lunes, 26 de octubre de 2020

 LOS VIÑEDOS DEL RHIN

(5)

 

CONOCE LAS VARIEDADES DE UVAS DE ALEMANIA

 

No todo es cerveza en los campos germanos

editorial@queremoscomer.com

 

 

La amplia variedad de uvas que se cultivan en Alemania es impresionante, desde la A de la uva Albalonga, hasta la Z de Zweigeltrebe. Cerca de dos docenas de dicha variedad tienen importancia comercial, sobre todo las uvas Riesling y la Müller-Thurgau, que representan cerca del 43% de las 105,000 hectáreas de viñedos en Alemania. Aproximadamente en el 11.5% de la zona de viñedos se cultiva la variedad Spätburgunder o Pinot Noir, convirtiéndola en la uva roja más importante del país.


https://vinalium.com/es/vinos_alemanes_riesling/

 

Uvas rojas

La familia Burgunder (Pinot) se cultiva mucho en Baden, sobre todo la uva tinta Spätburgunder (Pinot Noir). Las variedades de uva roja también son importantes en Württemberg, donde se cultivan la Trollinger, Schwarzriesling (Pinot Meunier) y Lemberger y en la región del Palatinado (Pfalz), con la uva Portugieser.

· Spätburgunder. En Alemania, la uva Spätburgunder es para el vino tinto lo que la uva Riesling es para el vino blanco: lo mejor de lo mejor.


· Dornfelder. De las nuevas variedades, la uva Dornfelder parece ser una gran promesa.
· Portugieser. Es una variedad muy antigua que se originó probablemente en el Valle del Danubio (no en Portugal).
· Trollinger. Esta variedad roja muy antigua, probablemente tuvo sus orígenes en el Tirol, del cual deriva su nombre, en donde se conoce como Schiava, en Italia, y Vernatsch, en Austria.
· Schwarzriesling. Aunque el nombre significa literalmente "Riesling negra," esta variedad no tiene ninguna relación con la uva Riesling, sino que es una mutación de maduración temprana de la uva Spätburgunder (Pinot Noir).


· Blauer Lemberger. Una tarde de calidez mediterránea ...


· Domina. Uva tinta prometedora y relativamente nueva. Es una cruza de Portugieser y Spätburgunder que se cultiva en el Instituto para el Cultivo de la Vid de Siebeldingen en el Palatinado (Pfalz).

 

Uvas blancas

Riesling es la variedad de uva de calidad superior de la región de Rheingau (80%) y Mosel, así como Mittelrhein y Hessische Bergstrasse (más del 50%). Riesling también es importante (más del 20%) en Württemberg, el Palatinado (Pfalz) y el Nahe. En función de superficie, Müller-Thurgau (Rivaner) es la variedad de uva más importante en Baden, Franken y Rheinhessen, así como en Saale Unstrut y Sachsen. Silvaner es una variedad tradicional en Rheinhessen y Franken. La uva Muskatsilvaner, una subvariedad respectiva y el sinónimo de Sauvignon Blanc, está vinculada a la región de Baden.

· Riesling. De todas las uvas de Alemania, la más noble es la Riesling ya que puede producirse bien incluso en suelo pedregoso. Además, subsiste con un mínimo de humedad.


· Müller-Thurgau (Rivaner). La variedad Müller-Thurgau o Rivaner, es la segunda que más se cultiva en el país y representa cerca de una quinta parte del total de la superficie de viñedos.


· Silvaner. Silvaner es una antigua variedad que alguna vez fue la uva más importante en Alemania.


· Kerner. En la actualidad, Kerner es el nuevo cruce de uvas que más se cultiva en Alemania y cubre cerca del 7% de la superficie que se dedica a la viticultura.


· Weißer Burgunder. Símil de la uva francesa Pinot Blanc, esta antigua variedad crece en suelos fértiles o calizos y madura bastante tarde.


· Grauer Burgunder. Es sinónimo de la uva conocida como Pinot Gris en Francia y Pinot Grigio en Italia.


· Bacchus. Criada en el Palatinado (Pfalz) y bautizada en honor a Dionisio, el dios griego del vino, es un cruce de (Silvaner x Riesling) x Müller-Thurgau.


· Scheurebe. Scheurebe (que se pronuncia "shoy ray beh") es otro cruce nuevo que está muy arraigado en varias regiones.


· Gutedel. Conocida como Chasselas en Francia y Fendant en Suiza, la antigua variedad blanca es tanto uva de mesa popular como uva para vinificación.


