HAMBURGUESA DE CARNE CON
MANZANA Y YOGUR GRIEGO
El tipo de manzana Kanzi es una mezcla de la
variedad Gala, jugosa y dulce, y la Braeburn, repleta de notas acídulas. Las
notas agridulces crean una agradable combinación en la elaboración de muchas
recetas y agregan un punto especial a un buen número de platos.
En la cocina, el sabor agridulce y la textura
crujiente de esta manzana la convierten en un agradecido ingrediente que añade
un toque original a infinidad de platos como, por ejemplo, esta Hamburguesa
de manzana, una receta ofrecida por Kanzi Apple.
Para 2 personas
·
2 piezas de carne para hamburguesa
·
4 lonchas de tocino magro
·
1 manzana Kanzi
·
2 panecillos de hamburguesa
·
5 g eneldo
·
2 cucharadas de mayonesa
·
1 cucharada de yogur griego
·
1 tomate pequeño
·
4 hojas de lechuga romana
·
2 cucharadas de aceite de oliva
·
Sal y pimienta
ELABORACIÓN
Antes
de nada, precalentamos el horno a 180 ºC.
Con
la ayuda de un deshuesador o similar, retiramos la parte central de la manzana
y, una vez hecho, la cortamos en rodajas finas.
Colocamos
las rodajas de manzana una al lado de la otra en una bandeja para horno
cubierta con papel de hornear, poniendo encima de ellas las lonchas de tocino
magro. Metemos la bandeja en el horno —que previamente habíamos precalentado— y
dejamos hacer durante 10 minutos. Cortamos los panecillos de hamburguesa por la
mitad y los ponemos en el horno con la manzana durante aproximadamente 3
minutos.
Por
otro lado, en una sartén adecuada vertemos el aceite de oliva y hacemos las
hamburguesas de carne siguiendo las instrucciones del fabricante en el envase.
Picamos
el eneldo fino, y en un tazón o bol lo mezclamos con la mayonesa y el yogur, le
añadimos sal y pimienta al gusto. Además, cortamos el tomate en rodajas.
Finalmente
montamos las hamburguesas extendiendo la mayonesa de eneldo sobre los
panecillos y luego añadiendo las hojas de lechuga romana, una rodaja de manzana
y tocino, la hamburguesa de carne, otra rodaja de manzana y tocino y las
rodajas de tomate. Cubrimos con la parte superior del panecillo, pinchamos el
conjunto con una mini brocheta de bambú para evitar que se deshaga, y servimos.
http://diariodegastronomia.com/hamburguesa-carne-manzana-yogur-griego/?mc_cid=257fc220fc&mc_eid=58a7c7255e
ENSALADA CÉSAR CON ESCALOPE DE
CONEJO CRUJIENTE
Al
hablar de carnes magras y carnes blancas, muchas veces nos olvidamos de la
carne de conejo que, además de ser un alimento tradicional en nuestra dieta, se
trata de una de las carnes magras por excelencia, y con menor contenido
calórico: tan solo 131 kcal/ 100 g.
Por
no hablar de sus propiedades nutricionales, ya que la carne de conejo cuenta
con un elevado aporte de proteínas y vitaminas del grupo B (B3, B6 y B12), así
como un buen perfil lipídico, un alto contenido en fósforo, y es fuente de
selenio y potasio. Su contenido graso es de tan sólo un 5% y se trata de una
carne con bajo contenido en sodio.
La
carne de conejo es, además, un alimento que encaja perfectamente dentro de la
Dieta Mediterránea, la cual se incluye dentro de un estilo de vida variado y
equilibrado, y ha demostrado ser muy beneficiosa para la salud. Así lo ha
reconocido la UNESCO, donde este tipo de dieta se incluye dentro de la Lista
Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
La
versatilidad es uno de los factores más destacados de la Dieta Mediterránea en
la cual las carnes magras, como la carne de conejo, pueden incluirse entre tres
y cuatro veces por semana, con una gran variedad de platos y formas de
preparación como, por ejemplo, esta Ensalada César con escalope de
conejo crujiente, una receta ofrecida por la Organización
Interprofesional Cunícola (INTERCUN).
INGREDIENTES
o 3 hamburguesas de conejo
o 1 bolsa de mezcla de lechugas
o Salsa César
o 2 huevos
o Cereales (copos de maíz)
o Aceite de oliva
ELABORACIÓN
Empanar
las hamburguesas de conejo con huevo y los copos de maíz y freír.
Aliñar
las lechugas con la salsa César.
Poner
encima las hamburguesas fritas troceadas.
Notas de cocina. Si no tenemos cereales podemos usar pan rallado, maíz inflado. También
se puede hacer con ternuras de conejo.
Valor nutricional. La carne de conejo aporta 133 kcal por cada 100 gramos,
es fuente de proteínas y es una opción más que atractiva a incluir en nuestra
mesa. En cuanto a macronutrientes, en la carne de conejo destacan las
proteínas. Y respecto a micronutrientes, destaca el aporte de vitaminas B3 —una
ración de carne de conejo aporta más del 100 % de la cantidad diaria
recomendada—, B6 —una ración aporta casi el 40 %—, y B12, el triple de las
necesidades diarias. Además tiene un alto contenido en fósforo, es fuente de
selenio y potasio, y su contenido en sodio es bajo.
http://diariodegastronomia.com/ensalada-cesar-escalope-conejo-crujiente/
CARPACCIO DE KIWI Y FRAMBUESAS
CON ALIÑO DE LIMA Y MIEL
El
kiwi, una fruta que actualmente se encuentra disponible durante todo el año,
ofrece un excelente aporte de vitaminas, especialmente durante los meses de
invierno, y resulta un refrescante alimento en la época veraniega.
