5 postres tradicionales de España para la Semana Santa. ¡Conócelos!
Semana Santa es ideal para disfrutar de estos postres tradicionales de España
Semana
Santa no solo se trata de
platillos a base de carnes blancas, en esta época del año
también sobresalen los postres y en España existen varios que se han
vuelto tradicionales y que además muchos de ellos
con muy sencillos de preparar, algunas de las recetas incluso té las hemos
compartido y si aún no haces alguna, deberías intentarlo muy pronto y
precisamente por que queremos que los pruebes y que tengas un pedacito de el
viejo continente en tu mesa, te traemos estos 5 postres españoles,
que estamos seguros vas a disfrutar en grande.
Torrija
Ingredientes
- 20 Rebanadas Pan para torrijas
- 1L Leche
- 100 g Azúcar
- 1 Rama de canela
- 1L Aceite de oliva
- 2 Huevos
- Azúcar para rebozar
- Canela molida para rebozar
Preparación
En un cacerola
ponemos el litro de leche, el azúcar, la rama de canela y la piel
del limón (sin nada de la parte blanca). Calentamos y cuando
comience a hervir lo retiramos del fuego, tapamos y esperamos a que se enfríe
antes de empapar las rebanadas de pan ya que si no
se reblandecen demasiado.
Dejamos el pan en remojo durante una hora o hasta que absorba toda la
leche y no se vean restos. Batimos los huevos en un recipiente hondo,
pasamos las rebanadas de pan por ambas caras y las freímos en abundante aceite bien
caliente, volteando para que se doren por las dos caras. Las escurrimos bien y
las ponemos en papel secante para quitar el exceso de aceite.
Mezclamos 100 g de azúcar con dos cucharaditas de canela molida
(opcional) y rebozamos las torrijas en la mezcla. Servimos con fruta fresca,
espolvoreamos con nueces picadas o tal cual y sin florituras. Como más nos guste.
Eso sí, mejor calientes y recién hechas que es su momento óptimo.
Rubiols
Ingredientes
- 1 kg Harina de repostería
- 100 g Azúcar glasé
- 2 Yemas de huevo
- 2 tazas de café de Aceite de oliva
virgen extra
- Zumo de naranja 2 tazas de café
- 1/2 tazas de café
- 1L Agua
- 200 g Manteca de cerdo a
temperatura ambiente
- Ralladura de limón
- 500 g Cabello de ángel (para
el relleno)
- 500 g Requesón (para el
relleno)
- 200 g Azúcar (para el
relleno)Ralladura de limón (para el relleno)
- 1 Yema de huevo (para el relleno)
Preparación
Poner todos
los ingredientes en un bowl grande y amasarlos hasta que quede una masa
lisa. Envolverla en papel film y ponerla en el refigerador durante, como
mínimo, media hora.
Sacamos y
tomamos pequeñas porciones de masa y las estirarlas con ayuda de
un rodillo. Colocar en el centro de cada una de ellas una cucharada del
relleno elegido, en mi caso hice unos de cabello de ángel y otros de requesón,
doblar y cortar con los moldes de rubiols.
Bollos de Arcos de
la Frontera
Ingredientes
- 85 g Aceite de oliva virgen
extra
- 5 g Semillas de anís y sésamo
- 100 g Agua
- 15 g Levadura fresca de
panadería
- 25 g Azúcar
- 250 g Harina de trigo
- 2 g Sal
- Azúcar humedecido para decorar
- Almendras para decorar
Preparación
Comenzar
calentando el aceite con las semillas de
sésamo y el anís, a fuego medio para que no se quemen. Cocinamos
unos minutos hasta que suelten bien su aroma, y dejamos enfriar.
Mientras tanto desmigamos la levadura en el agua con el azúcar y un poco
de harina.
Colocamos el
aceite aromatizado templado sobre la masa de levadura y añadimos el resto de
ingredientes, menos el azúcar y las almendras. Mezclamos muy bien y
amasamos hasta tener una textura homogénea, lisa, suave y húmeda,
pero no debe ser pegajosa. Dividimos en 6 porciones de unos 80 g cada
una.
Con ayuda de
las manos creamos unas bolitas con la masa y dar forma de rosco
introduciendo un dedo en el centro. Hay que tener en cuenta que el agujero
central se irá cerrando a medida que leven y se horneen.
Repartir en
una bandeja de horno con papel para hornear dejando espacio entre ellos.
Decorar con almendras crudas (opcional) y añadir azúcar
ligeramente humedecido con agua. Dejar levar hasta que casi doblen su tamaño.
Precalentamos el
horno a 200ºC y hornear durante por 18-20 minutos, o hasta que se hayan dorado.
Dejamos
enfriar y servimos.
Roscos o rosquillas
fritas
Ingredientes
- Huevos3
- Gasificante de repostería (sobre
blanco y sobre azul)1
- Ralladura de limón1
- Leche90 ml
- Azúcar150 g
- Aceite de oliva70 ml
- Levadura química 1/2 sobre
- Harina (aproximadamente)600 g
- Aceite para freír
- Azúcar para rebozar
Preparación
Empezamos
batiendo los huevos con el azúcar. Añadimos la
ralladura de limón, la leche, el
aceite, y las gaseosas. Batimos bien
para que quede todo integrado.
En un bowl aparte,
tamizamos la harina con la levadura química y las vamos añadiendo poco a poco a
la mezcla anterior. Cuando está todo unido, tapamos con un paño limpio de
cocina y dejamos reposar una media hora.
