LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN LOS VINOS
DE MADRID
Los vinos de Madrid se han hecho un
importante hueco en el mercado español durante los últimos años y cada vez su
nivel es mejor, entrando a competir en el segmento de vinos de calidad.
Esta
denominación de origen nace en septiembre de 1999. En pocos años se consigue
que una zona que estuvo en el pasado casi exclusivamente dedicada a la
producción de graneles consiga incrementar de forma espectacular la
comercialización de vino embotellado, mejorando día a día su calidad y sus
procesos de producción.
Apropiadas
condiciones naturales para el cultivo de la vid y una muy antigua tradición
vitivinícola se conjugan en esta Denominación de Origen. Su viñedo se
distribuye en tres subzonas en las que se elaboran vinos tintos, rosados y
blancos: Arganda, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias.
El
relieve y los suelos varían considerablemente de una subzona a otra, así por
ejemplo en la de Arganda, la topografía es ondulada, siendo sus suelos margas y
calizas blandas. En Navalcarnero su relieve es muy suave y los terrenos son
pardos con escasa caliza. La Subzona de San Martín de Valdeiglesias presenta un
relieve más abrupto, con suelos muy arenosos y pobres en caliza.
Sin
embargo el clima es más o menos el mismos para las tres subzonas, que distan
unas de otras muy pocos kilómetros. Este es continental seco, con apenas 470
litros por metro cuadrado de lluvia anual y temperaturas muy extremas,
inviernos muy fríos con numerosas heladas (se pueden alcanzar hasta 10°C bajo
cero) y veranos muy cálidos con temperaturas que pueden alcanzar los 40°C.
Variedades de Uva de D.O. Vinos de
Madrid
Blancas
- Albillo: variedad
principal en la subzona de San Martín de Valdeiglesias.
- Airén
- Parellada
- Torrontés
- Viura
- Malvar: variedad
principal en las suzbonas de Arganda y Navalcarnero.
- Moscatel de grano
menudo
Tintas
- Cabernet-Sauvignon
- Garnacha tinta:
variedad principal de las subzonas de Navalcarnero y San Martín de
Valdeiglesias.
- Tinto Fino
(tempranillo o Sensible) variedad principal en la subzona de Arganda.
- Merlot
- Syrah.
Tipos de vino por subzonas
Subzona de Arganda
- Blancos:
graduación alcohólica min. 10% vol.
- Rosados:
graduación alcohólica min. 11% vol.
- Tintos: (>85%
variedades tintas): graduación alcohólica min. 11.5% vol.
- Espumosos (método
tradicional, que podrán ser blancos o rosados y sólo podrán provenir de
las variedades Malvar, Albillo, Torrontés, Viura, Parellada, Garnacha
tinta y Tinto Fino): graduación alcohólica 11.5% vol.
Subzona de Navalcarnero
- Blancos:
graduación alcohólica min. 11% vol.
- Rosados:
graduación alcohólica 11.5% vol.
- Tintos: (>85%
variedades tintas): graduación alcohólica min. 12% vol.
- Espumosos (método
tradicional que podrán ser blancos o rosados y sólo podrán provenir de las
variedades Malvar, Albillo, Torrontés, Viura, Parellada, Garnacha tinta y
Tinto Fino): graduación alcohólica min. 11.5% vol.
Subzona de San Martín de
Valdeiglesias
- Blancos:
graduación alcohólica min. 11% vol.
- Rosados:
graduación alcohólica min. 11.5% vol.
- Tintos (>85%
variedades tintas): graduación
alcohólica min. 12% vol.
- Espumosos (método
tradicional que podrán blancos o rosados y sólo podrán provenir de las
variedades de Malvar, Albillo, Viura, Torrontés, Parellada, garnacha tinta y Tinto Fino): graduación
alcohólica min. 11.5% vol.
Menciones de la D.O. Vinos de
Madrid
“Sobremadre”: blancos y tintos que, una vez finalizada la
fermentación permanecen con sus “madres” (uva despalillada y estrujada) menos
de 180 días, sin trasiegos. Contienen gas carbónico endógeno. “Crianza”, “Reserva”, “Gran Reserva”.
Según normativa general.
Subzona Arganda
Es
la más extensa de las tres subzonas y comprende 26 municipios situados en el
sureste de la Comunidad de Madrid. Su relieve, tal y como he comentado antes,
es suavemente ondulado sin alturas considerables.
