viernes, 5 de octubre de 2018


LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN LOS VINOS DE MADRID



Los vinos de Madrid se han hecho un importante hueco en el mercado español durante los últimos años y cada vez su nivel es mejor, entrando a competir en el segmento de vinos de calidad.

Esta denominación de origen nace en septiembre de 1999. En pocos años se consigue que una zona que estuvo en el pasado casi exclusivamente dedicada a la producción de graneles consiga incrementar de forma espectacular la comercialización de vino embotellado, mejorando día a día su calidad y sus procesos de producción.

Apropiadas condiciones naturales para el cultivo de la vid y una muy antigua tradición vitivinícola se conjugan en esta Denominación de Origen. Su viñedo se distribuye en tres subzonas en las que se elaboran vinos tintos, rosados y blancos: Arganda, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias.

El relieve y los suelos varían considerablemente de una subzona a otra, así por ejemplo en la de Arganda, la topografía es ondulada, siendo sus suelos margas y calizas blandas. En Navalcarnero su relieve es muy suave y los terrenos son pardos con escasa caliza. La Subzona de San Martín de Valdeiglesias presenta un relieve más abrupto, con suelos muy arenosos y pobres en caliza.

Sin embargo el clima es más o menos el mismos para las tres subzonas, que distan unas de otras muy pocos kilómetros. Este es continental seco, con apenas 470 litros por metro cuadrado de lluvia anual y temperaturas muy extremas, inviernos muy fríos con numerosas heladas (se pueden alcanzar hasta 10°C bajo cero) y veranos muy cálidos con temperaturas que pueden alcanzar los 40°C.


Variedades de Uva de D.O. Vinos de Madrid
Blancas
  • Albillo: variedad principal en la subzona de San Martín de Valdeiglesias.
  • Airén
  • Parellada
  • Torrontés
  • Viura
  • Malvar: variedad principal en las suzbonas de Arganda y Navalcarnero.
  • Moscatel de grano menudo

Tintas
  • Cabernet-Sauvignon
  • Garnacha tinta: variedad principal de las subzonas de Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias.
  • Tinto Fino (tempranillo o Sensible) variedad principal en la subzona de Arganda.
  • Merlot
  • Syrah.


Tipos de vino por subzonas
Subzona de Arganda
  • Blancos: graduación alcohólica min. 10% vol.
  • Rosados: graduación alcohólica min. 11% vol.
  • Tintos: (>85% variedades tintas): graduación alcohólica min. 11.5% vol.
  • Espumosos (método tradicional, que podrán ser blancos o rosados y sólo podrán provenir de las variedades Malvar, Albillo, Torrontés, Viura, Parellada, Garnacha tinta y Tinto Fino): graduación alcohólica 11.5% vol.
Subzona de Navalcarnero
  • Blancos: graduación alcohólica min. 11% vol.
  • Rosados: graduación alcohólica 11.5% vol.
  • Tintos: (>85% variedades tintas): graduación alcohólica min. 12% vol.
  • Espumosos (método tradicional que podrán ser blancos o rosados y sólo podrán provenir de las variedades Malvar, Albillo, Torrontés, Viura, Parellada, Garnacha tinta y Tinto Fino): graduación alcohólica min. 11.5% vol.
Subzona de San Martín de Valdeiglesias
  • Blancos: graduación alcohólica min. 11% vol.
  • Rosados: graduación alcohólica min. 11.5% vol.
  • Tintos (>85% variedades tintas):  graduación alcohólica min. 12% vol.
  • Espumosos (método tradicional que podrán blancos o rosados y sólo podrán provenir de las variedades de Malvar, Albillo, Viura, Torrontés, Parellada,  garnacha tinta y Tinto Fino): graduación alcohólica min. 11.5% vol.

Menciones de la D.O. Vinos de Madrid
“Sobremadre”: blancos y tintos que, una vez finalizada la fermentación permanecen con sus “madres” (uva despalillada y estrujada) menos de 180 días, sin trasiegos. Contienen gas carbónico endógeno. “Crianza”, “Reserva”, “Gran Reserva”. Según normativa general.

Subzona Arganda
Es la más extensa de las tres subzonas y comprende 26 municipios situados en el sureste de la Comunidad de Madrid. Su relieve, tal y como he comentado antes, es suavemente ondulado sin alturas considerables.

