LOS VIÑEDOS DEL RHIN
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CONOCE LAS VARIEDADES DE UVAS DE ALEMANIA
No todo es cerveza en los campos germanos
La amplia
variedad de uvas que se cultivan en Alemania es impresionante, desde la A de la
uva Albalonga, hasta la Z de Zweigeltrebe. Cerca de dos docenas de dicha
variedad tienen importancia comercial, sobre todo las uvas Riesling y la
Müller-Thurgau, que representan cerca del 43% de las 105,000 hectáreas de
viñedos en Alemania. Aproximadamente en el 11.5% de la zona de viñedos se
cultiva la variedad Spätburgunder o Pinot Noir, convirtiéndola en la uva roja
más importante del país.
https://vinalium.com/es/vinos_alemanes_riesling/
Uvas rojas
La familia
Burgunder (Pinot) se cultiva mucho en Baden, sobre todo la uva tinta
Spätburgunder (Pinot Noir). Las variedades de uva roja también son importantes
en Württemberg, donde se cultivan la Trollinger, Schwarzriesling (Pinot
Meunier) y Lemberger y en la región del Palatinado (Pfalz), con la uva
Portugieser.
· Spätburgunder. En Alemania, la uva Spätburgunder es para el vino tinto lo que
la uva Riesling es para el vino blanco: lo mejor de lo mejor.
· Dornfelder. De las nuevas variedades, la uva Dornfelder parece ser una gran
promesa.
· Portugieser. Es una variedad muy antigua que se originó probablemente en el
Valle del Danubio (no en Portugal).
· Trollinger. Esta variedad roja muy antigua, probablemente tuvo sus orígenes
en el Tirol, del cual deriva su nombre, en donde se conoce como Schiava, en
Italia, y Vernatsch, en Austria.
· Schwarzriesling. Aunque el nombre significa literalmente "Riesling
negra," esta variedad no tiene ninguna relación con la uva Riesling, sino
que es una mutación de maduración temprana de la uva Spätburgunder (Pinot Noir).
· Blauer Lemberger. Una tarde de calidez mediterránea ...
· Domina. Uva tinta prometedora y relativamente nueva. Es una cruza de
Portugieser y Spätburgunder que se cultiva en el Instituto para el Cultivo de
la Vid de Siebeldingen en el Palatinado (Pfalz).
Uvas blancas
Riesling es la
variedad de uva de calidad superior de la región de Rheingau (80%) y Mosel, así
como Mittelrhein y Hessische Bergstrasse (más del 50%). Riesling también es
importante (más del 20%) en Württemberg, el Palatinado (Pfalz) y el Nahe. En
función de superficie, Müller-Thurgau (Rivaner) es la variedad de uva más
importante en Baden, Franken y Rheinhessen, así como en Saale Unstrut y
Sachsen. Silvaner es una variedad tradicional en Rheinhessen y Franken. La uva
Muskatsilvaner, una subvariedad respectiva y el sinónimo de Sauvignon Blanc,
está vinculada a la región de Baden.
· Riesling. De todas las uvas de Alemania, la más noble es la Riesling ya que
puede producirse bien incluso en suelo pedregoso. Además, subsiste con un
mínimo de humedad.
· Müller-Thurgau (Rivaner). La variedad Müller-Thurgau o Rivaner, es la segunda
que más se cultiva en el país y representa cerca de una quinta parte del total
de la superficie de viñedos.
· Silvaner. Silvaner es una antigua variedad que alguna vez fue la uva más
importante en Alemania.
· Kerner. En la actualidad, Kerner es el nuevo cruce de uvas que más se cultiva
en Alemania y cubre cerca del 7% de la superficie que se dedica a la
viticultura.
· Weißer Burgunder. Símil de la uva francesa Pinot Blanc, esta antigua variedad
crece en suelos fértiles o calizos y madura bastante tarde.
