LOS RESTAURANTES CENTENARIOS DE MADRID, DECLARADOS ESPACIOS
CULTURALES Y TURÍSTICOS DE INTERÉS GENERAL
El
Ayuntamiento de Madrid ha declarado a los restaurantes centenarios de la
capital —en total doce establecimientos— como espacios culturales y turísticos
de interés general, establecimientos que, además de atesorar la historia de la
gastronomía, han sido testigos a lo largo de su existencia de todo tipo de
acontecimientos políticos, literarios o artísticos.
Una
medida con la que el Ayuntamiento madrileño quiere poner en valor este valioso
patrimonio de la capital, unos establecimientos que acumulan siglos de
historia, que se distinguen por ingredientes, además de la gastronomía, como la
tradición y la cultura, y cuya supervivencia se está viendo seriamente
amenazada por la actual crisis sanitaria.
Restaurantes centenarios
En
total, en Madrid se conservan doce establecimientos de este tipo, agrupados en
la Asociación de Restaurantes y Tabernas Centenarios de Madrid (RCM):
Posada de la Villa (1642)
Taberna Antonio Sánchez (1787)
https://www.thefork.com.mx/restaurante/taberna-antonio-sanchez-r23140
Casa Pedro (1825)
Casa Alberto (1827)
Lhardy (1839)
https://guias-viajar.com/madrid/capital/restaurante-lhardy-carrera-san-jeronimo/
Casa
Labra (1860)
Taberna
tradicional madrileña unicada en la calle Tetuan, 2 y en funcionamiento desde
1860. Su especialidad son los “soldaditos de Pavía” (buñuelos de bacalao).
En
este lugar se fundó clandestinamente el PSOE (Partido Socialista Obrero
Español) en torno a un núcleo de intelectuales y obreros, encabezados por Pablo
Iglesias, el día 2 de mayo de 1879.
https://www.artehistoria.com/es/obra/casa-labra-establecimiento-t%C3%ADpico-madrile%C3%B1o
Restaurante Botín (1875)
http://aspicio1927.blogspot.com/2015/03/historia-de-los-restaurantes.html
Casa
Ciriaco (1887)
Café Gijón (1888)
https://www.abc.es/madrid/20151004/abci-comercio-cafe-sangines-201510011506.html
Bodega de la Ardosa (1892)
Malacatín (1895)
https://www.miradormadrid.com/malacatin-cocido-en-el-madrid-castizo/
La Casa del Abuelo (1906)
Restaurantes emblemáticos que llevan más de cien
años preparando todos ellos los platos típicos de la ciudad, como el cocido
madrileño, los callos, los soldaditos de Pavía, l tortilla de patata, El rabo
de toro, el bacalao rebozado, acompañándolos con una caña bien tirada, los
mejores vinos de la región, o un tradicional vermut de grifo… sin dejar de lado
la innovación y las tecnologías actuales.
Espacios culturales y turísticos
Además de atesorar la historia de la gastronomía,
han sido testigos del devenir de la política, la literatura, la pintura o la
tauromaquia. Algunos de los capítulos de la historia de la villa se han escrito
entre sus paredes, como en el mítico Lhardy, donde
se han urdido derrocamientos de reyes y políticos, celebrado reuniones de ministros
con Primo de Rivera, decidido nombramientos como el de Niceto Alcalá-Zamora y
celebrado éxitos como los de la cupletista Consuelo Vello, ‘La Fornarina’.
Casa Labra acogió la
fundación del PSOE en 1879 y hasta antes de su cierre por la pandemia seguía
congregando colas de madrileños y visitantes para degustar sus soldaditos de
Pavía y sus croquetas de bacalao. El edificio que alberga Casa
Alberto se construyó sobre otro anterior del siglo XVI donde
estuvo la casa en que Cervantes escribió el Viaje del Parnaso. Casa
Ciriaco fue frecuentada por el pintor Ignacio Zuloaga, los
artistas Eduardo Vicente y Gerardo Rueda y escritores como Valle Inclán, Camba
o Bergamín.
Las tertulias literarias del Café
Gijón, donde se entrega el premio anual de novela homónimo fundado por
Fernando Fernán Gómez, están ahora en riesgo de desaparecer, así como La
Casa del Abuelo y sus famosas gambas, el mostrador de ónice y los
guisos de Casa Alberto, el pantagruélico cocido madrileño
de Malacatín, la gallina en pepitoria de Casa
Ciriaco, los asados de Posada de la Villa (1642),
los vinos que han atraído a la realeza a Casa Pedro, o
el ambiente taurino de Taberna Antonio Sánchez.
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