Esta comarca cuenta con 6,479 hectáreas de viñedo, lo que supone poco más de la mitad del total de viñedo inscrito en el Consejo Regulador. Las bodegas de la zona producen aproximadamente 18.5 millones de litros, es decir, algo más del 60% del total de la Denominación de Origen de Vinos de Madrid.

Los viñedos están asentados sobre un terreno en su mayor parte calizo (más del 25%), de color pardo, de consistencia media y algo pedregosos. La composición de este suelo es adecuada para la producción de vinos de calidad.

Esta subzona ha sido pionera en muchos aspectos, como por ejemplo en la introducción de nuevas técnicas de producción, en ser los primeros en comercializar sus vinos embotellados, en el lanzamiento de los primeros vinos de crianza, etc. Su producción vinícola está dominada en su mayor parte por las bodegas privadas, siendo la cooperativa minoría.

Los blancos más significativos de todos los vinos de Madrid son los de Arganda, pálidos, suaves, sabrosos, de paladar afrutado, color pajizo, y algo neutros en boca.

Los rosados presentan una gama variable de color que va del rosa frambuesa al salmón y resultan ligeros y suaves, cuanto mayor es la intervención de uva tinta mayor es su aroma.

Entre los tintos, de moderada graduación y equilibrados, debemos distinguir tres grupos.
El primero está compuesto por los vinos más tradicionales, elaborados con intervención de uva blanca en proporciones variables. Son vinos ligeros y de buen paso de boca, con ciertas similitudes como los vinos de la Mancha o valdepeñas y se suelen comercializar en el segundo año después de la vendimia.
El segundo grupo lo forman los tintos elaborados mayoritariamente o en su totalidad con uvas tintas, en los que predomina el carácter y la elegancia de la variedad Tinto Fino. Se comercializan jóvenes, al año siguiente de la vendimia.
El tercer grupo, los vinos de crianza, con escasa intervención de variedades blancas. De gran calidad y con una fuerte personalidad, penetrando cada vez más en el mercado nacional de forma considerable.

Subzona Navalcarnero
En lo que se refiere a viñedo y a nivel de producción de vinos, es la menor de las tres subzonas de Madrid, ya que es la zona de menor tradición vitivinícola.

Se encuentra situada al sur de la Comunidad de Madrid, lindando ya con la provincia de Toledo y su orografía es la más llana de las tres, no destacando ninguna elevación relevante. Sus suelos son pardos, asentados sobre un subsuelo de arenas gruesas y arcillosas, capaces de retener buena cantidad de agua. Pero también son suelos deficitarios en caliza activa y muy pobres en materia orgánica y fáciles de erosionar.

Aquí, la producción vinícola está dominada por las bodegas cooperativas, las cuales elaboran aproximadamente el 85% del vino de la comarca.

Sus vinos típicos son rosados y tintos, elaborados a partir de Garnacha (el 90%  de los viñedos de esta subzona), pero entre estos dos destacan sobre todo los rosados, que acaparan el 48% de su producción con denominación de origen. Los blancos son minoría en su producción total.

Los rosados ofrecen bellos colores rosa fresa, con intensidad variable según la bodega, carnosos, con estructura, sabrosos y bastante aromáticos.

Los tintos de Navalcarnero presentan un intenso color y son bastante robustos, equilibrados y agradables. Suelen ser en su mayor parte vinos jóvenes.

Subzona San Martín de Valdeiglesias
Situada en el extremo suroeste de la Comunidad de Madrid, e integrada por nueve municipios, es la subzona más pequeña de las tres. Su relieve es el más accidentado ya que está situada en las primeras estribaciones del sistema central, en su vertiente sur. Los suelos suelen estar bastante sueltos, en ocasiones predregosos, deficitarios en caliza activa, sanos y muy pobres en materia orgánica.
Se cultivan aproximadamente unas 14.000 hectáreas de viñedo, de las que solo 4.466 están inscritas en el Consejo Regulador. Aquí actúan las bodegas cooperativas en exclusiva, no existiendo bodegas privadas, siendo so nivel de comercialización y de innovación en los procesos productivos el menor de las tres zonas.