· Faberrebe. El prolífico cultivador de uvas Rheinhessen, Georg Scheu, cruzó la variedad Weissburgunder con la Müller-Thurgau en 1929 para producir esta variedad blanca de maduración temprana.


· Huxelrebe. Huxelrebe, cruce de Gutedel con Courtillier Musqué fue cultivada por Georg Scheu en Rheinhessen en 1927.


· Ortega. Este cruce de Müller-Thurgau con Siegerrebe es una variedad blanca de maduración temprana, que alcanza un elevado peso de mosto incluso en años promedio.


· Gewürztraminer. Roter Traminer y su sinónimo mejor conocido como Gewürztraminer o "Traminer aromática" es una variedad antigua, tradicional, valorada por la gran calidad de su vino.


· Elbling. Esta antigua variedad blanca (de origen desconocido) es una productora muy prolífica de temprana maduración que hace vinos picantes, ligeros, que con frecuencia se utilizan para el vino espumoso, gracias a su elevado grado de acidez.


· Chardonnay. Al igual que muchas otras variedades de uvas antiguas, Chardonnay proviene del Medio Oriente.

 

Morio-Muskat. El nombre de este cruce de Silvaner con Weissburgunder se deriva de su viticultor, Peter Morio, y su rico buqué característicamente fuerte, que recuerda a las uvas Muscat.

 

 

https://gregorysmith.wine/2020/07/25/las-regiones-vitivinicolas-de-alemania/

 

 

https://www.queremoscomer.rest/editorial/entrecopas/conoce-las-variedades-de-uvas-de-alemania/

 


Variedad de uva Riesling

Riesling es una variedad de uva blanca, es considerada una de las mejores uvas de vino blanco. Dado que produce resultados particularmente buenos en zonas más frías, se cultiva en Alemania. Pero otros países también cultivan la variedad de uva Riesling. Los vinos Riesling alemanes gozan de una gran reputación en los mercados internacionales. Estos vinos proceden principalmente de las zonas productoras del norte, como el valle del Mosela o el valle del Medio Rin. Aquí la variedad de uva crece en pendientes pronunciadas. Los vinos Riesling de Rheingau se encuentran entre los mejores.



La variedad de uva Riesling impone grandes exigencias al enólogo, ya que es una de las variedades de maduración tardía. Las condiciones en las laderas pedregosas y que acumulan calor a lo largo de los valles de los ríos con una orientación suroeste o sureste son ideales. Por eso se cultiva en el Rin, el Mosela, el Sarre y el Ruwer.

Lo que llama la atención de Riesling es su color amarillo pálido, que tiene un ligero tinte verde, algunas variedades tienen un color amarillo dorado. El aroma del vino joven es afrutado, el bouquet puede contener pomelo, lima, manzana o limón, entre otras cosas. El vino Riesling suele ser de ligero a medio pesado; los vinos se describen como frescos, elegantes o minerales. Riesling es una de las variedades de uva que puede expresar particularmente bien las características del lugar. Debido al alto contenido de ácido, el Riesling se puede almacenar durante mucho tiempo, la vida útil es de cinco a diez años. Durante el almacenamiento y la maduración, los aromas frutales cambian a tonos de fondo minerales.


Cosecha de Riesling en pendiente pronunciada

Riesling también ofrece vinos dulces de muy alta calidad, principalmente vino de hielo. En algunos vinos, la dulzura es causada por la pudrición del moho gris. Estos vinos Riesling destacan por su aroma especiado a miel. El vino helado y los nobles vinos Riesling dulces son rarezas y, a menudo, alcanzan precios elevados. Riesling también es adecuado para la producción de vino espumoso.

La variedad de uva ha evolucionado a lo largo de los siglos. Los estudios genéticos han demostrado que la variedad de uva tiene tres fenómenos genéticos. Se supone que el Riesling se originó a partir de vides silvestres que crecieron en el Rin. Estas vides fueron utilizadas por los teutones. Los romanos llevaron el Traminer al Rin, surgió una cruz con las vides silvestres, estas eran resistencia a las heladas y pequeñas bayas. Probablemente, la nueva variedad de uva se cruzó con la variedad de uva Heunisch en algún momento. A finales de la Edad Media, las uvas Riesling se extendieron desde el valle del Rin a otras zonas productoras de Alemania. Las vides de Riesling se detectaron por primera vez en Rüsselsheim en 1435. Esto fue seguido por Bingen en 1463 y el Mosela alrededor de 1465.

