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alimentos (no tan conocidos) para fortalecer el sistema inmune
La alimentación es el único
factor determinante de la salud que podemos controlar plenamente. Los otros
factores no siempre se pueden controlar, como sucede con el aire que
respiramos, el clima o el ruido que nos rodea. Pero siempre podemos controlar
lo que comemos. Sería una pena desperdiciar semejante oportunidad para influir
sobre la salud” Andrew Weil,
Natural Health.
Los alimentos juegan un papel primordial en el bienestar
de los billones de células que componen nuestro cuerpo. Los estudios
científicos revelan que existen determinadas sustancias que potencian el
sistema inmune o nos ayudan a combatir las enfermedades, las cuales están
presentes en muchos de los alimentos que nos rodean.
Pero, ¿qué ocurre cuando ese alimento está modificado
genéticamente y cultivado con fertilizantes no naturales? Todos esos nutrientes
que estaban a nuestro alcance se pueden haber evaporado o convertido en
moléculas dañinas para el organismo.
“La respuesta la tienen nuestros
abuelos y abuelas, ell@s comían tomates que sabían a tomates.”
Cuando hacían un potaje recolectaban alimentos de su
huerto o de la gavia del vecino, que se regaba con agua de pozo y abonaba con
estiércol. Frutas y verduras de temporada, que se recogían en su maduración
exacta y que estaban llenos de sabor, combinaciones de hierbas aromáticas para
cualquier dolencia que existiera. Eran productos sanos que hacían a las
personas más inmunes a contraer enfermedades.
Como ya sabemos, el sistema inmunológico necesita
diferentes nutrientes para estar fuerte y poder crear un escudo contra virus y
bacterias, pero ¿qué nutrientes ayudan mejor a los glóbulos blancos?
Batata, col, calabaza, espinaca y
zanahoria
Tienen una dosis alta en betacarotenos. La ingesta de estos
alimentos es directamente proporcional al aumento de células inmunes
protectoras (Ronald R. Watson, Universidad de Arizona).
Ajo
El ajo tiene un alto poder de estimulación en el
organismo que hace que genere agentes antimicrobianos y aumente la actividad de
los linfocitos T (Benjamin H.S. Lau).
Semillas de calabaza, ostras y cangrejo
Alimentos ricos en zinc. Los seres humanos con déficit de
este mineral son más propensos a sufrir resfriados e infecciones de las vías
respiratorias (Novera H. Spector, Instituto Nacional de la Salud).
Pimiento rojo, guayaba, melón y papaya
Son los alimentos que poseen más vitamina C por
miligramo. La vitamina C tiene efectos beneficiosos para el sistema inmune
innato y adaptativo, al ser un rico antioxidante.
Ya lo dijo Anthelme
Brillat-Savarín “Dime lo que comes y te diré quién eres.” Es
importante comer sano, pero lo más importante es evitar productos tratados con
pesticidas. Cuida lo que comes y tus células te lo agradecerán.
https://verdeaurora.com/trece-alimentos-para-fortalecer-sistema-inmune/
Higos y
brevas: Los frutos milenarios
“De brevas a higos, el calor y el verano estarán contigo”
Las buenas higueras dan dos cosechas al
año, la de brevas a principio de verano, y la de higos a finales.
“De higos a brevas, larga las llevas”
La higuera da primero las brevas y a
los dos o tres meses los higos. Desde los higos a las siguientes brevas pasará
casi un año.
La higuera
es uno de los frutales más
antiguos de los que
se tiene constancia escrita. Pertenece a la familia de las moráceas y al género
ficus, y crece en casi todo tipo de suelos. En Fuerteventura mayoritariamente,
en bordes de gavias y barrancos incluso en las laderas de montañas.
En Verdeaurora
también hemos implantado los avances de permacultura en nuestras higueras.
Aportando capas de estiércol y MRF (material ramificado fragmentado) para que
tengan todos los nutrientes necesarios y nos den unos frutos más sabrosos.
Hay higueras que dan dos cosechas al año, una de brevas
en primavera y otra de higos en otoño. Son las bífedas o reflorecientes. Sin
embargo, hay higueras comunes que sólo dan higos.
En Canarias se han
identificado morfológicamente un total de 42 variedades de higuera aunque algunas reciben la misma denominación siendo claramente
diferentes.
Son cinco las variedades más conocidas: Bicariña,
Birgasota, Blanca, Brevera y Gomera.
Todas menos la brevera suelen dar una única cosecha salvo
si es una año de lluvias, de ahí el dicho “año de brevas, nunca lo vieras y si
lo vieras válete de ellas”.
En Fuerteventura existe una variedad muy curiosa de higos
amarillos listados de verde que llaman “Chilena”.
¿Son lo mismo los higos que las brevas?
No exactamente.
Proceden del mismo árbol, la higuera, pero no todas las higueras dan ambos
‘frutos’.