· Grauer Burgunder. Es sinónimo de la uva conocida como Pinot Gris en Francia y
Pinot Grigio en Italia.
· Bacchus. Criada en el Palatinado (Pfalz) y bautizada en honor a Dionisio, el
dios griego del vino, es un cruce de (Silvaner x Riesling) x Müller-Thurgau.
· Scheurebe. Scheurebe (que se pronuncia "shoy ray beh") es otro
cruce nuevo que está muy arraigado en varias regiones.
· Gutedel. Conocida como Chasselas en Francia y Fendant en Suiza, la antigua
variedad blanca es tanto uva de mesa popular como uva para vinificación.
· Faberrebe. El prolífico cultivador de uvas Rheinhessen, Georg Scheu, cruzó la
variedad Weissburgunder con la Müller-Thurgau en 1929 para producir esta
variedad blanca de maduración temprana.
· Huxelrebe. Huxelrebe, cruce de Gutedel con Courtillier Musqué fue cultivada
por Georg Scheu en Rheinhessen en 1927.
· Ortega. Este cruce de Müller-Thurgau con Siegerrebe es una variedad blanca de
maduración temprana, que alcanza un elevado peso de mosto incluso en años
promedio.
· Gewürztraminer. Roter Traminer y su sinónimo mejor conocido como
Gewürztraminer o "Traminer aromática" es una variedad antigua,
tradicional, valorada por la gran calidad de su vino.
· Elbling. Esta antigua variedad blanca (de origen desconocido) es una
productora muy prolífica de temprana maduración que hace vinos picantes,
ligeros, que con frecuencia se utilizan para el vino espumoso, gracias a su
elevado grado de acidez.
· Chardonnay. Al igual que muchas otras variedades de uvas antiguas, Chardonnay
proviene del Medio Oriente.
Morio-Muskat.
El nombre de este cruce de Silvaner con Weissburgunder se deriva de su
viticultor, Peter Morio, y su rico buqué característicamente fuerte, que
recuerda a las uvas Muscat.
https://gregorysmith.wine/2020/07/25/las-regiones-vitivinicolas-de-alemania/
https://www.queremoscomer.rest/editorial/entrecopas/conoce-las-variedades-de-uvas-de-alemania/
Variedad de uva
Riesling
Riesling es una variedad de uva
blanca, es considerada una de las mejores uvas de vino blanco. Dado que
produce resultados particularmente buenos en zonas más frías, se cultiva en
Alemania. Pero otros países también cultivan la variedad de uva
Riesling. Los vinos Riesling alemanes gozan de una gran reputación en los
mercados internacionales. Estos vinos proceden principalmente de las zonas
productoras del norte, como el valle del Mosela o el valle del Medio
Rin. Aquí la variedad de uva crece en pendientes pronunciadas. Los
vinos Riesling de Rheingau se encuentran entre los mejores.
La variedad de uva Riesling
impone grandes exigencias al enólogo, ya que es una de las variedades de
maduración tardía. Las condiciones en las laderas pedregosas y que
acumulan calor a lo largo de los valles de los ríos con una orientación
suroeste o sureste son ideales. Por eso se cultiva en el Rin, el Mosela,
el Sarre y el Ruwer.
Lo que llama la atención de
Riesling es su color amarillo pálido, que tiene un ligero tinte verde, algunas
variedades tienen un color amarillo dorado. El aroma del vino joven es
afrutado, el bouquet puede contener pomelo, lima, manzana o limón, entre otras
cosas. El vino Riesling suele ser de ligero a medio pesado; los vinos se
describen como frescos, elegantes o minerales. Riesling es una de las
variedades de uva que puede expresar particularmente bien las características
del lugar. Debido al alto contenido de ácido, el Riesling se puede
almacenar durante mucho tiempo, la vida útil es de cinco a diez
años. Durante el almacenamiento y la maduración, los aromas frutales
cambian a tonos de fondo minerales.
