sábado, 17 de octubre de 2020

 

Y ahora estimados lectores, unas pequeñas recetas, por si tenéis frío, con esto se os quita y de paso practicáis.

Saludos

¿CÓMO HACER UNA EMPANADA BERCIANA?

Hoy os proponemos una de las recetas más típicas y característica de nuestra comarca El Bierzo. ¿Cómo hacer una empanada berciana?  Coge papel y boli y ¡manos a la obra!


Ingredientes necesarios

La receta será para 6 raciones.

·         1+1/2kg de masa de pan.

·         1 huevo.

·         1 pollo.

·         1 conejo (sustituible por 1 kg de carne de ternera)

·         1 cebolla grande.

·         1 cucharada de pimentón dulce.

·         1 ajo.

·         Perejil.

·         1 chorizo.

·         2 lonchas de jamón serrano con tocino.

·         Harina.

·         2 vasos de aceite.

·         Sal.

¡Con las manos en la masa!

Primero debemos incluir el huevo y un chorro de aceite a la masa de pan para bruñirla. Se unifica y se deja reposar durante 20 minutos.

Mientras la masa reposa, colocamos en una cazuela aceite y la carne. Picamos el ajo, la cebolla, y el perejil y se incorpora a la olla con un poco de sal. Se rehoga a fuego lento. Más tarde, añadimos el chorizo cortado en rodajas, el jamón picado en trozos pequeños y el pimentón dulce. Se le da veltas hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado. Una vez los alimentos estén concinos, se retira la olla y se deja enfriar.

Con un rodillo damos forma a la masa de pan hasta dejarla de un centímetro de grosor. Una vez creada la masa, se divide en dos mitades. Cogemos un molde de lata y lo engrasamos. Después colocamos una de las dos mitades sobre la lata a modo de base. Es importante intentar que sobresalga un poco de la masa por el borde. Sobre esta base, distribuimos el relleno reservando parte de la salsa. Con la mitad de masa sobrante, se cubre por encima el relleno. Con los dedos, se unen los bordes de las dos mitades para que al cocer no se separen. Haciendo un agujero en el centro, vertimos el resto de la salsa. Con un disco de masa se cubre el agujero. A modo de decoración, podemos forrar la empanada con tiras de masa entrecruzadas. Para conseguir un efecto dorado por fuera, la bañamos con un poco de aceite. A temperatura alta, la metemos en el horno hasta que esté bien cocida y dorada.

Finalmente sacamos la empana berciana del horno  y la dejamos enfriar ya que es un plato que se come frío.

¡Qué aproveche!

https://cocinadelbierzo.com/como-hacer-una-empanada-berciana/

 

CÓMO HACER PIMIENTOS ASADOS

¿Qué más típico de El Bierzo que los pimientos? La realidad es que para situar el inicio de su cultivo en esta zona hay que remontarse al siglo XVII. La importancia de este producto en la zona es tal que hasta tienen una plaza con glorieta en su homenaje. En concreto, el monumento representa a cuatro pimenteras, ya que fueron las amas de casas bercianas las que empezaron a popularizar la tradición de los pimientos asados. Posteriormente se les empezó a conocer como pimenteras, saliendo en una canción popular del siglo XIX en la que se las nombraba indicando que serían ellas las encargadas de sacar a la imagen de la patrona del bierzo. Por toda esta historia que ronda a este producto tan característico, hoy te proponemos saber cómo hacer pimientos asados.


Su producción artesanal

La forma tradicional de asado es a la plancha o al horno. Esta técnica aporta un ligero aroma a humo. Todo el proceso de asado, descorazonado y pelado se hace de manera manual. Que en el producto final puedan verse restos quemados y semillas, es señal de que se han hecho de manera artesanal.

Cómo hacer pimientos asados en tu casa

Primero deberás lavar y secar los pimientos. Luego precalienta el horno a unos 200ºC mientras pones aceite en una bandeja. A continuación, coloca los pimientos en la bandeja y báñalos con un poco más de aceite. Seguidamente mételos en el horno durante unos 30 minutos. El acabado final dependerá de los gustos personales: si te gusta más tierno o más hecho. No obstante, no olvides que la piel deberá quedar ligeramente ennegrecida.

Una vez asados toca la hora de pelarlos. Para facilitar la tarea, puedes tapar la bandeja con papel de aluminio durante unos 20 minutos para que con su propio calor suden y sea más sencillo retirarles la piel.

A continuación, ya solo queda abrir cada pimiento, retirar las semillas y despegar la piel.

Por último, si quieres conservarlos durante un largo plazo, puedes optar por las conservas o el envasado al vacío.

Recetas

Sin duda las recetas posibles son un sinfín. Desde aperitivos o pinchos hasta platos más elaborados. Aquí te dejamos algunas ideas:

·         Tosta de atún con pimientos

·         Empanada Gallega

·         Fajitas vegetarianas

·         Pimientos asados rellenos de jamón

·         Humus con pimientos

·         Pimientos rellenos de bacalao

¡A disfrutar!

https://cocinadelbierzo.com/como-hacer-pimientos-asados/

¿CÓMO HACER TOMATE FRITO CASERO?

Hoy os traemos una nueva receta. Como sabemos lo importante que es una buena alimentación, nuestra propuesta es cómo hacer tomate frito casero. Cómo sabréis el tomate es un alimento muy rico en propiedades. Si queréis saber más sobre sus cualidades, no dudéis en pasaron por este post para descubrirlas.

