate.
·
Camarones al coco: camarones empanizados con coco rallado
acompañados con salsa agridulce de mango o tamarindo.
·
Manitas de cangrejo:
las tenazas de este crustáceo se cuecen hasta obtener un color rojo encendido.
Se acostumbra servir este plato con una ensalada fresca.
·
Chocolomo: es
un caldo espeso hecho con lomo y vísceras de res. Se condimenta con cilantro y
una pizca de hierbabuena.
·
Torta de jamón claveteado: lleva
una rebanada de queso holandés y jamón de cerdo condimentado con pimienta,
jerez, canela y clavo.
https://www.mexicodesconocido.com.mx/el-pan-de-pichon-una-delicia-poco-conocida.html
Cómo hacer chongos
zamoranos
Te compartimos la receta para preparar unos deliciosos chongos zamoranos (originarios del estado de Michoacán) y así
consentir con esta delicia a tus seres queridos.
Ingredientes
·
3 1/2 litros de
leche entera (si se usa otro tipo de leche será difícil que cuaje)
·
5 gotitas de cuajo
·
3/4 de kilo de
azúcar o al gusto
·
Las rajitas de
canela que desees
Modo de preparación
1.
Mezcla la leche con el azúcar hasta que ésta
se disuelva.
2.
Después pon la preparación en una olla y
luego en el fuego hasta que esté tibia.
3.
Posteriormente retira del fuego y agrega el
cuajo; tapa la mezcla con una servilleta y deja que cuaje (el tiempo aproximado
es de 45 minutos).
4. Una vez cuajada, corta los chongos zamoranos en
forma de rombo e introduce una rajita de canela en cada uno.
5.
Luego vuelve a colocarlos en el fuego y deja
que hiervan a fuego lento. Retíralos cuando la textura de los chongos sea dura
y el color amarillo.
6.
Finalmente, deja que se enfríen y ahora sí,
¡a disfrutar de esta delicia!
¿Qué son los chongos zamoranos y cuál es su historia?
Los chongos zamoranos son un exquisito postre
hecho a base de leche cuajada que es típico de la gastronomía mexicana. Y
aunque se desconoce cuál es su origen exacto, se dice que comenzaron a
prepararse durante la época virreinal en los conventos de Zamora, Michoacán.
No obstante,
se estima que se crearon por accidente pues, en ese entonces, era necesario
cuajar la leche para que se conservara de mejor manera y después hacer quesos
con ella. Sin embargo, se dice que hubo una enamorada despistada que agregó
cuajo y azúcar a la leche por accidente. Como consecuencia, su descuido nos dio
uno de los postres más exquisitos de nuestra tradición gastronómica.
Flickr/Rafael FJ Zamora,
Michoacán
También se cuenta que los primeros chongos eran preparados con el
calostro de la vaca, es decir, con la primera leche que producían después de
que éstas daban a luz a sus becerros. Asimismo, se dice que el nombre de este
postre proviene del náhuatl tzontli y que puede traducirse como “cabello”.
De esta forma,
el significado hace referencia a la forma del postre. Y es que, durante la
cocción, esta delicia da la impresión de enredarse y de tomar una forma similar
a la de los chongos que suelen hacerse las personas con cabello largo o mediano
(se trata de un tipo de peinado en el que el cabello se recoge y se enrosca).
https://www.mexicodesconocido.com.mx/como-hacer-chongos-zamoranos-receta.html
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