Cosecha de Riesling en
pendiente pronunciada
Riesling también ofrece vinos
dulces de muy alta calidad, principalmente vino de hielo. En algunos
vinos, la dulzura es causada por la pudrición del moho gris. Estos vinos
Riesling destacan por su aroma especiado a miel. El vino helado y los
nobles vinos Riesling dulces son rarezas y, a menudo, alcanzan precios
elevados. Riesling también es adecuado para la producción de vino
espumoso.
La variedad de uva ha
evolucionado a lo largo de los siglos. Los estudios genéticos han
demostrado que la variedad de uva tiene tres fenómenos genéticos. Se
supone que el Riesling se originó a partir de vides silvestres que crecieron en
el Rin. Estas vides fueron utilizadas por los teutones. Los romanos
llevaron el Traminer al Rin, surgió una cruz con las vides silvestres, estas
eran resistencia a las heladas y pequeñas bayas. Probablemente, la nueva
variedad de uva se cruzó con la variedad de uva Heunisch en algún
momento. A finales de la Edad Media, las uvas Riesling se extendieron
desde el valle del Rin a otras zonas productoras de Alemania. Las vides de
Riesling se detectaron por primera vez en Rüsselsheim en 1435. Esto fue
seguido por Bingen en 1463 y el Mosela alrededor de 1465.
https://rheingau.net/rebsorte-riesling.html
Variedad de uva
Pinot Noir
Con mucho cuerpo y un sabor
aterciopelado, acompañado de un aroma afrutado y sobre todo con un rastro de
dulzor residual: esta es la mejor manera de describir el vino clásico y
de alta calidad elaborado con la variedad de uva Pinot Noir ,
principalmente elaborado en vinos tintos secos.
Como confirman los análisis
genéticos recientes, el Pinot Noir parece provenir directamente de una uva
silvestre. La variedad de uva ya fue cultivada en la región vinícola de
Borgoña por los romanos, donde todavía se cultiva hoy como Pinot noir. A
finales del siglo IX, la variedad llegó al lago de Constanza y cuatro siglos
más tarde al Rheingau. En el siglo XIX, la variedad de uva se utilizó cada
vez más para la producción de vino espumoso.
El cultivo de la variedad noble y muy antigua impone grandes
exigencias al clima y al suelo y se puede realizar mejor en las regiones
vitivinícolas más frías, a las que pertenecen los sitios de Riesling. Las
bayas de piel particularmente fina, de color oscuro a azul violeta, requieren
un manejo especialmente cuidadoso.
Después de Francia y Estados
Unidos, Alemania es ahora el tercer mayor productor de Pinot Noir y, con los
vinos cultivados en Baden y el Palatinado, se acerca mucho a la calidad del
famoso Borgoña rojo de Francia. Los vinos de los lugares más pequeños de
vinos tintos alemanes, como Rheingau y Ahr, también cumplen este requisito.
En total, un poco más del once por ciento de los viñedos alemanes
están plantados con la variedad de uva Pinot Noir, que se utiliza para producir
un otoño blanco afrutado y Blanc de Noirs además de vino tinto de uvas
prensadas inmediatamente después de la cosecha.
Los producidos en Alemania a
partir de la variedad de uva Pinot Noir
Los vinos a menudo satisfacen
altas demandas y a menudo se comercializan como de primera calidad. Se
hace una distinción entre un tipo clásico y un tipo moderno. El primero,
obtenido de uvas muy maduras, es de color poco intenso, bajo en taninos y
suave. El tipo moderno es de color rojo intenso, más rico en taninos y con
cuerpo, y por lo general solo se almacena brevemente en barricas de roble más
pequeñas.
Típico para muchos, pero no solo para los vinos de esta variedad
producidos en Alemania, es el hecho de que un almacenamiento más prolongado no
mejora su calidad.