 

https://rheingau.net/rebsorte-riesling.html

 

Variedad de uva Pinot Noir

Con mucho cuerpo y un sabor aterciopelado, acompañado de un aroma afrutado y sobre todo con un rastro de dulzor residual: esta es la mejor manera de describir el vino clásico y de alta calidad elaborado con la variedad de uva Pinot Noir , principalmente elaborado en vinos tintos secos.




Como confirman los análisis genéticos recientes, el Pinot Noir parece provenir directamente de una uva silvestre. La variedad de uva ya fue cultivada en la región vinícola de Borgoña por los romanos, donde todavía se cultiva hoy como Pinot noir. A finales del siglo IX, la variedad llegó al lago de Constanza y cuatro siglos más tarde al Rheingau. En el siglo XIX, la variedad de uva se utilizó cada vez más para la producción de vino espumoso.
El cultivo de la variedad noble y muy antigua impone grandes exigencias al clima y al suelo y se puede realizar mejor en las regiones vitivinícolas más frías, a las que pertenecen los sitios de Riesling. Las bayas de piel particularmente fina, de color oscuro a azul violeta, requieren un manejo especialmente cuidadoso.



Después de Francia y Estados Unidos, Alemania es ahora el tercer mayor productor de Pinot Noir y, con los vinos cultivados en Baden y el Palatinado, se acerca mucho a la calidad del famoso Borgoña rojo de Francia. Los vinos de los lugares más pequeños de vinos tintos alemanes, como Rheingau y Ahr, también cumplen este requisito.
En total, un poco más del once por ciento de los viñedos alemanes están plantados con la variedad de uva Pinot Noir, que se utiliza para producir un otoño blanco afrutado y Blanc de Noirs además de vino tinto de uvas prensadas inmediatamente después de la cosecha.

 

Los producidos en Alemania a partir de la variedad de uva Pinot Noir



Los vinos a menudo satisfacen altas demandas y a menudo se comercializan como de primera calidad. Se hace una distinción entre un tipo clásico y un tipo moderno. El primero, obtenido de uvas muy maduras, es de color poco intenso, bajo en taninos y suave. El tipo moderno es de color rojo intenso, más rico en taninos y con cuerpo, y por lo general solo se almacena brevemente en barricas de roble más pequeñas.


Típico para muchos, pero no solo para los vinos de esta variedad producidos en Alemania, es el hecho de que un almacenamiento más prolongado no mejora su calidad.

El Pinot Noir, que debe tomarse en chambeado a temperaturas entre 16 y 18 grados centígrados, acompaña perfectamente a los asados, platos de caza y quesos. El Pinot Noir Weißherbst debe disfrutarse con carnes blancas o entrantes.

 

Pinot Noir, bendito tesoro. Amada por todos los wine lovers, costosa de hacer como ella sola y con unas notas tan delicadas como sutiles.

Es una variedad de uva de culto y hoy en su gran día queremos dedicarle un post como a las grandes. Se lo merece, ¿verdad?

Vamos allá.

1-El Pinot Noir es más antigua que la variedad Pinot Gris o Pinot Blanc

Aunque no está muy claro el origen de la variedad, se piensa que la Pinot Noir fue la primera de la familia de las Pinot. Los perfiles de ADN de la Pinot Gris y la Pinot Blanc son idénticos a los de la Pinot Noir así que parece claro que se derivan de ella. Sea como sea, las Pinot son una familia, y una familia muy querida, entre las que se cuentan otras mutaciones como la Pinot Meunier o la Pinot Gouges o Musigny.

2-La película «Entre Copas» la hizo aún más famosa

La Pinot Noir siempre ha gozado de buena fama y reconocimiento desde la antigüedad, valorada y alabada en el mundo entero. Pero por si su fama fuera poca, en el año 2004 la película Entre Copas la encumbró aún más al Olimpo de las variedades de uva.

No es la primera ni la última vez que el cine pone más aún en boca de todos algo, pero que suceda en el mundo del vino no deja de ser curioso. La escena en cuestión en la que se cantan las virtudes de la Pinot Noir es una escena de seducción en la que se narran las virtudes de la uva en clave metafórica sobre sus propias vidas… ¡tal vez por eso caló tanto y tan hondo entre el público!