Los tintos de San Martín de Valdeiglesias son vinos robustos, ricos en cuerpo y color (frambuesa o fresa), muy afrutados y sabrosos, buena estructura en boca, de baja acidez, cálidos y enérgicos.

Los rosados son muy afrutados, de atractivo color, sabrosos, carnosos y con vigor.

En San Martín de Valdeiglesias los blancos brisados de Albillo tienen una arraigada tradición, de notable presencia en boca gracias a su riqueza en glicerina y de gran personalidad aromática.


Más información sobre el Consejo Regulador de la D.O. “Vinos de Madrid”
C/ Bravo Murillo, 101, 3°
28020 – MADRID
Teléfono: 91. 534.85.11
Fax: 91.553.85.74
E-mail:
http://www.vinosdemadrid.es


VARIEDADES BLANCAS, FACTOR DE CALIDAD DEL VINO BLANCO

La variedad de uva, tanto blancas como tintas, que se utilice en la elaboración de un vino, es uno de los principales factores que van a influir en la calidad del caldo obtenido, ya que la uva determina su color, su aroma y las sensaciones obtenidas en boca. Por estos importantes motivos, es básico antes de elaborar cualquier vino, saber qué se puede esperar de cada variedad de uva.

Curiosamente, ni en España ni en Europa es tradición indicar en la etiqueta del vino la variedad o variedades de uva con las que se ha elaborado: Esto es así porque desde la producción de los primeros caldos, se ha considerado que lo más importante del vino es el lugar de donde proceden las uvas, que además determina en muchos casos la variedad o variedades legalmente utilizables…aunque en muchos casos esto no es así. En zonas como Estados Unidos, Sudamérica, Australia, Sudáfrica o Nueva Zelanda, es habitual indicar el tipo del vino que estamos consumiendo mediante la mención de las variedades de uva con las que se ha elaborado.

Existen un total aproximado de 5.000 variedades de uva blanca. En estas líneas se habla de algunas, para cuya selección se ha seguido el criterio de que estén disponibles en España y que se utilicen en la elaboración de vinos de una buena calidad.

Airén
Esta variedad tiene una presencia mayoritaria en Valdepeñas y La Mancha, y es la que más extensión ocupa en España y en el mundo. En el pasado era considerada una uva neutra, sin grandes cualidades olfativas ni gustativas, pero en la actualidad, gracias a la implantación de técnicas modernas de vinificación, se ha sacado más partido de ella dando unos vinos fáciles de beber aunque algo faltos de acidez, con aromas afrutados y frescos. También se obtienen de ella la mayor parte de los destilados para el Brandy de Jerez. Sus aromas típicos son los herbáceos, frutales sencillos y anisados.

Chardonnay
Es la variedad blanca más popular y extendida del mundo, la blanca reina. De hecho la superficie plantada de Chardonnay aumenta sin parar, aunque en España se han introducido hace relativamente poco. Los vinos de Chardonnay pueden llegar a ser extremadamente complejos, expresando el carácter de la tierra que proceden. Este tipo de uva  originaria de Borgoña (Francia) se adapta a todo tipo de climas, lo que, junto con su calidad, explica su expansión por todo el mundo. Da lugar a vinos siempre ricos, con excelente estructura y buena acidez, espumosos, jóvenes ligeros o fermentados en barrica. Sus aromas típicos abarcan diversas gamas, dependiendo de los estilos de vinificación, aunque los más característicos son los frutales, el tostado, la miel, y los frutos secos.

Macabeo o Viura
Esta variedad habita abundantemente en el norte de España. En Cataluña se la conoce como Macabeo y por tierras riojanas, navarras y aragonesas como Viura. Es una uva de gran intensidad aromática y un paladar estructurado con ligeras notas astringentes. Según la zona de la que procedan, los aromas pueden oscilar desde frutas (cítricos) a minerales, sotobosque e, incluso, matices florales y anisados. En Murcia constituye la principal variedad blanca para vinos jóvenes aromáticos. Apta para espumosos y para crianza o fermentación en barrica. Junto con la Parelada y la Xarello, forman el vino base de la mayor parte de los espumosos catalanes. En la Rioja es la uva utilizada para elaborar sus blancos, tanto jóvenes como con crianza y recientemente con fermentación en barrica.