La receta que os presentamos hoy es muy sencilla pero con ella conseguirás darle un toque diferencial a tus platos. La salsa de tomate es un básico para acompañar todo tipo de platos. Desde la pasta o la carne o para hacer pisto ¿Preparados para empezar?


Tomate-casero

Ingredientes:

·         3 kg de tomates.

·         4 cucharadas grandes de aceite oliva virgen extra.

·         2 cucharadas de azúcar.

·         1 pimiento verde.

·         2 cebollas.

·         2 dientes de ajo.

·         Sal.

¿Cómo hacer tomate frito casero?

Lo primero que debes hacer es pelar los tomates. Para que este paso sea más sencillo te aconsejamos que primero les hagas un corte en forma de cruz y los pongas en una olla con agua hirviendo entre 20 segundos y 1 minuto. Seguidamente, pásalos por agua fría. De esta forma se pelarán de una manera más fácil.

Posteriormente, pica la cebolla, el pimiento y el ajo y sofríelos. Una vez que estén bien pochados, añade los tomates picados y deja que se cocine todo durante 30 minutos a fuego medio-bajo.

Ahora deberás pasar toda la mezcla  por un pasapurés. La textura de la masa deberá quedar fina para evitar grumos.

Tras conseguir la textura correcta, deberás colocar en una sartén el aceite de oliva y añadir la salsa, el azúcar y la sal. A fuego medio, deberás dejarlo entre 45 y 60 minutos. No olvides ir dándole vueltas y revisándolo cada cierto tiempo.

Por último, pruébalo y rectifica la cantidad de sal o azúcar si fuera necesario.

Una buena alternativa para mantener y almacenar la salsa de tomate, ya que es gran cantidad, es embotándola en botes de cristal.

¡Qué aproveche!

 

https://cocinadelbierzo.com/como-hace-tomate-frito-casero/

 

Botillo del Bierzo


Si te gustan los platos de cuchara, las experiencias intensas, te gusta el Botillo del Bierzo. Si es así y quieres degustar el verdadero, con todos los certificados que aseguran su autenticidad, lo vas a encontrar en Carnicería Domingo, en la plata alta del Mercado de Chamartín, especializado en productos leoneses y un conocedor de las excelencias de esta tradición culinaria.

 

En tiempos pasados era la costumbre que el primer botillo se comía el día de Nochebuena, pues por esas fechas ya se había realizado la matanza del cerdo y era además considerado un plato de celebración. Ahora, parte fundamental de la gastronomía leonesa y uno de los productos más característicos que nos ofrece la comarca del Bierzo, sigue teniendo esa impronta festiva, pero su consumo ha escapado de las celebraciones locales para convertirse en una excelencia del recetario invernal cotidiano, aun cuando haya multitud que, apriete el frío o no, son acérrimos seguidores de esta plato de cuchara que es una auténtica oda al cerdo.

El Botillo del Bierzo, con Indicación Geográfica Protegida, que vela por el respeto a la tradición en su elaboración y por la calidad de las materias primas que deben integrarlo, es un producto cárnico elaborado con diferentes piezas procedentes del despiece del cerdo, -principalmente costilla y rabo, troceadas- y adobadas con sal, pimentón, ajo y otras especias naturales. Todo ello, embutido en el ciego del cerdo, ahumado y semicurado.

 

Parece ser que la historia del Botillo del Bierzo se remonta a la época romana, cuando sus pobladores explotaban los recursos de oro de la comarca de la provincia leonesa, para pasar después al mundo medieval, convirtiéndose en un manjar de abades, obispos, nobles y reyes.

Otra línea de investigación afirma que la creación del botillo hay que situarla en el Monasterio de Carracedo allá por el 990, cuando éste era el epicentro del territorio berciano.

 

Poco importa quién o quiénes fueran sus autores. Nos conformamos con lanzar nuestro agradecimiento; como vaya también nuestra gratitud al consejo regulador de la IGP Botillo del Bierzo, por mantener viva una tradición gastronómica, y a cuantos se han empeñado en difundir sus excelencias gastronómicas, entre los que sobresale el comunicador Luis del Olmo.

 

Pero vamos a lo importante. Si hemos seleccionado un Botillo del Bierzo con todos los predicamentos, es de ley que utilicemos la elaboración más tradicional. Aquella que ha traspasado el tiempo de generación en generación; al fin y a cabo al mismo tiempo que preparamos este plato hacemos un elogio a la cocina de nuestras abuelas.

 


Receta de botillo del Bierzo


Ingredientes (4 personas):

·         Un botillo del Bierzo

·         4 chorizos frescos

·         1 repollo mediano

·         4 patatas

 

 

El Botillo del Bierzo se pone a cocer en una olla, a fuego lento. Un botillo que pese un kilo deberá cocer unas dos horas.

 

Cuarenta y cinco minutos antes de su plena cocción incorporamos la verdura.

 

Por último, treinta minutos antes de la cocción, se añadirán las patatas y el chorizo fresco del Bierzo.

Su salsa roja será el complemento ideal que dará color, aroma y sabor a las verduras y las patatas. Se sirve en una fuente honda, con los aditamentos rodeando el botillo.

https://www.mercadodechamartin.es/madrid/botillo-del-bierzo/











No hay comentarios:

Publicar un comentario

  LA BULA DE ORO La  Bula de Oro  eran  documentos oficiales  emitidos en la edad media en el  Imperio bizantino . Más tarde fueron adopta...