Esta
comarca cuenta con 6,479 hectáreas de viñedo, lo que supone poco más de la
mitad del total de viñedo inscrito en el Consejo Regulador. Las bodegas de la
zona producen aproximadamente 18.5 millones de litros, es decir, algo más del
60% del total de la Denominación de Origen de Vinos de Madrid.
Los
viñedos están asentados sobre un terreno en su mayor parte calizo (más del
25%), de color pardo, de consistencia media y algo pedregosos. La composición
de este suelo es adecuada para la producción de vinos de calidad.
Esta
subzona ha sido pionera en muchos aspectos, como por ejemplo en la introducción
de nuevas técnicas de producción, en ser los primeros en comercializar sus
vinos embotellados, en el lanzamiento de los primeros vinos de crianza, etc. Su
producción vinícola está dominada en su mayor parte por las bodegas privadas,
siendo la cooperativa minoría.
Los
blancos más significativos de todos los vinos de Madrid son los de Arganda,
pálidos, suaves, sabrosos, de paladar afrutado, color pajizo, y algo neutros en
boca.
Los
rosados presentan una gama variable de color que va del rosa frambuesa al
salmón y resultan ligeros y suaves, cuanto mayor es la intervención de uva
tinta mayor es su aroma.
Entre
los tintos, de moderada graduación y equilibrados, debemos distinguir tres
grupos.
El
primero está compuesto por los vinos más tradicionales, elaborados con
intervención de uva blanca en proporciones variables. Son vinos ligeros y de
buen paso de boca, con ciertas similitudes como los vinos de la Mancha o
valdepeñas y se suelen comercializar en el segundo año después de la vendimia.
El
segundo grupo lo forman los tintos elaborados mayoritariamente o en su
totalidad con uvas tintas, en los que predomina el carácter y la elegancia de
la variedad Tinto Fino. Se comercializan jóvenes, al año siguiente de la
vendimia.
El
tercer grupo, los vinos de crianza, con escasa intervención de variedades
blancas. De gran calidad y con una fuerte personalidad, penetrando cada vez más
en el mercado nacional de forma considerable.
Subzona Navalcarnero
En
lo que se refiere a viñedo y a nivel de producción de vinos, es la menor de las
tres subzonas de Madrid, ya que es la zona de menor tradición vitivinícola.
Se
encuentra situada al sur de la Comunidad de Madrid, lindando ya con la
provincia de Toledo y su orografía es la más llana de las tres, no destacando
ninguna elevación relevante. Sus suelos son pardos, asentados sobre un subsuelo
de arenas gruesas y arcillosas, capaces de retener buena cantidad de agua. Pero
también son suelos deficitarios en caliza activa y muy pobres en materia
orgánica y fáciles de erosionar.
Aquí,
la producción vinícola está dominada por las bodegas cooperativas, las cuales
elaboran aproximadamente el 85% del vino de la comarca.
Sus
vinos típicos son rosados y tintos, elaborados a partir de Garnacha (el
90% de los viñedos de esta subzona),
pero entre estos dos destacan sobre todo los rosados, que acaparan el 48% de su
producción con denominación de origen. Los blancos son minoría en su producción
total.
Los
rosados ofrecen bellos colores rosa fresa, con intensidad variable según la
bodega, carnosos, con estructura, sabrosos y bastante aromáticos.
Los
tintos de Navalcarnero presentan un intenso color y son bastante robustos,
equilibrados y agradables. Suelen ser en su mayor parte vinos jóvenes.
Subzona San Martín de
Valdeiglesias
Situada
en el extremo suroeste de la Comunidad de Madrid, e integrada por nueve
municipios, es la subzona más pequeña de las tres. Su relieve es el más
accidentado ya que está situada en las primeras estribaciones del sistema
central, en su vertiente sur. Los suelos suelen estar bastante sueltos, en
ocasiones predregosos, deficitarios en caliza activa, sanos y muy pobres en
materia orgánica.
Se
cultivan aproximadamente unas 14.000 hectáreas de viñedo, de las que solo 4.466
están inscritas en el Consejo Regulador. Aquí actúan las bodegas cooperativas
en exclusiva, no existiendo bodegas privadas, siendo so nivel de comercialización
y de innovación en los procesos productivos el menor de las tres zonas.
Los
tintos de San Martín de Valdeiglesias son vinos robustos, ricos en cuerpo y
color (frambuesa o fresa), muy afrutados y sabrosos, buena estructura en boca,
de baja acidez, cálidos y enérgicos.