3-La Cabernet Sauvignon la hizo Dios y la Pinot Noir la hizo el diablo

 Esta frase, dicha por André Tchelistcheff, un famoso enólogo californiano está llena de verdad. Al contrario que el Cabernet es una variedad mucho más delicada y más compleja, tanto de cultivar como de elaborar. Poco vigorosa, sensible al viento, a los cambios en el tiempo, a la poda y al suelo en el que crece, ciertamente no es una uva fácil de trabajar. Es una uva muy poco tolerante a los cambios, su antagonista, como reza la frase del título, es la Cabernet Sauvignon, que crece amplia y profusamente con mucha facilidad, se adapta a las tierras y los cambios.

4-El origen del nombre es francés

El nombre de la Pinot Noir viene del francés, de las palabras, pino (pine) y negro (noir). Esta variedad de uva tiene las uvas de los racimos en forma de cono, como las piñas, de ahí que el nombre metafóricamente venga de estas dos palabras.

5-Es susceptible a ciertas enfermedades

La Pinot Noir es una variedad difícil de cultivar y transformar en vino: La tendencia de la uva es producir racimos apretados (de ahí el origen de su nombre) lo que la hace fácil víctima de ciertas enfermedades de la viticultura, como la botrytis cinerea, la pudrición, vaya y más proclive a tener enfermedades de hongos en los racimos y también al mildiu. En Borgoña, su tierra ideal, también puede contraer fanlief.

6-Los vinos de Pinot Noir son de color claro

Las finas pieles y bajos niveles de compuestos fenólicos se prestan a la producción de Pinot, vinos tánicos en su mayoría de color claro y cuerpo medio bajo. Este tono mucho más claro que otros vinos tintos no es un fallo en la vinificación y es una de sus características más notables y destacadas.

7-Las Pinot Noir más famosas del mundo están en la Borgoña

Encuentra su máxima expresión de calidad en la Borgoña, donde es la variedad tinta única, aquí produce los vinos más delicados y fragantes del mundo.

Muchos historiadores del vino, como John Winthrop Haeger y Roger Dion, están convencidos de que los duques de Borgoña hicieron una fantástica labor de marketing en su día para promocionar la Pinot Noir en el Borgoña. La reputación de los vinos de la región de Beaune como «los más elegantes del mundo» viene de esa época, en la que se vendieron francamente bien sus cualidades. Mira qué bien las vendieron que su fama sigue estupenda aún a día de hoy.

Actualmente, en las regiones de Beaune y Côte d’Or se encuentran los más célebres viñedos de Pinot Noir, reconocidos y admirados mundialmente.


8-Vive bien en climas frescos

Al ser una variedad de uva tan sensible y tan condicionada al clima, no se da bien en cualquier región, y vive mucho mejor en climas frescos. En regiones cálidas puede perder su fragancia y volverse plana, lo que le hace perder uno de sus grandes atractivos. En España, por ejemplo, encontramos pocos casos de éxito con esta uva, salvo contadas excepciones en Málaga o Somontano o los cavas que con ella se elaboran en Cataluña, no es una uva que se adapte bien a nuestra tórrida realidad mediterránea.

9-Se cultiva con éxito en otras zonas del mundo

Afortunadamente para el resto del mundo hay regiones donde sí se da bien a parte del Borgoña, estas son zonas costeras de California como Santa Barbara o Sonoma. En este estado de Oregón sus vinos recuerdan mucho en concepto a los de Borgoña.

También crece con éxito en Lombardia (Italia), en Yarra Valley (Australia), Walker Bay (Sudáfrica), Martinborough (Nueva Zelando) o en Alemania.

Crezca donde crezca, siempre refleja muy bien el terruño en el que se encuentra, produciendo vinos muy diferentes dependiendo de la región.

10-El vino más caro del mundo está hecho con Pinot Noir

El más famoso y caro productor de Borgoña es Domaine Romanee Conti, quien hace muchos vinos reconocidísimos, incluyendo Romanée Conti y La Tache. Domaine Romaéee Conti tiene el meritoso récord de haber producido el vino más caro del mundo: En 2013 Romanée Conti de 1978 se vendió por ¡¡casi 500.000$!!

No es extraño que los que la cultivan se precien tanto de hacerlo y que sea una uva con tanto glamour.

 

https://rheingau.net/rebsorte-spaetburgunder.html

https://vdevendimia.com/2016/08/17/pinot-noir/

 

 

 

 

Platos Rheingau

La cocina del Rheingau es sencilla, regional y de temporada. El transcurso de las estaciones también se refleja en los platos que deleitan el paladar y el alma. 