En una olla,
ponemos aceite a calentar, mientras, extendemos con las manos la
masa que tenemos reservada sobre una superficie con un poco de aceite,
hasta conseguir que quede de 1,5 cm aproximadamente. Con un vaso y una tacita
de café vamos formando las rosquillas.
Cuando el
aceite esté caliente, pero sin que llegue a hervir, vamos echando las rosquillas al sartén,
con cuidado de que no se quemen y dándoles la vuelta varias veces para que se
hagan bien.
A medida que
estén listos los vamos poniendo sobre una bandeja con papel de
cocina, para que absorba el aceite sobrante. Inmediatamente los pasamos
por azúcar y los servimos.
Borrachuelos
malagueños
Ingredientes
- 600 g Camote (para el
relleno)
- 250 g Azúcar (para el relleno)
- 2 Yemas de huevo (para el relleno)
- 1 cucharadita Canela molida (para
el relleno)
- 50 ml Vino blanco dulce (para
la masa)
- 50 ml Vino blanco seco (para
la masa)
- 50 ml Anís dulce licor (para
la masa)
- 50 ml Zumo de naranja (para la
masa)
- 100 g Aceite de girasol (para
la masa)
- 10 g Semillas de sésamo o
ajonjolí (para la masa)
- 10 g Semillas de anís o
matalahúga (para la masa)
- 1 Ralladura de naranja (para la
masa)
- 500 g Harina de trigo (para la
masa)
- Aceite de girasol (para freír)
- Azúcar (para rebozar)
Preparación
Arrancamos con
el relleno de batata para que tenga tiempo de enfriarse mientras
preparamos la masa de los borrachuelos. Para ello cocemos el camote en una olla
con abundante agua hasta que este tierna. Tardará unos 15 minutos
aproximadamente, según el tamaño de los trozos.
Escurrimos y
machacamos con un tenedor o trituramos con una batidora eléctrica, al gusto.
Mezclamos el puré obtenido con el azúcar y la canela molida. Cocemos de nuevo a
fuego medio al tiempo que removemos para que no se agarre a la base. Cuando el
puré se haya secado y espesado, añadimos las yemas de huevo y terminamos la
cocción removiendo durante un par de minutos más. Transferimos a una fuente y
dejamos enfriar.
Suspiros de monja, una preparación dulce para disfrutar de las
tradiciones de Semana Santa
Conoce cuál es el origen de
esta receta y la forma de hacerlos paso a paso para que los compartas en familia
Las tradiciones de Semana Santa también traen consigo una gran
preparación de postres tradicionales que se pueden disfrutar
en familia y algunos cuentan historias curiosas sobre su origen, tal es el caso
de los llamados suspiros de monja. Se trata de una preparación muy
suave, la cual se asemeja a los buñuelos pero es poco más esponjosa, hay
incluso quienes aseguran llama de esta forma debido a su ligereza en el
paladar.
Este es un postre tradicional de España, nacido en los
conventos y creado por las monjas. Según cuenta la leyenda, un día las monjas
estaban preparando una pasta para bollos, cuando una de las religiosas
soltó una flatulencia, haciendo que las demás se echarán a reír. En este
momento, una de las monjas tiró de forma accidental un poco de la masa en el
aceite caliente dando como resultado esta preparación.
En Argentina hay una preparación muy similar la cual se
popularizó en todo el país por su sabor dulce y consistencia ligera, el cual
también nace como parte de las tradiciones religiosas. Con el paso
de los años, esta preparación comenzó a cobrar relevancia en diversos países,
en especial durante la Semana Santa. Así que si quieres aprender a prepararlos,
te compartimos la receta de los suspiros de monja para que los
hagas en casa.
Suspiros
de monja
Ingredientes:
- 500 gr de harina
- 400 gramos de azúcar
- 500 ml de agua
- Piel de 1 limón
- Una pizca de canela
- 200 gr de mantequilla
- 5 huevos
- Aceite para freír
- 1/2 taza de azúcar
- 1/2 taza de canela
- Crema de avellanas al gusto
Preparación:
1.- En un cazo coloca el agua junto con la canela,
mantequilla y la piel del limón. Deja hervir y con cuidado retira la piel del
limón. Poco a poco añade la harina tamizada, así como el azúcar y revuelve
hasta integrar por completo. La masa comenzará a despegarse del fondo de la
olla con facilidad. Retira del fuego y deja enfriar.
2.- Bate los huevos y cuando la masa esté fría
añádelos a la preparación. Mezcla muy bien para se integren a la
preparación.
3.- Divide la mezcla en pequeñas porciones en forma
de bolita. Estas pueden ser de un tamaño de unos 3 centímetros.
4.- En un plato amplio, mezcla la media taza de
azúcar con la canela. Reserva.
5.- En una cacerola coloca suficiente aceite para
freír y deja calentar por un par de minutos hasta que esté bien caliente.
6.- Vierte en pequeñas tandas las bolitas de masa y
deja cocinar por unos 3 minutos o hasta que estén bien doradas. Retira del
aceite y deja escurrir en un papel de cocina absorbente para eliminar el exceso
de grasa. Repite hasta terminar con toda la masa.
7.- Si deseas rellenar, haz pequeños orificios en
un extremo de las bolitas y con ayuda de una manga comienza a rellenar cada una
de las bolitas. Puedes usar chocolate o mermeladas para rellenar, según lo
prefieras.
8.- Pasa las bolitas por el azúcar con canela para
que se impregnen por toda la superficie. Disfruta.
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