Los
rosados son muy afrutados, de atractivo color, sabrosos, carnosos y con vigor.
En
San Martín de Valdeiglesias los blancos brisados de Albillo tienen una
arraigada tradición, de notable presencia en boca gracias a su riqueza en
glicerina y de gran personalidad aromática.
Más
información sobre el Consejo Regulador
de la D.O. “Vinos de Madrid”
C/
Bravo Murillo, 101, 3°
28020
– MADRID
Teléfono:
91. 534.85.11
Fax:
91.553.85.74
E-mail:
http://www.vinosdemadrid.es
VARIEDADES BLANCAS, FACTOR DE CALIDAD
DEL VINO BLANCO
La variedad de uva, tanto blancas
como tintas, que se utilice en la elaboración de un vino, es uno de los
principales factores que van a influir en la calidad del caldo obtenido, ya que
la uva determina su color, su aroma y las sensaciones obtenidas en boca. Por
estos importantes motivos, es básico antes de elaborar cualquier vino, saber
qué se puede esperar de cada variedad de uva.
Curiosamente,
ni en España ni en Europa es tradición indicar en la etiqueta del vino la
variedad o variedades de uva con las que se ha elaborado: Esto es así porque
desde la producción de los primeros caldos, se ha considerado que lo más
importante del vino es el lugar de donde proceden las uvas, que además
determina en muchos casos la variedad o variedades legalmente
utilizables…aunque en muchos casos esto no es así. En zonas como Estados
Unidos, Sudamérica, Australia, Sudáfrica o Nueva Zelanda, es habitual indicar
el tipo del vino que estamos consumiendo mediante la mención de las variedades
de uva con las que se ha elaborado.
Existen
un total aproximado de 5.000 variedades de uva blanca. En estas líneas se habla
de algunas, para cuya selección se ha seguido el criterio de que estén
disponibles en España y que se utilicen en la elaboración de vinos de una buena
calidad.
Airén
Esta
variedad tiene una presencia mayoritaria en Valdepeñas y La Mancha, y es la que
más extensión ocupa en España y en el mundo. En el pasado era considerada una
uva neutra, sin grandes cualidades olfativas ni gustativas, pero en la
actualidad, gracias a la implantación de técnicas modernas de vinificación, se
ha sacado más partido de ella dando unos vinos fáciles de beber aunque algo
faltos de acidez, con aromas afrutados y frescos. También se obtienen de ella
la mayor parte de los destilados para el Brandy de Jerez. Sus aromas típicos
son los herbáceos, frutales sencillos y anisados.
Chardonnay
Es
la variedad blanca más popular y extendida del mundo, la blanca reina. De hecho
la superficie plantada de Chardonnay aumenta sin parar, aunque en España se han
introducido hace relativamente poco. Los vinos de Chardonnay pueden llegar a
ser extremadamente complejos, expresando el carácter de la tierra que proceden.
Este tipo de uva originaria de Borgoña
(Francia) se adapta a todo tipo de climas, lo que, junto con su calidad,
explica su expansión por todo el mundo. Da lugar a vinos siempre ricos, con
excelente estructura y buena acidez, espumosos, jóvenes ligeros o fermentados
en barrica. Sus aromas típicos abarcan diversas gamas, dependiendo de los
estilos de vinificación, aunque los más característicos son los frutales, el
tostado, la miel, y los frutos secos.
Macabeo o Viura
Esta
variedad habita abundantemente en el norte de España. En Cataluña se la conoce
como Macabeo y por tierras riojanas, navarras y aragonesas como Viura. Es una
uva de gran intensidad aromática y un paladar estructurado con ligeras notas
astringentes. Según la zona de la que procedan, los aromas pueden oscilar desde
frutas (cítricos) a minerales, sotobosque e, incluso, matices florales y
anisados. En Murcia constituye la principal variedad blanca para vinos jóvenes
aromáticos. Apta para espumosos y para crianza o fermentación en barrica. Junto
con la Parelada y la Xarello, forman el vino base de la mayor parte de los
espumosos catalanes. En la Rioja es la uva utilizada para elaborar sus blancos,
tanto jóvenes como con crianza y recientemente con fermentación en barrica.