Malvasía
Es una de las cepas más antiguas del mapa de variedades, y extendió su dominios por varios países mediterráneos: Habitualmente esta uva ha sido empleada para elaborar vinos dulces de postre, pero actualmente también se están produciendo blancos que aprovechan la personalidad aromática que tiene. Está presente sobre todo en Valencia, Aragón y canarias.

Palomino
Esta uva es típica de la zona de Jerez, aunque actualmente se ha extendido a otras zonas de la península debido a su alto rendimiento, llegando incluso a Galicia. Es la variedad utilizada para la elaboración de los generosos y licorosos jerezanos. Sin embargo, como vino de mesa resulta de poco valor. Es una variedad de aroma muy neutro, lo que es muy conveniente para la elaboración de finos.

Pedro Ximénez
Típica de la denominación de origen cordobesa de Montilla-Moriles, con la que se obtienen sus vinos generosos y por supuesto, los Pedro Ximénez de uvas pasificadas. uva de aromas discretos, lo que permite también la elaboración de finos con ella. Vinificada como blanco de mesa con vendimia temprana y control de temperatura, proporciona vinos herbáceos y con aromas frutales. Los vinos dulces elaborados con esta uva pasificada tienen aromas a pasas y miel. Su origen no está nada claro, situándolo posiblemente en la zona del Rhin (o, según otros, en Canarias), y que fue traía, según algunos relatos, por un soldado del tercio de Flandes de Carlos V, llamado Peter Siemens.
Verdejo
Esta uva, de racimos pequeños, pepitas grandes y hollejos duros, ha sido protagonista de la reciente revolución de vino de blanco de Rueda. Da lugar a vinos con interesantes aromas, afrutados, herbáceos, florales, anisados y de hierbabuena. Posee una importante estructura y untuosidad en boca. Es también característico su cierto amargor final, lo que favorece la persistencia del sabor en la boca. Su característica principal es el gran extracto, el pronunciado carácter y la personalidad que esta uva transmite a los vinos. Si encontramos en los vinos de Rueda aromas de fruta tropical, es muy posible que el vino tenga también algo de Sauvignon Blanc, otro importante tipo de uva blanca.

Sauvignon Blanc
Procedente del Alto Loira y de Burdeos (Francia) estas uvas de maduración temprana se han adaptado perfectamente a la zona de Rueda, adquiriendo así una personalidad propia, debido principalmente a una mayor cantidad de horas de sol. Aunque se presenta como vino monovarietal, ya se han llevado a cabo las primeras experiencias de asociación con la Verdejo, para completarla aromáticamente, creando un vino de rasgos frutales y matices florales. Sus aromas típicas son de fruta tropical, cítricos y herbáceos.

Moscatel
Es la variedad más aromática que existe de uva blanca y proporciona unos vinos muy característicos. Se cultiva en todo el Mediterráneo, necesitando mucho su sol y la humedad del mar, dando lugar a vinos dulces generalmente encabezados (con alcohol añadidos). En España se cultivan 22.000 hectáreas para vino y 18.000 hectáreas para uva de mesa. Las uvas Moscateles son una familia cuyos principales representantes son la Moscatel blanca o Moscatel de grano menudo y la Moscatel de Alenjandría (nombre dado por el posible origen de la uva Moscatel). Esta última es de mayor tamaño y, por lo tanto, algo menos fina y aromática. Sus aromas típicos son piel de naranja, cítricos, melocotón, fruta tropical, florales y jengibre.

Albariño
Variedad mítica de Galicia que proporciona unos vinos aromáticos y untuosos. Sus aromas sin frutales muy variados. De grano muy pequeño y muy dulce. En 1975 la uva Albariño ocupaba 250 hectáreas; en la actualidad se cultivan más de 2.100. Su cultivo está limitado a Galicia y al valle portugués del Miño. Esta uva posee una gran capacidad de producción de azúcares, que en los buenos años puede alcanzar los 13% vol. de alcohol. También mantiene una riqueza en componentes aromáticos y sápidos que hace sus vinos muy identificables.
Godello
Variedad de gran calidad, muy aromática y glicérica, autóctona de Galicia y principal en las denominaciones de origen Valedoras y Bierzo. Sus aromas típicos son frutales, florales, herbáceos, con algunos matices anisados y de hierbabuena. La uva Godello, además de su potencial aromático extraordinario, tiene un marcado carácter láctico que produce vinos con un paso de boca muy amplio.