Puede disfrutar de las delicias auténticamente en una hermosa taberna de avestruces o en una acogedora taberna de la finca. Después de todo, una especialidad de Rheingau solo se completa con el vino adecuado. La variedad principal es el Riesling, que, con su acidez afrutada y su contenido alcohólico relativamente bajo, es un vino de mesa ideal. A principios de otoño, Federweißer se ofrece como especialidad. También es popular el Uffetzt, un aguardiente que se destila de los residuos de la prensa de la producción de vino (orujo) y se refina con frutas en escabeche.

Los platos clásicos son, por ejemplo:

·         Handkäs con música

·         Queso de orujo

·         Wingertsknorze

·         Queso derretido

·         Sopa de vinatero

 

Cocina tradicional

Las especialidades clásicas de Rheingau incluyen varios tipos de quesos y preparaciones. Spundekäs, handkäs con música y queso de orujo son conocidos en todo el país. El omnipresente Riesling también se utiliza para refinar quesos y sopas. Estos se denominan entonces apropiadamente:



"queso Riesling" o "sopa de vinatero". Además, son platos típicos diversas especialidades de embutidos con pan o panecillos fuertes de granjero ("Weck") así como aspic, morcilla y patatas fritas. En otoño, la tarta de cebolla es más popular entre los Federweißer. Otra especialidad típica es el Wingertsknorze "“, Hogazas de pan pequeñas y abundantes que tienen la forma de troncos nudosos de vides. La masa se puede refinar con cebolla frita y jamón. El gnorze de Wingert se sirve con sopa o Spundekäs, con ensalada y encurtidos, gratinado con queso o para picar. Las deliciosas truchas, que tradicionalmente se ahuman sobre madera de abeto, provienen principalmente del Wisper Valley. Después de la comida, un café Rüdesheimer sabe bien, que se refina con una crema batida y un chupito de Asbach Uralt. Una especialidad popular del pastel de Rheingau es el Quetschekuchen, es decir, un pastel de ciruelas.

 

Nuevas influencias

Además de la cocina rural clásica, el Rheingau también tiene una amplia variedad de restaurantes gourmet. Los productos regionales y los platos tradicionales reciben un giro completamente nuevo de manos de creativos chefs estrella. Se pone gran énfasis en una cocina nueva, ligera e ingredientes de alta calidad. En lugar de papas fritas y puré de manzana, la morcilla tibia se sirve con una salsa ligera de curry, la col roja se cuece al vapor suavemente con higos frescos o el cerdo asado se refina con aceite de flor de saúco. Ya sea tradicional o moderna: ¡hay mucho por descubrir en la cocina de Rheingau!

 

https://rheingau.net/rheingauer-gerichte.html

 

 

Handkäs con música

El "queso de mano con música" debe su nombre divertido a las numerosas cebollas crudas, que pueden provocar una digestión ruidosa en personas sensibles.  Pero no te preocupes, una gran porción de alcaravea no solo le da al plato su sabor típico, también lo hace más fácil de digerir. La alcaravea dulce y picante, el queso de mano fuerte y abundante, el picante de las cebollas y la acidez del vinagre se combinan para crear una auténtica experiencia de sabor de Hesse. El queso de mano es un queso de leche agria de olor fuerte, pero de sabor agradablemente picante, que todavía se enrolla tradicionalmente a mano en la actualidad.


Receta para 4 personas

Tiempo de preparación: aprox. 10 minutos, más al menos 5 horas de tiempo de preparación (cuanto más, mejor)

Ingredientes:

- 8 piezas de queso de mano
- 2 cebollas
- 4
cucharadas de vinagre de vino blanco - 1 / 4l de vino blanco seco
- 1 / 4l de aceite vegetal, sabor neutro
- 1 cucharadita de semillas de alcaravea
- sal y pimienta

- algunos ponen un poco de mostaza con ellos 

Preparación:

Pelar las cebollas y picarlas en trozos pequeños. Coloque el queso de mano en un tazón grande y espolvoree las semillas de alcaravea uniformemente por encima. Mezcle los ingredientes restantes en una marinada, agregando el aceite y los cubos de cebolla al final. Unte generosamente la marinada sobre el queso de mano y déjela reposar durante unas 5 horas.


También se come pan de campo fuerte con mantequilla fresca. Tradicionalmente, se sirve un vino blanco seco.