Malvasía
Es
una de las cepas más antiguas del mapa de variedades, y extendió su dominios
por varios países mediterráneos: Habitualmente esta uva ha sido empleada para
elaborar vinos dulces de postre, pero actualmente también se están produciendo
blancos que aprovechan la personalidad aromática que tiene. Está presente sobre
todo en Valencia, Aragón y canarias.
Palomino
Esta
uva es típica de la zona de Jerez, aunque actualmente se ha extendido a otras
zonas de la península debido a su alto rendimiento, llegando incluso a Galicia.
Es la variedad utilizada para la elaboración de los generosos y licorosos
jerezanos. Sin embargo, como vino de mesa resulta de poco valor. Es una
variedad de aroma muy neutro, lo que es muy conveniente para la elaboración de
finos.
Pedro Ximénez
Típica
de la denominación de origen cordobesa de Montilla-Moriles, con la que se
obtienen sus vinos generosos y por supuesto, los Pedro Ximénez de uvas
pasificadas. uva de aromas discretos, lo que permite también la elaboración de
finos con ella. Vinificada como blanco de mesa con vendimia temprana y control
de temperatura, proporciona vinos herbáceos y con aromas frutales. Los vinos
dulces elaborados con esta uva pasificada tienen aromas a pasas y miel. Su
origen no está nada claro, situándolo posiblemente en la zona del Rhin (o,
según otros, en Canarias), y que fue traía, según algunos relatos, por un
soldado del tercio de Flandes de Carlos V, llamado Peter Siemens.
Verdejo
Esta
uva, de racimos pequeños, pepitas grandes y hollejos duros, ha sido
protagonista de la reciente revolución de vino de blanco de Rueda. Da lugar a vinos
con interesantes aromas, afrutados, herbáceos, florales, anisados y de
hierbabuena. Posee una importante estructura y untuosidad en boca. Es también
característico su cierto amargor final, lo que favorece la persistencia del
sabor en la boca. Su característica principal es el gran extracto, el
pronunciado carácter y la personalidad que esta uva transmite a los vinos. Si
encontramos en los vinos de Rueda aromas de fruta tropical, es muy posible que
el vino tenga también algo de Sauvignon Blanc, otro importante tipo de uva
blanca.
Sauvignon Blanc
Procedente
del Alto Loira y de Burdeos (Francia) estas uvas de maduración temprana se han
adaptado perfectamente a la zona de Rueda, adquiriendo así una personalidad
propia, debido principalmente a una mayor cantidad de horas de sol. Aunque se
presenta como vino monovarietal, ya se han llevado a cabo las primeras
experiencias de asociación con la Verdejo, para completarla aromáticamente,
creando un vino de rasgos frutales y matices florales. Sus aromas típicas son
de fruta tropical, cítricos y herbáceos.
Moscatel
Es
la variedad más aromática que existe de uva blanca y proporciona unos vinos muy
característicos. Se cultiva en todo el Mediterráneo, necesitando mucho su sol y
la humedad del mar, dando lugar a vinos dulces generalmente encabezados (con
alcohol añadidos). En España se cultivan 22.000 hectáreas para vino y 18.000
hectáreas para uva de mesa. Las uvas Moscateles son una familia cuyos
principales representantes son la Moscatel blanca o Moscatel de grano menudo y
la Moscatel de Alenjandría (nombre dado por el posible origen de la uva
Moscatel). Esta última es de mayor tamaño y, por lo tanto, algo menos fina y
aromática. Sus aromas típicos son piel de naranja, cítricos, melocotón, fruta
tropical, florales y jengibre.
Albariño
Variedad
mítica de Galicia que proporciona unos vinos aromáticos y untuosos. Sus aromas
sin frutales muy variados. De grano muy pequeño y muy dulce. En 1975 la uva
Albariño ocupaba 250 hectáreas; en la actualidad se cultivan más de 2.100. Su
cultivo está limitado a Galicia y al valle portugués del Miño. Esta uva posee
una gran capacidad de producción de azúcares, que en los buenos años puede
alcanzar los 13% vol. de alcohol. También mantiene una riqueza en componentes
aromáticos y sápidos que hace sus vinos muy identificables.
Godello
Variedad
de gran calidad, muy aromática y glicérica, autóctona de Galicia y principal en
las denominaciones de origen Valedoras y Bierzo. Sus aromas típicos son
frutales, florales, herbáceos, con algunos matices anisados y de hierbabuena.
La uva Godello, además de su potencial aromático extraordinario, tiene un
marcado carácter láctico que produce vinos con un paso de boca muy amplio.
