Día del Waffle: Conoce 7 datos
curiosos de esta dulce preparación
Los waffles son tan importantes que
incluso inspiraron la creación de una marca deportiva, entérate de estos datos
curiosos
Los waffles
redondos son muy clásicos de Estados Unidos. Foto: Pixabay
Redondos o cuadrados, son las principales formas de
presentar un waffle, pero lo que realmente caracteriza a
este delicioso postre es su presentación esponjosa y la estructura que
tiene de una "colmena", como una malla
cuadriculada, gracias a la wafflera o gofrera, el utensilio
en el que sí o sí se preparan.
Este pan que es uno de los más
gustados en América, especialmente en Estados Unidos,
para la hora del desayuno, tiene una fecha dedicada al
gusto de disfrutarlo, y cada año el 25 de marzo los
amantes de este postre festejan el Día del Waffle, la
cual sirve de pretexto para degustarlo a cualquier hora que convenga,
acompañado regularmente de alguna mermelada y frutas frescas.
El waffle es realmente una delicia gastronómica,
pero ¿qué tanto sabes de este rico pan? Quédate a
leer el artículo y entérate de 7 datos curiosos acerca del
waffle y la forma en la que han conquistado al mundo, pues aunque
no lo creas, habrá información que seguramente te sorprenderá sobre este
sencillo pan.
7 datos curiosos sobre el waffle
1. No son
originarios de Estados Unidos
Aunque muchos americanos creemos que el waffle es
de Estados Unidos, en realidad su origen se remonta a la era neolítica, cuando
se cocinaba una especie de hot cake rústico hecho con cereal molido en piedras
calientes. Esta receta se modificó en la edad de hierro, cuando se crearon
diversos utensilios para cocinar y más tarde, en la época antigua, en Grecia se
cocinaban los obleios o warfers, entre dos placas de metal calientes, aunque
éstos se comían solos o con queso y hierbas.
2. El Día del
Waffle se asocia a una fecha religiosa
La confusión viene del juego palabras suecas
Vårfrudagen, que significa "Día de la Primavera" y que se relaciona
con Våffeldagen, "Día del Waffle", aunque también el 25 de marzo se
celebra la Asunción, es decir, el "Día de nuestra Señora" cuando
según la tradición católica, el ángel Gabriel anunció la concepción de la
virgen María.
3. La celebración
comenzó en Suiza
En Suecia son grandes amantes de este rico postre,
por lo que decidieron usarlo como un símbolo gastronómico para dar inicio a la
primavera y fue esta fecha la elegida para conmemorar un postre tan llamativo.
Con el tiempo, otros países adoptaron la tradición y actualmente el Día del
Waffle ya es internacional.
4. Su nombre
viene del alemán y del francés antiguo
El nombre de waffle proviene de la palabra
alemana wafel, como se refería al postre en la época medieval.
Sin embargo, este término se convirtió en el gaufre francés,
que más tarde se convirtió en las gaufrette, o galletas de oblea
rellenas de algún tipo de crema, regularmente de chocolate que en México
conocemos como galletas napolitanas. Actualmente los waffles son conocidos con
este término o con el de gofre.
5. Las placas de
hierro
Aunque se desconoce el nombre de quién las creo, se
sabe que fue hacia 1200 cuando un artesano forjó placas de cocción con hierro
que mantuvo el patrón de los panales, y es que wafla significa "trozo de
colmena de abejas". Las wafleras o gofreras profesionales son de hierro,
aunque las que actualmente se usan en casa son hechas con aluminio y una
superficie de teflón.
6. Hay tres tipos
de waffles
Existe una gran variedad de waffles, pero se
dividen principalmente en tres tipos: los americanos, los belgas y los Liège.
Los waffles americanos utilizan polvo para hornear y regularmente son redondos;
en tanto que los waffles belgas utilizan levadura, lo que los vuelve más
gruesos y se distinguen por ser cuadrados; y los waffles de Liège, son los
originales, creados en la ciudad belga de Liège que también usan levadura en su
preparación, son más pequeños y con bordes irregulares.
7. Inspiraron al
mundo deportivo
Hacia principios de la década de 1970 las pistas
deportivas se estaban volviendo artificiales y el entrenador de atletismo de
Oregón, Bill Bowerman, pensaba en una forma de crear una suela que tuviera buen
agarre en la pista y que no tuviera los hasta entonces tacos en los tenis.
Una mañana, mientras desayunaba y se preguntaba
cómo hacerlo, pensó en la wafflera de su esposa para crear una suela con los
tacos "invertidos", así que se la llevó a su taller y después de
varias pruebas consolidó el origen de las unas suelas más ligeras, elásticas,
flexibles y con buena tracción, que se empezaron a distribuir en la compañía
Onitsuka Tiger, cofundada por el entrenador y Phil Knight, que más tarde se
convirtió en la exitosa marca Nike.
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