El Pinot Noir, que debe tomarse
en chambeado a temperaturas entre 16 y 18 grados centígrados, acompaña
perfectamente a los asados, platos de caza y quesos. El Pinot Noir
Weißherbst debe disfrutarse con carnes blancas o entrantes.
Pinot Noir, bendito tesoro. Amada por todos los wine
lovers, costosa de hacer como ella sola y con unas notas tan delicadas como
sutiles.
Es una
variedad de uva de culto y hoy en su gran día queremos dedicarle un post como a las grandes. Se lo merece, ¿verdad?
Vamos allá.
1-El Pinot Noir es más antigua que la
variedad Pinot Gris o Pinot Blanc
Aunque no
está muy claro el origen de la variedad, se piensa que la Pinot
Noir fue la primera de la familia de las Pinot. Los perfiles
de ADN de la Pinot Gris y la Pinot Blanc son idénticos a los de la Pinot Noir
así que parece claro que se derivan de ella. Sea como sea, las Pinot son una
familia, y una familia muy querida, entre las que se cuentan otras mutaciones
como la Pinot Meunier o la Pinot Gouges o Musigny.
2-La película «Entre
Copas» la hizo aún más famosa
La Pinot Noir siempre ha gozado de buena fama
y reconocimiento desde la antigüedad, valorada y alabada en el mundo entero.
Pero por si su fama fuera poca, en el año 2004 la película Entre Copas la
encumbró aún más al Olimpo de las variedades de uva.
No es la primera ni la última vez que el cine
pone más aún en boca de todos algo, pero que suceda en el mundo del vino no
deja de ser curioso. La escena en cuestión en la que se cantan las virtudes de
la Pinot Noir es una escena de seducción en la que se narran las virtudes de la
uva en clave metafórica sobre sus propias vidas… ¡tal vez por eso caló tanto y
tan hondo entre el público!
3-La Cabernet Sauvignon la hizo Dios y la Pinot Noir la hizo el
diablo
Esta frase, dicha por André Tchelistcheff, un famoso
enólogo californiano está llena de verdad. Al contrario que el Cabernet es una
variedad mucho más delicada y más compleja, tanto de cultivar como de elaborar.
Poco vigorosa, sensible al viento, a los cambios en el tiempo, a la poda y al
suelo en el que crece, ciertamente no es una uva fácil de trabajar. Es una uva
muy poco tolerante a los cambios, su antagonista, como reza la frase del
título, es la Cabernet Sauvignon, que crece amplia y profusamente con mucha
facilidad, se adapta a las tierras y los cambios.
4-El origen del nombre es francés
El
nombre de la Pinot Noir viene del francés, de las palabras, pino (pine) y negro (noir). Esta variedad de uva tiene
las uvas de los racimos en forma de cono, como las piñas, de ahí que el
nombre metafóricamente venga de estas dos palabras.
5-Es susceptible a ciertas enfermedades
La Pinot Noir es una variedad difícil de
cultivar y transformar en vino: La tendencia de la uva es producir racimos
apretados (de ahí el origen de su nombre) lo que la hace fácil víctima de
ciertas enfermedades de la viticultura, como la botrytis
cinerea, la pudrición, vaya y más proclive a tener enfermedades de
hongos en los racimos y también al mildiu. En Borgoña, su tierra ideal, también
puede contraer fanlief.
6-Los
vinos de Pinot Noir son de color claro
Las finas pieles y bajos
niveles de compuestos fenólicos se prestan a la producción de Pinot, vinos
tánicos en su mayoría de color claro y cuerpo medio bajo. Este tono mucho más
claro que otros vinos tintos no es un fallo en la vinificación y es una de sus
características más notables y destacadas.
7-Las
Pinot Noir más famosas del mundo están en la Borgoña
Encuentra su máxima expresión de calidad en la
Borgoña, donde es la variedad tinta única, aquí produce los vinos más delicados
y fragantes del mundo.
