Y ahora
estimados lectores, unas pequeñas recetas, por si tenéis frío, con esto se os
quita y de paso practicáis.
Saludos
¿CÓMO HACER UNA EMPANADA BERCIANA?
Hoy os proponemos
una de las recetas más típicas y característica de nuestra comarca El Bierzo.
¿Cómo hacer una empanada berciana? Coge papel y boli y ¡manos a la obra!
Ingredientes
necesarios
La receta será para 6 raciones.
·
1+1/2kg de masa de pan.
·
1 huevo.
·
1 pollo.
·
1 conejo (sustituible por 1 kg de carne de ternera)
·
1 cebolla grande.
·
1 cucharada de pimentón dulce.
·
1 ajo.
·
Perejil.
·
1 chorizo.
·
2 lonchas de jamón serrano con tocino.
·
Harina.
·
2 vasos de aceite.
·
Sal.
¡Con las manos en la masa!
Primero debemos
incluir el huevo y un chorro de aceite a la masa de pan para bruñirla. Se unifica
y se deja reposar durante 20 minutos.
Mientras la masa
reposa, colocamos en una cazuela aceite y la carne. Picamos el ajo, la cebolla,
y el perejil y se incorpora a la olla con un poco de sal. Se rehoga a fuego
lento. Más tarde, añadimos el chorizo cortado en rodajas, el jamón picado en
trozos pequeños y el pimentón dulce. Se le da veltas hasta que todos los
ingredientes se hayan incorporado. Una vez los alimentos estén concinos, se
retira la olla y se deja enfriar.
Con un rodillo
damos forma a la masa de pan hasta dejarla de un centímetro de grosor. Una vez
creada la masa, se divide en dos mitades. Cogemos un molde de lata y lo
engrasamos. Después colocamos una de las dos mitades sobre la lata a modo de
base. Es importante intentar que sobresalga un poco de la masa por el borde.
Sobre esta base, distribuimos el relleno reservando parte de la salsa. Con la
mitad de masa sobrante, se cubre por encima el relleno. Con los dedos, se unen
los bordes de las dos mitades para que al cocer no se separen. Haciendo un
agujero en el centro, vertimos el resto de la salsa. Con un disco de masa se
cubre el agujero. A modo de decoración, podemos forrar la empanada con tiras de
masa entrecruzadas. Para conseguir un efecto dorado por fuera, la bañamos con
un poco de aceite. A temperatura alta, la metemos en el horno hasta que esté
bien cocida y dorada.
Finalmente sacamos
la empana berciana del horno y la dejamos enfriar ya que es un plato que
se come frío.
¡Qué aproveche!
https://cocinadelbierzo.com/como-hacer-una-empanada-berciana/
CÓMO HACER PIMIENTOS ASADOS
¿Qué más típico de
El Bierzo que los pimientos? La realidad es que para situar el inicio de su
cultivo en esta zona hay que remontarse al siglo XVII. La importancia de este
producto en la zona es tal que hasta tienen una plaza con glorieta en su
homenaje. En concreto, el monumento representa a cuatro pimenteras, ya que
fueron las amas de casas bercianas las que empezaron a popularizar la tradición
de los pimientos asados. Posteriormente se les empezó a conocer como
pimenteras, saliendo en una canción popular del siglo XIX en la que se las
nombraba indicando que serían ellas las encargadas de sacar a la imagen de la
patrona del bierzo. Por toda esta historia que ronda a este producto tan
característico, hoy te proponemos saber cómo hacer pimientos asados.
Su producción
artesanal
La forma
tradicional de asado es a la plancha o al horno. Esta técnica aporta un ligero
aroma a humo. Todo el proceso de asado, descorazonado y pelado se hace de
manera manual. Que en el producto final puedan verse restos quemados y
semillas, es señal de que se han hecho de manera artesanal.
Cómo hacer
pimientos asados en tu casa
Primero deberás
lavar y secar los pimientos. Luego precalienta el horno a unos 200ºC mientras
pones aceite en una bandeja. A continuación, coloca los pimientos en la bandeja
y báñalos con un poco más de aceite. Seguidamente mételos en el horno durante
unos 30 minutos. El acabado final dependerá de los gustos personales: si te
gusta más tierno o más hecho. No obstante, no olvides que la piel deberá quedar
ligeramente ennegrecida.
Una vez asados
toca la hora de pelarlos. Para facilitar la tarea, puedes tapar la bandeja con
papel de aluminio durante unos 20 minutos para que con su propio calor suden y
sea más sencillo retirarles la piel.
A continuación, ya
solo queda abrir cada pimiento, retirar las semillas y despegar la piel.
Por último, si
quieres conservarlos durante un largo plazo, puedes optar por las conservas o
el envasado al vacío.
Recetas
Sin duda las
recetas posibles son un sinfín. Desde aperitivos o pinchos hasta platos más
elaborados. Aquí te dejamos algunas ideas:
·
Tosta de atún con
pimientos
·
Empanada Gallega
·
Fajitas
vegetarianas
·
Pimientos asados
rellenos de jamón
·
Humus con
pimientos
·
Pimientos rellenos
de bacalao
¡A disfrutar!
https://cocinadelbierzo.com/como-hacer-pimientos-asados/
¿CÓMO HACER TOMATE FRITO CASERO?
Hoy os traemos una
nueva receta. Como sabemos lo importante que es una buena alimentación, nuestra
propuesta es cómo hacer tomate frito casero. Cómo sabréis el tomate es un alimento muy rico en
propiedades. Si queréis saber más sobre sus cualidades, no dudéis en pasaron
por este post para descubrirlas.