Loureiro (laurel), Treixadura y Torrontés
Variedades gallegas tradicionales cuya utilización cada día aumenta más, desplazando a la uva blanca Palomino, más insípida aunque de mayor producción. Sus aromas típicos son herbáceos, frutales, florales y balsámicos. Esta uvas se usan para a producción de vino Ribeiro. La uva Treixadura posee menos carácter que la Albariño, aunque posee un gran aroma característico, que nos recuerda por su fondo floral y afrutado a las uvas alsacianas.

Riesling
Variedad de uva típica de climas fríos, se cultiva en gran cantidad en Alsacia y Alemania. Da lugar a vinos secos, recios, con mucha acidez y gran carácter. Presenta dos peculiaridades, madura con poca pérdida de acidez y la posibilidad de mejorar muchos años en botella, aunque no haya recibido crianza en barrica. Es una uva que lamentablemente no vende,  aunque sea de gran calidad. Sus aromas típicos son frutales, minerales y melosos en los vinos dulces, marcada acidez (incluso habiendo sobremaduración de las uvas), aroma de manzana verde, melocotón y cítricos. De la Riesling pueden obtenerse vinos ligeros para ser bebidos jóvenes o dulces, y densos para añejarse en botellas. Suelen evolucionar durante años, dada la alta acidez y la buena estructura y balance que pueden alcanzar. Van desde totalmente secos a totalmente dulces, pasando por toda la gama intermedia.Su vino, en boca, puede ser graso y glicérico, con buen cuerpo.

Gewürztraminer
Variedad muy aromática, típica de Alsacia y Alemania, resultante de una mutación de la variedad Traminer, originaria de un pueblo del mismo nombre, situado en el norte de Italia. Gewürztraminer significa “Traminer especiada”. Sus aromas típicos son de frutas exóticas, florales muy perfumados, pétalos de rosa y de especias dulzonas. Los vinos que produce son de características sedosas, haciendo un buen maridaje son salsas al curry, quesos de cabra y espárragos.

 LOS MEJORES VINOS ESPAÑOLES


Stephen Tanzer, acaba de publicar en el Internacional Wine Cellar una buena partida de catas de vinos españoles y 112 de ellos igualan o superan los 90 puntos.

Tanzer ha destacado la calidad, tipicidad y la extraordinaria relación calidad/precio (por debajo de 10 euros) de los vinos españoles y que en su opinión es la mejor del mundo.

La “fórmula española”.
Sin embargo a su juicio la “fórmula” española – basada en recoger la fruta sobremadura para extraer el máximo de color, vinos con un alto contenido alcohólico y uso de barrica nueva y sobre todo francesa – tiene pendiente serios retos.
Primero:  no caer en la tentación de satisfacer el gusto del consumidor internacional, en detrimento de la personalidad característica del vino. A eso se añade la dificultad de introducir en el mercado norteamericano la variedad reina de nuestro país: la tempranillo. Y cita a su colega norteamericano y experto en vinos españoles, Gerry Dawes, cuando dice que esta uva es difícil para el paladar norteamericano; “estos vinos no marinan bien con la comida, y se van haciendo más tediosos y pesados a medida que se van bebiendo.

Llegan los vinos modernos.
Los más críticos con los nuevos vinos españoles de nueva ola se lamentan de la pérdida de interés por los tintos clásicos de guarda de Rioja. Contemplan con horror la llegada de vinos modernos, con 14 grados o más, y añoran la sutilidad y delicadeza de los grandes riojas de las décadas de los 50 y 60. El propio Tanzer se declara devoto de esos vinos “fáciles de asimilar por la cabeza y el estómago, intensos y con una importante complejidad aromática”. En su opinión, los vinos de nueva generación son más oscuros, más ricos, concentrados y maduros. Pero también, matiza uniformes y faltos de frescura. Los mejores de entre ellos resultan equilibrados, llenos de fruta madura, de suave textura y por su elaboración recuerdan a las técnicas utilizadas en el Nuevo Mundo. Según Tanzer, cada vez son menos los vinos enmascarados por una excesiva aportación de la madera, sobre todo aquéllos que tienen como base una sólida materia prima. En cualquier caso, el crítico recomienda su comsumo a medio plazo, en los siete u ocho años siguientes.