Loureiro (laurel), Treixadura y
Torrontés
Variedades
gallegas tradicionales cuya utilización cada día aumenta más, desplazando a la
uva blanca Palomino, más insípida aunque de mayor producción. Sus aromas
típicos son herbáceos, frutales, florales y balsámicos. Esta uvas se usan para
a producción de vino Ribeiro. La uva Treixadura posee menos carácter que la
Albariño, aunque posee un gran aroma característico, que nos recuerda por su
fondo floral y afrutado a las uvas alsacianas.
Riesling
Variedad
de uva típica de climas fríos, se cultiva en gran cantidad en Alsacia y
Alemania. Da lugar a vinos secos, recios, con mucha acidez y gran carácter.
Presenta dos peculiaridades, madura con poca pérdida de acidez y la posibilidad
de mejorar muchos años en botella, aunque no haya recibido crianza en barrica.
Es una uva que lamentablemente no vende,
aunque sea de gran calidad. Sus aromas típicos son frutales, minerales y
melosos en los vinos dulces, marcada acidez (incluso habiendo sobremaduración
de las uvas), aroma de manzana verde, melocotón y cítricos. De la Riesling
pueden obtenerse vinos ligeros para ser bebidos jóvenes o dulces, y densos para
añejarse en botellas. Suelen evolucionar durante años, dada la alta acidez y la
buena estructura y balance que pueden alcanzar. Van desde totalmente secos a
totalmente dulces, pasando por toda la gama intermedia.Su vino, en boca, puede
ser graso y glicérico, con buen cuerpo.
Gewürztraminer
Variedad
muy aromática, típica de Alsacia y Alemania, resultante de una mutación de la
variedad Traminer, originaria de un pueblo del mismo nombre, situado en el
norte de Italia. Gewürztraminer significa “Traminer especiada”. Sus aromas
típicos son de frutas exóticas, florales muy perfumados, pétalos de rosa y de
especias dulzonas. Los vinos que produce son de características sedosas,
haciendo un buen maridaje son salsas al curry, quesos de cabra y espárragos.
Stephen Tanzer, acaba de publicar en
el Internacional Wine Cellar una buena partida de catas de vinos españoles y
112 de ellos igualan o superan los 90 puntos.
Tanzer ha destacado la calidad,
tipicidad y la extraordinaria relación calidad/precio (por debajo de 10 euros)
de los vinos españoles y que en su opinión es la mejor del mundo.
La “fórmula española”.
Sin
embargo a su juicio la “fórmula” española – basada en recoger la fruta
sobremadura para extraer el máximo de color, vinos con un alto contenido
alcohólico y uso de barrica nueva y sobre todo francesa – tiene pendiente
serios retos.
Primero: no caer en la tentación de satisfacer el
gusto del consumidor internacional, en detrimento de la personalidad
característica del vino. A eso se añade la dificultad de introducir en el
mercado norteamericano la variedad reina de nuestro país: la tempranillo. Y
cita a su colega norteamericano y experto en vinos españoles, Gerry Dawes,
cuando dice que esta uva es difícil para el paladar norteamericano; “estos
vinos no marinan bien con la comida, y se van haciendo más tediosos y pesados a
medida que se van bebiendo.
Llegan los vinos modernos.
Los
más críticos con los nuevos vinos españoles de nueva ola se lamentan de la
pérdida de interés por los tintos clásicos de guarda de Rioja. Contemplan con
horror la llegada de vinos modernos, con 14 grados o más, y añoran la sutilidad
y delicadeza de los grandes riojas de las décadas de los 50 y 60. El propio
Tanzer se declara devoto de esos vinos “fáciles de asimilar por la cabeza y el
estómago, intensos y con una importante complejidad aromática”. En su opinión,
los vinos de nueva generación son más oscuros, más ricos, concentrados y
maduros. Pero también, matiza uniformes y faltos de frescura. Los mejores de
entre ellos resultan equilibrados, llenos de fruta madura, de suave textura y
por su elaboración recuerdan a las técnicas utilizadas en el Nuevo Mundo. Según
Tanzer, cada vez son menos los vinos enmascarados por una excesiva aportación
de la madera, sobre todo aquéllos que tienen como base una sólida materia
prima. En cualquier caso, el crítico recomienda su comsumo a medio plazo, en
los siete u ocho años siguientes.