La receta que os presentamos hoy es muy
sencilla pero con ella conseguirás darle un toque diferencial a tus platos. La
salsa de tomate es un básico para acompañar todo tipo de platos. Desde la pasta
o la carne o para hacer pisto ¿Preparados para empezar?
Tomate-casero
Ingredientes:
·
3 kg de tomates.
·
4 cucharadas
grandes de aceite oliva virgen extra.
·
2 cucharadas de
azúcar.
·
1 pimiento verde.
·
2 cebollas.
·
2 dientes de ajo.
·
Sal.
¿Cómo hacer tomate
frito casero?
Lo primero que debes hacer es pelar los
tomates. Para que este paso sea más sencillo te aconsejamos que primero les
hagas un corte en forma de cruz y los pongas en una olla con agua hirviendo
entre 20 segundos y 1 minuto. Seguidamente, pásalos por agua fría. De esta forma
se pelarán de una manera más fácil.
Posteriormente, pica la cebolla, el pimiento
y el ajo y sofríelos. Una vez que estén bien pochados, añade los tomates
picados y deja que se cocine todo durante 30 minutos a fuego medio-bajo.
Ahora deberás pasar toda la mezcla por
un pasapurés. La textura de la masa deberá quedar fina para evitar grumos.
Tras conseguir la textura correcta, deberás colocar en una sartén el aceite de
oliva y añadir la salsa, el azúcar y la sal. A fuego medio, deberás dejarlo
entre 45 y 60 minutos. No olvides ir dándole vueltas y revisándolo cada cierto
tiempo.
Por último, pruébalo y rectifica la cantidad
de sal o azúcar si fuera necesario.
Una buena alternativa para mantener y
almacenar la salsa de tomate, ya que es gran cantidad, es embotándola en botes
de cristal.
¡Qué aproveche!
https://cocinadelbierzo.com/como-hace-tomate-frito-casero/
Botillo del Bierzo
Si te gustan los platos de cuchara, las
experiencias intensas, te gusta el Botillo del Bierzo.
Si es así y quieres degustar el verdadero, con todos los certificados que
aseguran su autenticidad, lo vas a encontrar en Carnicería Domingo, en la plata alta del Mercado de Chamartín,
especializado en productos leoneses y un conocedor de las excelencias de esta
tradición culinaria.
En tiempos pasados era la costumbre que el primer
botillo se comía el día de Nochebuena, pues por esas fechas ya se había
realizado la matanza del cerdo y era además considerado un plato de
celebración. Ahora, parte fundamental de la gastronomía leonesa y uno de los
productos más característicos que nos ofrece la comarca del Bierzo, sigue
teniendo esa impronta festiva, pero su consumo ha escapado de las celebraciones
locales para convertirse en una excelencia del recetario invernal cotidiano, aun
cuando haya multitud que, apriete el frío o no, son acérrimos seguidores de
esta plato de cuchara que es una auténtica oda al cerdo.
El Botillo del Bierzo, con Indicación Geográfica Protegida,
que vela por el respeto a la tradición en su elaboración y por la calidad de
las materias primas que deben integrarlo, es un producto cárnico elaborado con
diferentes piezas procedentes del despiece del cerdo, -principalmente costilla
y rabo, troceadas- y adobadas con sal, pimentón, ajo y otras especias
naturales. Todo ello, embutido en el ciego del cerdo, ahumado y semicurado.
Parece ser que la historia del Botillo
del Bierzo se remonta a la época romana, cuando sus pobladores explotaban los
recursos de oro de la comarca de la provincia leonesa, para pasar después al
mundo medieval, convirtiéndose en un manjar de abades, obispos, nobles y reyes.
Otra línea de investigación afirma que
la creación del botillo hay que situarla en el Monasterio de Carracedo allá por
el 990, cuando éste era el epicentro del territorio berciano.
Poco importa quién o quiénes fueran sus
autores. Nos conformamos con lanzar nuestro agradecimiento; como vaya también
nuestra gratitud al consejo regulador de la IGP Botillo del Bierzo,
por mantener viva una tradición gastronómica, y a cuantos se han empeñado en
difundir sus excelencias gastronómicas, entre los que sobresale el comunicador Luis del Olmo.
Pero vamos a lo importante. Si hemos
seleccionado un Botillo del Bierzo con todos los predicamentos, es de ley que
utilicemos la elaboración más tradicional. Aquella que ha traspasado el tiempo
de generación en generación; al fin y a cabo al mismo tiempo que preparamos
este plato hacemos un elogio a la cocina de nuestras abuelas.
Receta
de botillo del Bierzo
Ingredientes (4 personas):
·
Un
botillo del Bierzo
·
4
chorizos frescos
·
1
repollo mediano
·
4
patatas
El Botillo del Bierzo se pone a cocer
en una olla, a fuego lento. Un botillo que pese un kilo deberá cocer unas dos
horas.
Cuarenta y cinco minutos antes de su
plena cocción incorporamos la verdura.
Por último, treinta minutos antes de la
cocción, se añadirán las patatas y el chorizo fresco del Bierzo.
Su salsa roja será el complemento ideal
que dará color, aroma y sabor a las verduras y las patatas. Se sirve en una
fuente honda, con los aditamentos rodeando el botillo.
https://www.mercadodechamartin.es/madrid/botillo-del-bierzo/
No hay comentarios:
Publicar un comentario