Rioja y Priorat
Tanzer advierte sobre los altos precios que alcanzan los vinos de Ribera y Priorat, que no siempre están justificados por la calidad, muy desigual de una marca a otra. En esta última denominación, el crítico destaca el trabajo realizado por unos cuantos bodegueros con viñas plantadas en sus característicos suelos minerales de llicorella que están haciendo vinos extraordinarios y equilibrados, comparables a los mejores Châteauneuf du pape. Marcas que conviven con otras de alto contenido alcohólico, de limitada complejidad y dudoso equilibrio. En ambas denominaciones la vendimia de 1001 no alcanzó la calidad de su predecesora.

La añada 2003
En cuanto a la valoración de la cosecha 2003, Tanzer señala que siempre es difícil sacar conclusiones generales de la vendimia en España, ya que se trata de un país con una amplia gama de climas: húmedo, atlántico, árido y mediterráneo. A eso se añade multitud de tipos de suelos, con altitudes y drenajes distintos y técnicas vitivinícolas muy dispares. tras la excelente añada de 1001, España se ha enfrentado a dos vendimias complicadas: 2002 y 2003. Como en otras zonas europeas, 2003 fue un año extremadamente caluroso. Tanzer señala que estos rigores climáticos restaron aroma y vigor a los blancos de Rias Baixas  y Rueda, y en concreto privó a los albariños de su reputado carácter mineral. Los viñedos atlánticos, acostumbrados a tener que madurar con tiempo frío y lluviosos, adquirieron texturas poco habituales, debido al calor atípico. En contraste, la cosecha 2002 se caracterizó por un verano más frío de lo normal, con serios problemas según las zonas por lluvia excesiva.

El problema de la exportación
Según Tanzer, algunos elaboradores españoles han subido al precio de sus vinos aprovechando que el dólar perdió terreno frente al euro. Como consecuencia de esa subida, las ventas en el mercado norteamericano bajaron drásticamente. Y bodegas que hasta ahora tenían una amplia presencia en Estados Unidos, han tenido en algunos casos que cambiar de importadores por albergar falsas expectativas. El transporte de los vinos es otra de las principales dificultades a las que se enfrentan los elaboradores españoles. Según Tanzer, y a pesar de que España soporta altas temperaturas seis meses al año, pocos son los exportadores que cuidan el transporte de sus vinos, sin exponerlos a altas temperaturas. Además, los vinos suelen viajar en contenedores cuya temperatura no está controlada. Según palabras del distribuidor, Jorge Ordóñez, lo habitual es que los vinos sufran durante el trayecto, a menos que el exportador esté pendiente de cada uno de los pasos de la cadena.

 LOS MEJORES VINOS

2001 Artadi El Pisón
Bodegas Artado (DO Rioja)

2001 Clos Erasmus
Clos Erasmus (DO Priorat)

2001 Pingus
Dominio de Pingus (DO Ribera del Duero)

2001 Aro
Bodegas Muga (DO Rioja)

2003 Pingus
Dominio de Pingus (DO Ribera del Duero)

2001 Termanthia
Vega de Toro (DO Toro)

2001 Remirez de Ganuza Reserva
Fernando Remirez de Ganuza (DO Rioja)

2001 Aalto P.S.
Bodegas Aalto (DO Ribera del Duero)

2002 Alto Moncayo Aquilón
(Campo de Borja)

2001 Artadi Grandes Añadas
Bodegas Artado (DO Rioja)

2001 Clos Martinet
Más Martinet (DO Priorat)
2001 Malleolus
Bodegas Emilio Moro (DO Ribera del Duero)

2001 Numanthia
vega de Toro (DO Toro)

2001 Torres Reserva Real
Bodegas Torres (DO Penedés)

1996 Viña Sastre Pago de Sta. Cruz Reserva
Bodegas Hermanos Sastre (DO Ribera del Duero)



 VINOS EXTRANJEROS

La oferta de vinos extranjeros aumenta en España al tiempo que crece el interés del aficionado por probar nuevos sabores. ¿Pero pueden competir en precio con las etiquetas españolas?. He seleccionado las mejores gangas: 18 vinos de menos de 15 euros y de más de 90 puntos.