Muchos historiadores del vino, como John Winthrop
Haeger y Roger Dion, están convencidos de que los duques de Borgoña hicieron
una fantástica labor de marketing en su día para promocionar la Pinot Noir en el
Borgoña. La reputación de los vinos de la región de Beaune como «los más
elegantes del mundo» viene de esa época, en la que se vendieron francamente
bien sus cualidades. Mira qué bien las vendieron que su fama sigue estupenda
aún a día de hoy.
Actualmente, en las regiones de Beaune y Côte d’Or
se encuentran los más célebres viñedos de Pinot Noir, reconocidos y admirados
mundialmente.
8-Vive bien en climas
frescos
Al ser una variedad de uva tan sensible y tan
condicionada al clima, no se da bien en cualquier región, y vive mucho mejor en
climas frescos. En regiones cálidas puede perder su fragancia y volverse plana,
lo que le hace perder uno de sus grandes atractivos. En España, por ejemplo,
encontramos pocos casos de éxito con esta uva, salvo contadas excepciones en
Málaga o Somontano o los cavas que con ella se elaboran en Cataluña, no es una
uva que se adapte bien a nuestra tórrida realidad mediterránea.
9-Se cultiva con éxito
en otras zonas del mundo
Afortunadamente para el resto del mundo hay
regiones donde sí se da bien a parte del Borgoña, estas son zonas costeras de
California como Santa Barbara o Sonoma. En este estado de Oregón sus vinos
recuerdan mucho en concepto a los de Borgoña.
También crece con éxito en Lombardia
(Italia), en Yarra Valley (Australia), Walker Bay (Sudáfrica), Martinborough
(Nueva Zelando) o en Alemania.
Crezca donde crezca, siempre refleja muy bien
el terruño en el que se encuentra, produciendo vinos muy diferentes dependiendo
de la región.
10-El vino más caro del mundo está hecho
con Pinot Noir
El más famoso y caro productor de Borgoña es
Domaine Romanee Conti, quien hace muchos vinos reconocidísimos, incluyendo
Romanée Conti y La Tache. Domaine Romaéee Conti tiene el meritoso récord de
haber producido el vino más caro del mundo: En 2013 Romanée Conti de 1978 se
vendió por ¡¡casi 500.000$!!
No es extraño que los que la cultivan se
precien tanto de hacerlo y que sea una uva con tanto glamour.
https://rheingau.net/rebsorte-spaetburgunder.html
https://vdevendimia.com/2016/08/17/pinot-noir/
Platos Rheingau
La cocina del Rheingau es
sencilla, regional y de temporada. El transcurso de las estaciones también
se refleja en los platos que deleitan el paladar y el alma.
Puede disfrutar de las delicias
auténticamente en una hermosa taberna de avestruces o en una acogedora taberna
de la finca. Después de todo, una especialidad de Rheingau solo se
completa con el vino adecuado. La variedad principal es el Riesling, que,
con su acidez afrutada y su contenido alcohólico relativamente bajo, es un vino
de mesa ideal. A principios de otoño, Federweißer se ofrece como
especialidad. También es popular el Uffetzt, un aguardiente que se destila
de los residuos de la prensa de la producción de vino (orujo) y se refina con
frutas en escabeche.