 

https://rheingau.net/rheingauer-gerichte/handkaes-mit-musik-2.html

 

Queso derretido

Spundekäs es una popular preparación de queso crema que se convierte en una sabrosa comida con pequeños pretzels salados o pretzels grandes. Por lo general, el queso Spund se sirve en forma alargada en forma de cono que recuerda a Spunde. Este es el nombre de los cierres con los que se cierra la apertura de un barril de vino, el bunghole. Así es como la especialidad recibió su nombre. Existen diferentes versiones de recetas que varían según el gusto, la región y la tradición. Tradicionalmente, el queso crema y el quark se utilizan como base en una proporción de 2: 1.

Ingredientes:

- 200 g de queso crema
- 100 g de quark, contenido de grasa del 40%
- 2 cucharaditas de pimentón dulce en polvo
- sal y pimienta
- 1 cebolla

 Preparación:

 

Poner el queso crema y el quark en un bol y revolver con el batidor hasta que tenga una consistencia cremosa. Condimentar con pimentón en polvo, un poco de sal y pimienta. El queso esparcido sabe mejor cuando puede reposar hasta por 24 horas. Sacar del refrigerador entre una y media hora antes de servir, para que se pueda consumir a temperatura ambiente. Justo antes de servir, pelar la cebolla y cortarla en aros que se servirán al lado o encima del queso.


Además de los pretzels, también se pueden servir rodajas de rábano, queso de mano y patatas asadas. El queso spund también es popular para untar en pan. Tradicionalmente, también hay una copa de Riesling.

Variantes:

La receta básica se puede variar con varios aditivos. Se puede agregar un diente de ajo finamente picado, pimentón picante en polvo, semillas de alcaravea, mostaza, crema agria, crema y pimientos rojos finamente picados, según se desee. En algunas recetas, la cebolla se pica finamente y se mezcla directamente con la masa de queso, que es mal vista por los tradicionalistas. Para lograr una consistencia más firme y maleable, se puede agregar un poco de mantequilla ablandada.

 

https://rheingau.net/rheingauer-gerichte/spundekaes-2.html

 

Wingertsknorze

Los wingertsknorze son rollos de centeno tradicionales que se espolvorean con semillas de alcaravea y sal o se enriquecen con cebollas fritas y tocino. Las galletas obtuvieron su nombre gracias a su típica forma retorcida, que recuerda al tronco de una vid (Wingert = viñedo). Los Wingertsknorze se comen con Spundekäs, Handkäs con música o simplemente así en el medio. Se sirven tradicionalmente en festivales y catas de vino. No existe una receta especial. Por lo general, se toma como base una simple masa de pan de centeno y se le da la forma típica. La receta es particularmente fácil si usa una mezcla para hornear preparada para el agricultor o pan de centeno.

Ingredientes para aproximadamente 6 a 8 piezas:

- 200 g de harina de trigo
- 300 g de harina de centeno integral - 2 cucharaditas de
sal
- 1/2 paquete de levadura fresca
- 250 ml de agua tibia
- 1 cucharadita de jarabe de remolacha azucarera
- 20 g de margarina o mantequilla
- 50 g de sal de granizo
- 2 cucharaditas de semillas de alcaravea

- opcional: 40 g de cebolla frita o cebolla recién picada y / o 40 g de tocino cortado en cubitos

Tiempo de preparación: aprox.30 minutos más 1 1/4 hora de caminata.

Mezcle la harina de trigo y la harina de centeno integral en un tazón grande. Triturar la levadura y disolverla en un poco de agua. Haga un hueco en la mezcla de harina y vierta la mezcla de agua y levadura. Amasar hasta obtener una masa con sal, sirope de remolacha, margarina y el resto del agua. Si es necesario, agregue las cebollas y / o el tocino. El bol se cubre con un paño para que la masa se levante en un lugar cálido durante unos 45 minutos. También puedes preparar la masa la noche anterior y dejarla reposar durante la noche en un lugar fresco. Amasar la masa una vez más y darle forma de perillas wingert, que se colocan en una bandeja para hornear forrada con papel de hornear. Cortar ligeramente los botones con un cuchillo y espolvorear generosamente con sal de granizo y semillas de alcaravea. Vuelva a tapar los trozos de masa y deje reposar durante media hora. Precalienta la estufa a 220 grados Celsius. Llene un recipiente ignífugo con agua y colóquelo en el fondo del horno. Hornee los panecillos durante 25 a 30 minutos.

 

https://rheingau.net/rheingauer-gerichte/wingertsknorze.html

https://rheingau.net/

 

 

 

 
























 

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