De los 18 vinos seleccionados ganan por goleada los blancos, cuestionando el mito de que las mejores compras son siempre los tintos. Las zonas más representadas son Francia, Australia e Italia y todos ofrecen una buena relación calidad/precio.

Sin embargo, en los últimos años, el creciente interés por el vino en su sentido más amplio ha permitido a los principales importadores y distribuidores ir ampliando su gama para dar cabida en ella a nuevas propuestas capaces incluso de competir en precio con las etiquetas españolas. Esta es la conclusión a la que he llegado después de seleccionar un total de 18 vinos en el límite de los 15 euros y con una puntuación superior a los 90 puntos.

Riesling SpStlese Trocken Zeltinger Deutscherrenberg 1999 Blanco
ALEMANIA (MOSEL – SAAR – RUWER MOSEL)
Pajizo. Aroma potente, espectacular, floral, frutas verdes y dulces, hierbas de tocador.
Boca potente, rico en matices de hierbas de tocador (lavanda, limones del caribe),
excelente equilibrio entre acidez y azúcar con el contrapunto de un agradable amargor.
MUNDIDRINKS  971 43 45 63
14,51 €

Tokaji Furmint HZtszsls 2001 Blanco Seco
HUNGRIA TOKAY
Pajizo brillante. Aroma con excelente expresión de madera, toques cremosos, fondo fresco
y con notas de hierbas de tocador. Boca graso, frutoso, cremoso, excelente equilibrio de fruta
y ahumados del roble.
DIPESA  941 20 74 00
10,23 €


Botrytis Riesling 1999 Blanco
AUSTRALIA SOUTH AUSTRALIA COONAWARRA
Amarillo dorado, muy potente, notas de fruto muy maduro, mermeladas, muy amielado, ligeros rasgos de vol bien integrados. Boca denso, sabroso, untuoso, gran acidez de nota de frescura, excelente dulzor, muy agradable.
PERELADA COMERCIAL, S.A.  932 23 30 22
11,77 €

Tokaji Late Harvest H+rslevelÿ 1999 Blanco Dulce
HUNGRIA (TOKAY)
Dorado. Aroma sutil, miel, fruta madura y fondo champiñón (botritis). Boca denso, amielado, notas de uva muy madura (fruta escarchada), sabroso, dulce con un final ligeramente amargoso de la madera.
BODEGAS VEGA SICILIA, S.A.  916 31 09 13
9,74 €

Vino Nobile di Montepulciano 2000 Tinto
ITALIA (TOSCANA). Vino Nobile di Montepulciano.
Cereza intenso. Aroma potente, rico en expresión mineral, frutos negros, excelente expresión de hollejos. Boca potente, carnoso rico en expresión frutal y vegetal, taninos de fruta y madera muy equilibrada, retronasal a turba.
NEGRINI, S.L.  915 59 37 68
11,20 €

Fiano D´Avellino del Feudo 2002 Blanco
ITALIA (CAMPANIA)
Pajizo. Aroma potente, rico en matices de hierbas y frutales (lavanda, hierbabuena). Boca ligero, muy afrutado, perfumado, final de boca amargo.
NEGRINI, S.L.  915 59 37 68
11,50 €

Santagostino Rosso 2001 Tinto
ITALIA (SICILIA)
Cereza intenso. Aroma potente rico en expresión de fruta y carácter vegetal con finas notas tostadas de roble (café, cacao). Boca potente, cálido, fruta tostada.
NEGRINI, S.L.  915 59 37 68
9,40 €

Ojorio Montepulciano D´Abruzzo Doc. Tinto
ITALIA (ABRUZZI MONTEPULCIANO D´ABRUZZO)
ceraza intenso. Aroma potente con matices tostados (brea, turba), notas de frutos negros (mermelada de ciruelas y cerezas). Boca carnoso, cálido, taninos sabrosos y maduros, expresión vegetal y frutal, persistente.
NEGRINI, S.L.  915 59 37 68
7,05 €

St. Hippolyte Gewürztraminer 2000 Blanco
FRANCIA (ALSACIA)
Amarillo verdoso. Aroma muy potente, rico en expresión varietal (lanada, Bayas, almizcle), fresco. Boca graso, oleoso, cálido, potente, denso, muy sabroso, dulce y mineral
VILA VINITECA  932 68 32 27
15 €

José Luis Panizo
Kuri y Asociados.



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