Los platos clásicos son, por ejemplo:
·
Handkäs con música
·
Queso de orujo
·
Sopa de vinatero
Cocina tradicional
Las especialidades clásicas de
Rheingau incluyen varios tipos de quesos y preparaciones. Spundekäs,
handkäs con música y queso de orujo son conocidos en todo el país. El
omnipresente Riesling también se utiliza para refinar quesos y
sopas. Estos se denominan entonces apropiadamente:
"queso Riesling" o
"sopa de vinatero". Además, son platos típicos diversas
especialidades de embutidos con pan o panecillos fuertes de granjero
("Weck") así como aspic, morcilla y patatas fritas. En otoño, la
tarta de cebolla es más popular entre los Federweißer. Otra especialidad
típica es el " Wingertsknorze "“,
Hogazas de pan pequeñas y
abundantes que tienen la forma de troncos nudosos de vides. La masa se
puede refinar con cebolla frita y jamón. El gnorze de Wingert se sirve con
sopa o Spundekäs, con ensalada y encurtidos, gratinado con queso o para
picar. Las deliciosas truchas, que tradicionalmente se ahuman sobre madera
de abeto, provienen principalmente del Wisper Valley. Después de la
comida, un café Rüdesheimer sabe bien, que se refina con una crema batida y un
chupito de Asbach Uralt. Una especialidad popular del pastel de Rheingau
es el Quetschekuchen, es decir, un pastel de ciruelas.
Nuevas influencias
Además de la cocina rural
clásica, el Rheingau también tiene una amplia variedad de restaurantes
gourmet. Los productos regionales y los platos tradicionales reciben un
giro completamente nuevo de manos de creativos chefs estrella. Se pone
gran énfasis en una cocina nueva, ligera e ingredientes de alta
calidad. En lugar de papas fritas y puré de manzana, la morcilla tibia se
sirve con una salsa ligera de curry, la col roja se cuece al vapor suavemente
con higos frescos o el cerdo asado se refina con aceite de flor de
saúco. Ya sea tradicional o moderna: ¡hay mucho por descubrir en la cocina
de Rheingau!
https://rheingau.net/rheingauer-gerichte.html
Handkäs
con música
El "queso de mano con
música" debe su nombre divertido a las numerosas cebollas crudas, que
pueden provocar una digestión ruidosa en personas sensibles. Pero no te
preocupes, una gran porción de alcaravea no solo le da al plato su sabor
típico, también lo hace más fácil de digerir. La alcaravea dulce y
picante, el queso de mano fuerte y abundante, el picante de las cebollas y la
acidez del vinagre se combinan para crear una auténtica experiencia de sabor de
Hesse. El queso de mano es un queso de leche agria de olor fuerte, pero de
sabor agradablemente picante, que todavía se enrolla tradicionalmente a mano en
la actualidad.
Receta para 4 personas
Tiempo de preparación:
aprox. 10 minutos, más al menos 5 horas de tiempo de preparación (cuanto
más, mejor)
Ingredientes:
- 8 piezas de queso de mano
- 2 cebollas
- 4
cucharadas de vinagre de vino blanco - 1 / 4l de vino blanco seco
- 1 / 4l de aceite vegetal, sabor neutro
- 1 cucharadita de semillas de alcaravea
- sal y pimienta
- algunos ponen un poco de mostaza con
ellos
Preparación:
Pelar las cebollas y picarlas
en trozos pequeños. Coloque el queso de mano en un tazón grande y
espolvoree las semillas de alcaravea uniformemente por encima. Mezcle los
ingredientes restantes en una marinada, agregando el aceite y los cubos de cebolla
al final. Unte generosamente la marinada sobre el queso de mano y déjela
reposar durante unas 5 horas.
También se come pan de campo fuerte con mantequilla
fresca. Tradicionalmente, se sirve un vino blanco seco.
https://rheingau.net/rheingauer-gerichte/handkaes-mit-musik-2.html
Queso
derretido
Spundekäs es una popular
preparación de queso crema que se convierte en una sabrosa comida con pequeños
pretzels salados o pretzels grandes. Por lo general, el queso Spund se
sirve en forma alargada en forma de cono que recuerda a Spunde. Este es el
nombre de los cierres con los que se cierra la apertura de un barril de vino,
el bunghole. Así es como la especialidad recibió su nombre. Existen
diferentes versiones de recetas que varían según el gusto, la región y la
tradición. Tradicionalmente, el queso crema y el quark se utilizan como
base en una proporción de 2: 1.
