martes, 2 de marzo de 2021

 

13 alimentos (no tan conocidos) para fortalecer el sistema inmune



La alimentación es el único factor determinante de la salud que podemos controlar plenamente. Los otros factores no siempre se pueden controlar, como sucede con el aire que respiramos, el clima o el ruido que nos rodea. Pero siempre podemos controlar lo que comemos. Sería una pena desperdiciar semejante oportunidad para influir sobre la salud” Andrew Weil, Natural Health.

Los alimentos juegan un papel primordial en el bienestar de los billones de células que componen nuestro cuerpo. Los estudios científicos revelan que existen determinadas sustancias que potencian el sistema inmune o nos ayudan a combatir las enfermedades, las cuales están presentes en muchos de los alimentos que nos rodean.

Pero, ¿qué ocurre cuando ese alimento está modificado genéticamente y cultivado con fertilizantes no naturales? Todos esos nutrientes que estaban a nuestro alcance se pueden haber evaporado o convertido en moléculas dañinas para el organismo.

“La respuesta la tienen nuestros abuelos y abuelas, ell@s comían tomates que sabían a tomates.”

Cuando hacían un potaje recolectaban alimentos de su huerto o de la gavia del vecino, que se regaba con agua de pozo y abonaba con estiércol. Frutas y verduras de temporada, que se recogían en su maduración exacta y que estaban llenos de sabor, combinaciones de hierbas aromáticas para cualquier dolencia que existiera. Eran productos sanos que hacían a las personas más inmunes a contraer enfermedades.

Como ya sabemos, el sistema inmunológico necesita diferentes nutrientes para estar fuerte y poder crear un escudo contra virus y bacterias, pero ¿qué nutrientes ayudan mejor a los glóbulos blancos?

Batata, col, calabaza, espinaca y zanahoria

Tienen una dosis alta en betacarotenos. La ingesta de estos alimentos es directamente proporcional al aumento de células inmunes protectoras (Ronald R. Watson, Universidad de Arizona).

Ajo

El ajo tiene un alto poder de estimulación en el organismo que hace que genere agentes antimicrobianos y aumente la actividad de los linfocitos T (Benjamin H.S. Lau).

Semillas de calabaza, ostras y cangrejo

Alimentos ricos en zinc. Los seres humanos con déficit de este mineral son más propensos a sufrir resfriados e infecciones de las vías respiratorias (Novera H. Spector, Instituto Nacional de la Salud).

Pimiento rojo, guayaba, melón y papaya

Son los alimentos que poseen más vitamina C por miligramo. La vitamina C tiene efectos beneficiosos para el sistema inmune innato y adaptativo, al ser un rico antioxidante.

Ya lo dijo Anthelme Brillat-Savarín “Dime lo que comes y te diré quién eres.” Es importante comer sano, pero lo más importante es evitar productos tratados con pesticidas. Cuida lo que comes y tus células te lo agradecerán.

 

https://verdeaurora.com/trece-alimentos-para-fortalecer-sistema-inmune/

 

Higos y brevas: Los frutos milenarios


“De brevas a higos, el calor y el verano estarán contigo”

Las buenas higueras dan dos cosechas al año, la de brevas a principio de verano, y la de higos a finales.

“De higos a brevas, larga las llevas”

La higuera da primero las brevas y a los dos o tres meses los higos. Desde los higos a las siguientes brevas pasará casi un año.

La higuera es uno de los frutales más antiguos de los que se tiene constancia escrita. Pertenece a la familia de las moráceas y al género ficus, y crece en casi todo tipo de suelos. En Fuerteventura mayoritariamente, en bordes de gavias y barrancos incluso en las laderas de montañas.

En Verdeaurora también hemos implantado los avances de permacultura en nuestras higueras. Aportando capas de estiércol y MRF (material ramificado fragmentado) para que tengan todos los nutrientes necesarios y nos den unos frutos más sabrosos.

Hay higueras que dan dos cosechas al año, una de brevas en primavera y otra de higos en otoño. Son las bífedas o reflorecientes. Sin embargo, hay higueras comunes que sólo dan higos.

En Canarias se han identificado morfológicamente un total de 42 variedades de higuera aunque algunas reciben la misma denominación siendo claramente diferentes.

Son cinco las variedades más conocidas: Bicariña, Birgasota, Blanca, Brevera y Gomera.

Todas menos la brevera suelen dar una única cosecha salvo si es una año de lluvias, de ahí el dicho “año de brevas, nunca lo vieras y si lo vieras válete de ellas”.

En Fuerteventura existe una variedad muy curiosa de higos amarillos listados de verde que llaman “Chilena”.

 

¿Son lo mismo los higos que las brevas?

No exactamente. Proceden del mismo árbol, la higuera, pero no todas las higueras dan ambos ‘frutos’.