Refrescante,
jugoso y con un sabor ligeramente ácido, aporta las vitaminas y minerales
necesarios ya sea solo o combinado con otras frutas u hortalizas, ya que
permite, también, preparar batidos sanos y sabrosos.
Además,
ayuda a limpiar el paladar cuando acompaña platos grasos, como pescado azul y
carnes, con los que combina muy bien. Es perfecto como contraste en ensaladas
con vegetales de sabor amargo, como la rúcula o las endivias, o para dar un
toque especial a los platos, con posibilidades como añadir unos dados de kiwi
en un sándwich, unas rodajas para acompañar una receta de pollo, servir un
pescado al horno con una salsa de crema de kiwi con hierbas frescas…
Un
alimento sano y nutritivo que combina en elaboraciones tan sabrosas como
este Carpaccio de kiwi, una receta ofrecida por Zespri Kiwifruit,
una compañía propiedad de 2.500 productores de kiwi en Nueva Zelanda y dirigida
a modo de cooperativa, que en la actualidad es el mayor comercializador de
kiwis del mundo.
INGREDIENTES
o 6 kiwis Zespri SunGold
o 200 g de frambuesas
o El zumo de 2 limas
o 3 cucharaditas de miel
o 4 cucharaditas de aceite de nuez
o 4 cucharadas de pistachos picados
ELABORACIÓN
Pelamos los kiwis y los
cortamos en rodajas muy finas.
Lavamos bien las frambuesas y
las disponemos en cuatro platos junto con las rodajas de kiwi.
A continuación, para el aliño
mezclamos el zumo de lima, la miel y el aceite, y rociamos esta mezcla sobre el
carpaccio, esparciendo a continuación los pistachos por encima.
En cuanto a presentación,
este plato puede servirse decorando con hojas de menta.
Notas de
cocina. El
kiwi tiene un alto contenido en vitamina C, un nutriente esencial que todos
necesitamos a diario, y es una de las fuentes principales de esta vitamina que
el cuerpo no puede producir ni almacenar.
http://diariodegastronomia.com/carpaccio-kiwi-frambuesas-alino-lima-miel/
DÍA INTERNACIONAL DEL
CROISSANT, EL BOLLO MÁS VENDIDO DEL MUNDO
Mañana
sábado, 30 de enero, se celebra el Día Internacional del Croissant, una
deliciosa pieza de bollería que se ha convertido en la más consumida del mundo
gracias a su crujiente textura, su particular sabor entre dulce y salado y el
potente aroma de la mantequilla. Pero lo que ha convertido al croissant en algo
único es su versatilidad, perfecto para consumir casi a cualquier hora del día.
Y
aprovechando la celebración de esta fecha internacional, Moncho López
(panadería y pastelería Levadura Madre) y David Monzón (gastrobar Bendita
Locura Coffee & Dreams), han querido ahondar en las posibles claves detrás
del extraordinario éxito mundial del croissant.
La
atracción que sentimos por los alimentos altamente calóricos es un hecho
irrefutable que todos hemos experimentado en muchas ocasiones. La explicación
es muy sencilla: nuestro cuerpo está diseñado para sentirse atraído por los
alimentos con un mayor aporte energético, sobre todo los dulces y grasos porque
estimulan nuestras papilas gustativas y nos dan una mayor sensación de placer y
energía inmediata. Un reciente estudio de la Universidad de Irvine en
California (EE.UU) afirma que las grasas de ciertos alimentos producen en
nuestro aparato digestivo sustancias químicas similares a la marihuana y
relacionadas con la euforia.
Por
otro lado, la ingesta de alimentos azucarados y de carbohidratos procesados
como los que están presentes en la bollería, que aumentan rápidamente la
cantidad de azúcar en sangre, provocan el aumento de algunas sustancias
químicas como la dopamina y la betaendorfina, que nos provocan sensación de
placer.
Las claves del croissant
Sin
embargo, estos datos no terminan de explicar por qué el croissant es la pieza
de bollería más demandada del mundo. Para esclarecer este punto, Moncho López
explica las claves del éxito del croissant.
o
Por un lado es un bollo muy sencillo pero a
la vez muy complicado. Parece una receta muy fácil de hacer, pero en realidad
no es nada fácil conseguir una masa hojaldrada con el punto justo de crujiente
en todas las capas.
o
Tiene el equilibrio perfecto entre lo dulce y
lo salado. Lo podemos consumir con dulces como mermeladas o chocolates, o con
salado como fiambres o quesos. Además es muy versátil y tiene un tamaño muy
polivalente.
o
Es liviano. No se hace pesado ni de comer ni
de digerir, por eso es apto para consumir a cualquier edad. No es empalagoso y
mezcla bien tanto con el café como con los zumos de frutas.
o
Por último, pero no menos importante, la
experiencia sensorial que supone notar el crunchy, crunchy de
cada una de sus capas.
http://diariodegastronomia.com/dia-internacional-del-croissant-bollo-mas-vendido-del-mundo/
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