Las brevas son
algo más grandes pero menos dulces, su color es morado, la carne puede ir del
blanco al rosado intenso. Mientras que los higos son pequeños, muy dulces, de
color verde por fuera y por dentro van del blanco al rosado suave.
Estos dos frutos,
son exactamente, infrutescencias, es decir, un conjunto de pequeños frutos
(aquenios) que identificamos como esas semillitas internas al comerlas.
Propiedades y
beneficios:
·
Mejoran notablemente
el tránsito intestinal
·
Regulan el estrés
·
Levantan el ánimo
·
Tienen beneficios
para el colesterol
·
Son antioxidantes
·
Aumentan las
defensas.
Poseen un
importante aporte energético gracias al alto contenido en azúcares. Tienen
además vitaminas A y C, y minerales como magnesio, potasio, calcio y fósforo.
https://verdeaurora.com/higos-brevas-frutos-milenarios/
5 desayunos
healthy al estilo Verdeaurora
Seguro que siempre
te han dicho eso de: “el desayuno es la comida más
importante del día” y no son cosas
de madre, es efectivamente la verdad. Entre clases, trabajo, gimnasio,
compras… no paramos en todo el día y para coger energía necesitamos hacer un buen
desayuno. En Verdeaurora optamos por
los productos naturales y frescos y por eso te enseñamos cinco ideas de desayunos
healthys muy de nuestro estilo, muy Verdeaurora.
Tostada
de tomate y aceite de oliva
Es quizá el
desayuno más típico y conocido en España, y es que pocas cosas hay mejor que
levantarse por la mañana y disfrutar de una buena tostada de tomate recién rallado y con un chorrito de aceite de
oliva ecológico por encima.
Se nos hace la boca agua de solo pensarlo. Puedes poner encima unas lonchas de
pavo o queso fresco.
Acompaña las tostadas de tomate con un zumo de naranja natural recién exprimido. Aporta gran cantidad de vitamina C y con esta
combinación tendrás energía para todo el día.
Tostada
de aguacate
El aguacate tiene
multitud de propiedades y es muy saludable para nuestro organismo. Ayuda a aumentar el
colesterol bueno, tiene vitaminas A, B, C, D y K, es rico en potasio, en omega
3 y regula los niveles de azúcar en sangre.
Son razones más que suficientes para adaptar el aguacate en tu dieta diaria. Para hacer tu desayuno todavía más saludable opta por
panes de semillas, de harina de espelta, integrales o de masa madre. Tuesta las
rebanadas de pan y añade el aguacate. Para finalizar, echa un chorrito de aceite de oliva ecológico. ¡Ya estaría listo para comer!
Tostada
con mermelada
Hay días que nos
levantamos y necesitamos un chute de azúcar para poder despertarnos. Lo dulce no siempre está
ligado con lo poco saludable, y en Verdeaurora somos conscientes de ello. Para
estos días te proponemos unas tostadas con mermelada. En nuestra tienda de
Fuerteventura puedes encontrar tres mermeladas
muy originales, saludables y ricas.
Los sabores que tenemos en Verdeaurora seguro que te encantan: mermelada de banana y aloe, higo y aloe, cactus y aloe. Tres mezclas explosivas que te darán la energía
necesaria para empezar el día y acabar con todo eso que tienes en la agenda.
Yogur
con granola y frutas
Otro desayuno que
nos encanta es el yogur con granola y frutas. Coge un yogur natural o queso
batido y añade la fruta de temporada que más te guste. A principios de marzo, las fresas
están en temporada y si te gustan es una de las mejores opciones. Juega cada
mañana con una combinación de frutas distinta y descubre cuál es la que más te gusta.
Para combinar el yogur con granola, puedes comprarla ya hecha o puedes hacerla tú mismo.
Para hacer la granola en casa necesitarás copos de avena, semillas (chía, goji,
sésamo, pipas de calabaza) y frutos secos naturales (almendras, pistachos,
nueces). También puedes añadir canela y coco laminado. Mezcla todo esto con un
poco de miel o sirope de arce y ya estaría lista tu granola para disfrutarla
cada mañana.
Smoothie
de frutas
Ahora que se va a
acercando el buen tiempo y la fruta está
más dulce en temporada, es un buen
momento para prepararte un delicioso smoothie. Deja volar tu imaginación y
mezcla las frutas que más te gustan. Te recomendamos que siempre añadas frutas que contengan zumo como las naranjas, la sandía, las ciruelas… ya que aportarán mayor
liquidez al smoothie. Si no puedes añadir un poco de agua o leche. Otra opción, es
dejar la mezcla sólida, como un puré y comer con ayuda de una cuchara.
Puedes complementar unas recetas con otras y hacerte un súper desayuno lleno de vitaminas. No dudes en compartir en nuestras redes sociales tus
desayunos al estilo Verdeaurora.
https://verdeaurora.com/5-desayunos-healthy-al-estilo-verdeaurora/
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