Las brevas son algo más grandes pero menos dulces, su color es morado, la carne puede ir del blanco al rosado intenso. Mientras que los higos son pequeños, muy dulces, de color verde por fuera y por dentro van del blanco al rosado suave.

Estos dos frutos, son exactamente, infrutescencias, es decir, un conjunto de pequeños frutos (aquenios) que identificamos como esas semillitas internas al comerlas.

Propiedades y beneficios:

·         Mejoran notablemente el tránsito intestinal

·         Regulan el estrés

·         Levantan el ánimo

·         Tienen beneficios para el colesterol

·         Son antioxidantes

·         Aumentan las defensas.

Poseen un importante aporte energético gracias al alto contenido en azúcares. Tienen además vitaminas A y C, y minerales como magnesio, potasio, calcio y fósforo.

 

https://verdeaurora.com/higos-brevas-frutos-milenarios/

 

5 desayunos healthy al estilo Verdeaurora


Seguro que siempre te han dicho eso de: “el desayuno es la comida más importante del día” y no son cosas de madre, es efectivamente la verdad. Entre clases, trabajo, gimnasio, compras… no paramos en todo el día y para coger energía necesitamos hacer un buen desayuno. En Verdeaurora optamos por los productos naturales y frescos y por eso te enseñamos cinco ideas de desayunos healthys muy de nuestro estilo, muy Verdeaurora.

 

Tostada de tomate y aceite de oliva

Es quizá el desayuno más típico y conocido en España, y es que pocas cosas hay mejor que levantarse por la mañana y disfrutar de una buena tostada de tomate recién rallado y con un chorrito de aceite de oliva ecológico por encima. Se nos hace la boca agua de solo pensarlo. Puedes poner encima unas lonchas de pavo o queso fresco.


Acompaña las tostadas de tomate con un 
zumo de naranja natural recién exprimido. Aporta gran cantidad de vitamina C y con esta combinación tendrás energía para todo el día.

Tostada de aguacate

El aguacate tiene multitud de propiedades y es muy saludable para nuestro organismo. Ayuda a aumentar el colesterol bueno, tiene vitaminas A, B, C, D y K, es rico en potasio, en omega 3 y regula los niveles de azúcar en sangre.


Son razones más que suficientes para 
adaptar el aguacate en tu dieta diaria. Para hacer tu desayuno todavía más saludable opta por panes de semillas, de harina de espelta, integrales o de masa madre. Tuesta las rebanadas de pan y añade el aguacate. Para finalizar, echa un chorrito de aceite de oliva ecológico. ¡Ya estaría listo para comer!

Tostada con mermelada

Hay días que nos levantamos y necesitamos un chute de azúcar para poder despertarnos. Lo dulce no siempre está ligado con lo poco saludable, y en Verdeaurora somos conscientes de ello. Para estos días te proponemos unas tostadas con mermelada. En nuestra tienda de Fuerteventura puedes encontrar tres mermeladas muy originales, saludables y ricas.


Los sabores que tenemos en Verdeaurora seguro que te encantan:
 mermelada de banana y aloe, higo y aloe, cactus y aloe. Tres mezclas explosivas que te darán la energía necesaria para empezar el día y acabar con todo eso que tienes en la agenda.

Yogur con granola y frutas

Otro desayuno que nos encanta es el yogur con granola y frutas. Coge un yogur natural o queso batido y añade la fruta de temporada que más te guste. A principios de marzo, las fresas están en temporada y si te gustan es una de las mejores opciones. Juega cada mañana con una combinación de frutas distinta y descubre cuál es la que más te gusta.


Para combinar el yogur con
 granola, puedes comprarla ya hecha o puedes hacerla tú mismo. Para hacer la granola en casa necesitarás copos de avena, semillas (chía, goji, sésamo, pipas de calabaza) y frutos secos naturales (almendras, pistachos, nueces). También puedes añadir canela y coco laminado. Mezcla todo esto con un poco de miel o sirope de arce y ya estaría lista tu granola para disfrutarla cada mañana.

Smoothie de frutas

Ahora que se va a acercando el buen tiempo y la fruta está más dulce en temporada, es un buen momento para prepararte un delicioso smoothie. Deja volar tu imaginación y mezcla las frutas que más te gustan. Te recomendamos que siempre añadas frutas que contengan zumo como las naranjas, la sandía, las ciruelas… ya que aportarán mayor liquidez al smoothie. Si no puedes añadir un poco de agua o leche. Otra opción, es dejar la mezcla sólida, como un puré y comer con ayuda de una cuchara.


Puedes complementar unas recetas con otras y hacerte un 
súper desayuno lleno de vitaminas. No dudes en compartir en nuestras redes sociales tus desayunos al estilo Verdeaurora.

 

https://verdeaurora.com/5-desayunos-healthy-al-estilo-verdeaurora/

 







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