Día del Turrón, conoce la
historia y datos curiosos de este dulce español
Descubre de de dónde viene este rico
postre y como se hizo tan popular en España.
La elaboración del turrón en Alicante es toda
una tradición desde hace cientos de años. Foto: Shutterstock.
Cuando hablamos de turrón automáticamente pensamos
en España, y es que este dulce en todas sus variedades es
representativo de aquel país, pero, ¿Sabias que esta combinación de sabores
nació en otro lado? Así el, las almendras y la miel ya
se usaban desde hace cientos de años en la confección de diferentes postres y
manjares dulces por los musulmanes quienes después
legaron estos sabores a los españoles.
Casi todas las investigaciones que se han hecho
sobre el tema apuntan a que el origen del precursor de este dulce se dio en
la península arábiga, los árabes fueron los encargados de
llevar el "turun" a España por
las costas mediterráneas. El turrón tal cual lo conocemos, se originó en
el sur de Valencia al rededor del siglo XV, desde
donde se extendió a todo el país creando toda una tradición turronera.
Existen varios tipos de turrón,
uno de los más populares es el producido en Alicante hecho
a base de claras miel y almendras tostadas, este es el clásico turrón
duro que todos conocemos, también existe el turrón
blando o turrón de Jijona, es en esta
ciudad donde se fábrica a ase de miel, azúcar, clara y almendras molidas. De
las yemas que no se utilizaban en estos turrones nació el turrón
de yema tostada, un postre típico catalán y que esta inspirado en la
crema catalana.
A lo largo de la historia el turrón ha
estado presente y ha sido motivo de diferentes eventos históricos de gran
importancia, por ejemplo, se tiene registro de que el Rey Felipe
II en alguna ocasión hizo recortes en el precio del turrón
en Alicante lo que habla de su importancia para la
economía del los habitantes de la ciudad, fue en esta ciudad que en épocas del
rey Carlos II el gremio de pasteleros quiso
imponerse sobre el gremio de turroneros lo que casi ocasiona su desaparición.
Este es un dulce que se
asocia en España a la navidad y es que durante estas
fechas es muy común verlo en los hogares españoles, se cree que esto se debe a
que en la antigüedad los elementos para hacer turrón eran bastante caros por lo
que se solamente se elaboraba para estas fechas, Incluso en escritos antiguos
se menciona que la ciudad de Alicante solía pagar en navidad a sus empleados,
partes de su salario con turrón, lo que habla de la importancia y tradición que
existe detrás de este maravilloso dulce.
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