Rioja y Priorat
Tanzer
advierte sobre los altos precios que alcanzan los vinos de Ribera y Priorat,
que no siempre están justificados por la calidad, muy desigual de una marca a
otra. En esta última denominación, el crítico destaca el trabajo realizado por
unos cuantos bodegueros con viñas plantadas en sus característicos suelos
minerales de llicorella que están haciendo vinos extraordinarios y
equilibrados, comparables a los mejores Châteauneuf du pape. Marcas que
conviven con otras de alto contenido alcohólico, de limitada complejidad y
dudoso equilibrio. En ambas denominaciones la vendimia de 1001 no alcanzó la
calidad de su predecesora.
La añada 2003
En
cuanto a la valoración de la cosecha 2003, Tanzer señala que siempre es difícil
sacar conclusiones generales de la vendimia en España, ya que se trata de un
país con una amplia gama de climas: húmedo, atlántico, árido y mediterráneo. A
eso se añade multitud de tipos de suelos, con altitudes y drenajes distintos y
técnicas vitivinícolas muy dispares. tras la excelente añada de 1001, España se
ha enfrentado a dos vendimias complicadas: 2002 y 2003. Como en otras zonas
europeas, 2003 fue un año extremadamente caluroso. Tanzer señala que estos
rigores climáticos restaron aroma y vigor a los blancos de Rias Baixas y Rueda, y en concreto privó a los albariños
de su reputado carácter mineral. Los viñedos atlánticos, acostumbrados a tener
que madurar con tiempo frío y lluviosos, adquirieron texturas poco habituales,
debido al calor atípico. En contraste, la cosecha 2002 se caracterizó por un
verano más frío de lo normal, con serios problemas según las zonas por lluvia
excesiva.
El problema de la exportación
Según
Tanzer, algunos elaboradores españoles han subido al precio de sus vinos
aprovechando que el dólar perdió terreno frente al euro. Como consecuencia de
esa subida, las ventas en el mercado norteamericano bajaron drásticamente. Y
bodegas que hasta ahora tenían una amplia presencia en Estados Unidos, han
tenido en algunos casos que cambiar de importadores por albergar falsas expectativas.
El transporte de los vinos es otra de las principales dificultades a las que se
enfrentan los elaboradores españoles. Según Tanzer, y a pesar de que España
soporta altas temperaturas seis meses al año, pocos son los exportadores que
cuidan el transporte de sus vinos, sin exponerlos a altas temperaturas. Además,
los vinos suelen viajar en contenedores cuya temperatura no está controlada.
Según palabras del distribuidor, Jorge Ordóñez, lo habitual es que los vinos
sufran durante el trayecto, a menos que el exportador esté pendiente de cada
uno de los pasos de la cadena.
LOS MEJORES VINOS
2001 Artadi El Pisón
Bodegas
Artado (DO Rioja)
2001 Clos Erasmus
Clos
Erasmus (DO Priorat)
2001 Pingus
Dominio
de Pingus (DO Ribera del Duero)
2001 Aro
Bodegas
Muga (DO Rioja)
2003 Pingus
Dominio
de Pingus (DO Ribera del Duero)
2001 Termanthia
Vega
de Toro (DO Toro)
2001 Remirez de Ganuza Reserva
Fernando
Remirez de Ganuza (DO Rioja)
2001 Aalto P.S.
Bodegas
Aalto (DO Ribera del Duero)
2002 Alto Moncayo Aquilón
(Campo
de Borja)
2001 Artadi Grandes Añadas
Bodegas
Artado (DO Rioja)
2001
Clos Martinet
Más Martinet (DO Priorat)
2001
Malleolus
Bodegas
Emilio Moro (DO Ribera del Duero)
2001 Numanthia
vega
de Toro (DO Toro)
2001 Torres Reserva Real
Bodegas
Torres (DO Penedés)
1996 Viña Sastre Pago de Sta. Cruz
Reserva
Bodegas
Hermanos Sastre (DO Ribera del Duero)
VINOS EXTRANJEROS
La oferta de vinos extranjeros
aumenta en España al tiempo que crece el interés del aficionado por probar
nuevos sabores. ¿Pero pueden competir en precio con las etiquetas españolas?.
He seleccionado las mejores gangas: 18 vinos de menos de 15 euros y de más de
90 puntos.