Ingredientes:
- 200 g de queso crema
- 100 g de quark, contenido de grasa del 40%
- 2 cucharaditas de pimentón dulce en polvo
- sal y pimienta
- 1 cebolla
Preparación:
Poner el queso crema y el quark
en un bol y revolver con el batidor hasta que tenga una consistencia
cremosa. Condimentar con pimentón en polvo, un poco de sal y
pimienta. El queso esparcido sabe mejor cuando puede reposar hasta por 24
horas. Sacar del refrigerador entre una y media hora antes de servir, para
que se pueda consumir a temperatura ambiente. Justo antes de servir, pelar
la cebolla y cortarla en aros que se servirán al lado o encima del queso.
Además de los pretzels, también se pueden servir rodajas de
rábano, queso de mano y patatas asadas. El queso spund también es popular
para untar en pan. Tradicionalmente, también hay una copa de Riesling.
Variantes:
La receta básica se puede
variar con varios aditivos. Se puede agregar un diente de ajo finamente
picado, pimentón picante en polvo, semillas de alcaravea, mostaza, crema agria,
crema y pimientos rojos finamente picados, según se desee. En algunas recetas,
la cebolla se pica finamente y se mezcla directamente con la masa de queso, que
es mal vista por los tradicionalistas. Para lograr una consistencia más
firme y maleable, se puede agregar un poco de mantequilla ablandada.
https://rheingau.net/rheingauer-gerichte/spundekaes-2.html
Wingertsknorze
Los wingertsknorze son rollos
de centeno tradicionales que se espolvorean con semillas de alcaravea y sal o
se enriquecen con cebollas fritas y tocino. Las galletas obtuvieron su
nombre gracias a su típica forma retorcida, que recuerda al tronco de una vid
(Wingert = viñedo). Los Wingertsknorze se comen con Spundekäs, Handkäs con
música o simplemente así en el medio. Se sirven tradicionalmente en
festivales y catas de vino. No existe una receta especial. Por lo
general, se toma como base una simple masa de pan de centeno y se le da la
forma típica. La receta es particularmente fácil si usa una mezcla para
hornear preparada para el agricultor o pan de centeno.
Ingredientes para aproximadamente 6 a 8
piezas:
- 200 g de harina de trigo
- 300 g de harina de centeno integral -
2 cucharaditas de
sal
- 1/2 paquete de levadura fresca
- 250 ml de agua tibia
- 1 cucharadita de jarabe de remolacha azucarera
- 20 g de margarina o mantequilla
- 50 g de sal de granizo
- 2 cucharaditas de semillas de alcaravea
- opcional: 40 g de cebolla frita o cebolla
recién picada y / o 40 g de tocino cortado en cubitos
Tiempo de preparación: aprox.30 minutos más 1
1/4 hora de caminata.
Mezcle la harina de trigo y la
harina de centeno integral en un tazón grande. Triturar la levadura y
disolverla en un poco de agua. Haga un hueco en la mezcla de harina y
vierta la mezcla de agua y levadura. Amasar hasta obtener una masa con
sal, sirope de remolacha, margarina y el resto del agua. Si es necesario,
agregue las cebollas y / o el tocino. El bol se cubre con un paño para que
la masa se levante en un lugar cálido durante unos 45 minutos. También
puedes preparar la masa la noche anterior y dejarla reposar durante la noche en
un lugar fresco. Amasar la masa una vez más y darle forma de perillas
wingert, que se colocan en una bandeja para hornear forrada con papel de
hornear. Cortar ligeramente los botones con un cuchillo y espolvorear
generosamente con sal de granizo y semillas de alcaravea. Vuelva a tapar
los trozos de masa y deje reposar durante media hora. Precalienta la
estufa a 220 grados Celsius. Llene un recipiente ignífugo con agua y
colóquelo en el fondo del horno. Hornee los panecillos durante 25 a 30
minutos.
https://rheingau.net/rheingauer-gerichte/wingertsknorze.html
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