De
los 18 vinos seleccionados ganan por goleada los blancos, cuestionando el mito
de que las mejores compras son siempre los tintos. Las zonas más representadas
son Francia, Australia e Italia y todos ofrecen una buena relación
calidad/precio.
Sin
embargo, en los últimos años, el creciente interés por el vino en su sentido
más amplio ha permitido a los principales importadores y distribuidores ir
ampliando su gama para dar cabida en ella a nuevas propuestas capaces incluso
de competir en precio con las etiquetas españolas. Esta es la conclusión a la
que he llegado después de seleccionar un total de 18 vinos en el límite de los
15 euros y con una puntuación superior a los 90 puntos.
Riesling
SpStlese Trocken Zeltinger Deutscherrenberg 1999 Blanco
ALEMANIA
(MOSEL – SAAR – RUWER MOSEL)
Pajizo.
Aroma potente, espectacular, floral, frutas verdes y dulces, hierbas de
tocador.
Boca
potente, rico en matices de hierbas de tocador (lavanda, limones del caribe),
excelente
equilibrio entre acidez y azúcar con el contrapunto de un agradable amargor.
MUNDIDRINKS 971 43 45 63
14,51
€
Tokaji Furmint HZtszsls 2001 Blanco
Seco
HUNGRIA
TOKAY
Pajizo
brillante. Aroma con excelente expresión de madera, toques cremosos, fondo
fresco
y
con notas de hierbas de tocador. Boca graso, frutoso, cremoso, excelente
equilibrio de fruta
y
ahumados del roble.
DIPESA 941 20 74 00
10,23
€
Botrytis Riesling 1999 Blanco
AUSTRALIA
SOUTH AUSTRALIA COONAWARRA
Amarillo
dorado, muy potente, notas de fruto muy maduro, mermeladas, muy amielado,
ligeros rasgos de vol bien integrados. Boca denso, sabroso, untuoso, gran
acidez de nota de frescura, excelente dulzor, muy agradable.
PERELADA
COMERCIAL, S.A. 932 23 30 22
11,77
€
Tokaji
Late Harvest H+rslevelÿ 1999 Blanco Dulce
HUNGRIA
(TOKAY)
Dorado.
Aroma sutil, miel, fruta madura y fondo champiñón (botritis). Boca denso,
amielado, notas de uva muy madura (fruta escarchada), sabroso, dulce con un
final ligeramente amargoso de la madera.
BODEGAS
VEGA SICILIA, S.A. 916 31 09 13
9,74
€
Vino Nobile di Montepulciano 2000
Tinto
ITALIA
(TOSCANA). Vino Nobile di Montepulciano.
Cereza
intenso. Aroma potente, rico en expresión mineral, frutos negros, excelente
expresión de hollejos. Boca potente, carnoso rico en expresión frutal y
vegetal, taninos de fruta y madera muy equilibrada, retronasal a turba.
NEGRINI,
S.L. 915 59 37 68
11,20
€
Fiano D´Avellino del Feudo 2002
Blanco
ITALIA
(CAMPANIA)
Pajizo.
Aroma potente, rico en matices de hierbas y frutales (lavanda, hierbabuena).
Boca ligero, muy afrutado, perfumado, final de boca amargo.
NEGRINI,
S.L. 915 59 37 68
11,50
€
Santagostino Rosso 2001 Tinto
ITALIA
(SICILIA)
Cereza
intenso. Aroma potente rico en expresión de fruta y carácter vegetal con finas
notas tostadas de roble (café, cacao). Boca potente, cálido, fruta tostada.
NEGRINI,
S.L. 915 59 37 68
9,40
€
Ojorio Montepulciano D´Abruzzo Doc.
Tinto
ITALIA
(ABRUZZI MONTEPULCIANO D´ABRUZZO)
ceraza
intenso. Aroma potente con matices tostados (brea, turba), notas de frutos
negros (mermelada de ciruelas y cerezas). Boca carnoso, cálido, taninos
sabrosos y maduros, expresión vegetal y frutal, persistente.
NEGRINI,
S.L. 915 59 37 68
7,05
€
St. Hippolyte Gewürztraminer 2000
Blanco
FRANCIA
(ALSACIA)
Amarillo
verdoso. Aroma muy potente, rico en expresión varietal (lanada, Bayas,
almizcle), fresco. Boca graso, oleoso, cálido, potente, denso, muy sabroso,
dulce y mineral
VILA
VINITECA 932 68 32 27
15
€
José Luis Panizo
Kuri y Asociados.
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